В своей новой статье Владимир Путин внес предложения по обновлению демократических механизмов
Газета "Коммерсант" сегодня публикует новую программную статью Владимира Путина, которая озаглавлена: "Демократия и качество государства". Премьер констатирует факт: гражданское общество в России прошло трудный процесс взросления, и сегодня оно более активное и зрелое, чем в 90-е, когда страна только вступала на путь перемен.
Теперь, по мнению Путина, с учётом начатой либерализации политической системы на граждан ложится главная ответственность за то, кто придёт во власть. И у населения должны быть рычаги влияния на принятие важных решений. Премьер призвал россиян не ограничиваться только походами к избирательным урнам, а участвовать в развитии страны.
Уже сейчас важнейшие законы, к примеру, проходят общественное обсуждение. Владимир Путин предлагает вдобавок к этой практике - дать людям ещё и возможность самим вносить идеи для обсуждения в парламенте.
"Предлагаю ввести правило обязательного рассмотрения в парламенте тех общественных инициатив, которые соберут сто тысяч и более подписей в Интернете. Похожая практика действует, например, в Великобритании. Разумеется, для этого анонимный Интернет не годится — хотя в других случаях он помогает выявлять настроения общества. Нужно будет разработать порядок официальной регистрации тех, кто хочет стать участником такой системы", - пишет в статье Владимир Путин.
Споры граждан с чиновниками, по словам Путина, должны решаться в судах, а чтобы сделать систему правосудия прозрачной и понятной - премьер предложил подумать о ведении интернет-трансляций судебных заседаний. Ещё одной темой стали качество госуслуг и борьба с коррупцией. По словам премьера, за плохую работу чиновников нужно не просто увольнять, а дисквалифицировать на несколько лет. И ужесточить антикоррупционный контроль.
"Предлагаю выделить коррупционно опасные должности — как в аппарате исполнительной власти, так и в менеджменте госкорпораций, занимающий их чиновник должен получать высокую зарплату, но соглашаться на абсолютную прозрачность, включая расходы и крупные приобретения семьи. Включить в рассмотрение еще и такие вопросы, как место фактического проживания, источники оплаты отдыха и прочее. Здесь полезно посмотреть на антикоррупционные практики стран Европы - они умеют отслеживать такие вещи", - говорится в статье.