На голубом газу — кто и с какой целью пугает жителей Европы Россией
На этой неделе чиновники Еврокомиссии продолжила наступление на партнеров российского Газпрома – страны, покупающие газ у России, евробюрократы обвиняют в нарушении третьего энергопакета, дробящего закупку природного газа для поощрения конкуренции на внешних рынках. Выемки документов в компаниях-партнерах Газпрома обсуждались на этой неделе в ходе встречи главы правительства Владимира Путина и главы Газпрома Алексея Миллера. Правительство будет внимательно следить за происходящим в Европе, подчеркнул премьер.
Тем временем давление на Газпром нарастает с разных сторон - желание потребителей поторговаться в таких крупных сделках порой толкает их к использованию странных и небезупречных методов.
Что бы ни говорили, а главный объект сегодняшнего противостояния в мире - это ресурсы и контроль за способами их доставки. При этом там, где это возможно, для сведения счетов с конкурентами, используется грубая военная сила, как это было в Ираке и в Ливии. Там, где использование силы чревато или невозможно, в ход идут пиар-технологии, политический шантаж, а иногда и полицейские меры.
Запуская газ по "Северному потоку" напрямую в Западную Европу, Россия впервые избавляется от досадной зависимости от транзитных стран. На очереди - начало строительство "Южного потока", который позволит без посредников обеспечить энергией юг европейского континента. Естественно, что все это вызывает нервозность.
Больше всего российские трубы раздражают тех, кто боится утратить контроль над Европой и влияние на Россию, ведь известно, что возможность Запада манипулировать ценами на энергоносители в свое время дорого обошлась Советскому Союзу.
"Русская разведка стоит за убийством премьер-министра Сербии Джинджича". "Россия использует Косово для шантажа". "Крупные российские энергетические проекты в Сербии - результат деятельности пророссийской пятой колонны". С такими сериалом обвинений в адрес России на этой неделе обрушилась белградская газета "Данас". И так четыре дня подряд из номера в номер.
"Думаю, что надо было бы ожидать пересмотра подписанных с Россией соглашений уже хотя бы потому, что представители исполнительной власти не раз проговаривались о том, что, скажем, нефтяная индустрия Сербии продана русским по привилегированным ценам в качестве компенсации за поддержку России в защите территориальной целостности Сербии", - сказала автор, корреспондент газеты "Данас" Снежана Чонградин.
Можно было бы и вовсе не обращать внимания на голословные обвинения газеты, не удосужившейся привести ни одного доказательства. Однако в последнее время публикации подобные этой стали все чаще появляться в негосударственных медиа страны, с которой Россия, помимо братских уз, связана миллиардными контрактами.
"Может быть, я недостаточно читаю наши газеты, но послушайте, ясно же, что наши западные партнеры работают, чтобы периодически устраивать такие конфузы здесь. Но подавляющее большинство в парламенте, не говоря уж о правительстве, в этом смысле абсолютно едины. Не было ни одного случая, чтобы у нас появились хоть какие-то вопросы, связанные с реализацией стратегических проектов с Россией", - сказал министр энергетики и инфраструктуры Сербии Милутин Мрконич.
С генералом Миятовичем съемочная группа встретилась на ступенях белградского "Русского Дома" - российского культурного центра, который в скандальных публикациях выставлен чуть ли не шпионской явочной квартирой. Бывший сербский контрразведчик, в течение 30 с лишним лет ловивший настоящих, а не мифических шпионов, называет информацию, опубликованную белградскими газетами, абсолютным, но заранее спланированным бредом.
"Я думаю, что задача следующая - если в результате предстоящих выборов к власти придут люди, про которых сейчас пишут, что они пророссийские, то их победу можно будет объяснить не провалом собственной политики, а тем, что к власти их привела всемогущая русская разведка, - говорит генерал-майор, бывший заместитель начальника Службы государственной безопасности Сербии Зоран Миятович. - И при этом никто почему-то сейчас не говорит о том, кто привел к власти тех, кто сегодня правит. Но мне и им это хорошо известно".
Наиболее цинично выглядят утверждения о корысти, которую Россия якобы извлекает из поддержки Сербии в решении проблемы Косово, что мы своей навязчивой помощью осознано удерживаем Сербию от признания очевидного - утраты 15 процентов ее территории, и таким образом препятствуем сближению Сербии с Европой.
"Вы говорите, Россия имеет здесь только свой интерес? А кто не имеет? Может быть, Англия или США не имеют? Скажите мне, а какой интерес был у наших добровольцев, воевавших за вас? – спросил посол России в Сербии Александр Конузин. - Да, у России есть интересы в этом регионе. Мы инвестируем сюда. Но интересы России совпадают с вашими. Мы будем защищать вашу землю, несмотря на то, что некоторые здесь хотят, чтобы их родина оказалась под иностранным контролем. Эти люди продают свою промышленность кому угодно, лишь бы не русским. Хотя они понимают, что в этом случае она перестанет работать".
15 сентября, накануне последнего обострения ситуации в Косово, в Белграде на международном форуме по безопасности в Европе посол России демонстративно покинул зал. Впоследствии его обвинят в том, что он позволил себе удивиться - почему так вышло, что в то время как в Нью-Йорке в ООН представители России и Сербии пытаются предотвратить назревающую в Косово беду, на форуме по безопасности в Белграде Россию поливают грязью, обвиняя ее в пристрастности и корысти.
"Нужно, чтобы сами сербы, в конечном счете, определились, как им поступить. И, наверно, нам вместо них не надо выполнять эту работу. То решение, которое они примут, мы поддержим, потому что мы исходим из того, что это их территория, они хозяева, им решать, как распоряжаться этой территорией", - сказал посол России в Сербии Александр Конузин.
Уже на следующий день весь Белград был заклеен плакатами в поддержку российскому дипломату. Надпись на плакатах: "Господин Конузин - посол сербов в Сербии". Общеизвестно, что подавляющее большинство населения страны традиционно видит в России заступницу. А готовность публично постоять за ее достоинство, воспринимают как свидетельство силы и уверенности в себе.
"Отношение к России и любовь к ней в сербском народе абсолютно иррациональны. Сербы не хотят отдавать себе отчет в том, насколько Сербия мала, когда речь идет об интересах огромной России. Но поверьте, любые аргументы противников России, какими бы они ни были, здесь не пройдут", - говорит телеведущая Оливера Ковачевич.
Оливера Ковачевич - социолог и ведущая популярного ток-шоу на государственном телевидении Сербии. Один из выпусков ее программы, который не так давно вышел в эфир, ставит символичную точку в вопросе о том, как сербская общественность воспринимает периодически скармливаемые ей шпионские скандалы. Тема передачи - влияние на Сербию иностранных спецслужб. В финале полутора миллионам зрителей был задан шутливый вопрос: на какую иностранную спецслужбу вы бы предпочли работать? Ответ оказался не шуточным: на ЦРУ - 10%, ни на какую - 35%, 40,5% процентов зрителей Первого канала телевидения Сербии изъявили желание работать на ФСБ России.