Кандидаты в Президенты обмениваются критическими замечаниями
Обеспечение прозрачности выборов стало сегодня одной из главных тем президентской кампании. На избирательных участках продолжается монтаж веб-камер. А претенденты на высший государственный пост говорят о своей готовности сотрудничать со всеми наблюдателями, независимо от их политических предпочтений. Кандидаты активно встречаются с журналистами и гражданами. По мере приближения даты голосования им всё чаще приходится отвечать на конкретные вопросы о своих взглядах и планах.
Ничего не предопределено, все находится в наших руках, так Прохоров описал нынешнюю предвыборную ситуацию в России. Наблюдение за честностью выборов, по сути, единственный способ сейчас контролировать власть в России, считает он, и уже в марте в России можно изменить политическую систему, которая очень сильно искажена. В этом, по мнению бизнесмена, должен помочь предложенный им проект "Честные выборы".
"Это открытый гражданский проект, в котором должен участвовать каждый желающий. И эта система должна действовать не только в день выборов, а и после выборов, чтобы каждый случай нарушения был доведен до конца. Чего, к сожалению, мы не видим по итогам думских выборов", - сказал Михаил Прохоров.
Кроме того, Михаил Прохоров пообещал предоставить 150 тысяч мандатов наблюдателей "Лиге избирателей". Это объединение граждан создано лидерами несистемной оппозиции, инициаторами массовых акций протеста на Болотной площади и проспекте Сахарова. Миллиардер уверен, что на предстоящих выборах Президента одним туром голосования не обойдется, и надеется выйти во второй тур, а в противном случае ни кем голосами своих сторонников не намерен. Если же "проект Президент России" не выгорит, он намерен заняться другим политическим проектом - создать свою политическую партию. "Я в политику пришел всерьез и надолго. Для меня это долгосрочный проект", - сказал он.
В случае же победы на мартовских выборах пообещал создать эффективное правительство профессионалов, большинство которых сегодня не особенно известны в стране.
Состав правительства, предложенный его конкурентом Сергеем Мироновым, Прохоров назвал "винегретом" из людей, которых было бы неплохо проверить на причастность к расхищению бюджетных денег. Миллиардер, как известно, считает своим основным конкурентом Владимира Путина, а остальных называет думскими старцами. Что сегодня ему припомнил Владимир Жириновский, который назвал Прохорова, впрочем, как и Сергея Миронова, кремлевским проектом,
Сегодня на пресс-конференции кандидат от ЛДПР снова доказывал, что он самый подходящий Президент, критиковал и Путина, заявив, что он понятия не имеет, как общаться с оппозицией, и Зюганова за то, что он унаследовал партию от КПСС и так ничего дельного сделать не смог.
Между тем сам лидер КПРФ снова показал себя верным ленинцем и пообещал ввести прогрессивную налоговую шкалу для богатых. А для тех, кто получает 10-12 тысяч, вообще отменить налоги. Кроме того, он намерен провести масштабную национализацию.
Кроме того, лидер КПРФ пообещал вести государственную монополию на производство алкоголя, что, по его мнению, даст возможность быстро наполнить бюджет и направить деньги на образование, медицину и науку.
Между тем, кандидат от "Справедливой России" вновь заговорил о правительстве, которое намерен создать, в случае, если займет президентское кресло. Сегодня он побывал на судостроительном заводе в Ярославле и там, общаясь с прессой, дал понять, что его планы, вопреки сарказму критиков, вполне осуществимы.
"Я заранее знаю, что многие из тех, кого я предложил, возможно, в будущее коалиционное правительство, конечно, же сейчас скажут: "Я не хочу. Я не буду". Но обратите внимание, я же предлагаю вариант коалиционного правительства при условии, что я стану Президентом. Я вас уверяю, что если поступит такое предложение, то и реакция будет другая", - уверен Сергей Миронов. Он подчеркнул, что намерен покончить "с оффшорной экономикой", намекая, видимо на то, что собирается вернуть российские капиталы в страну из-за границы. Для этого он готов изменить налоговое законодательство, чтобы, как он выразился, "экономика страны задышала" и можно было решать социальные задачи.