Д.Медведев: потенциал российской «оборонки» позволяет отрасли стать лидером по инновациям
Оборонно-промышленный комплекс должен оперативнее реагировать на запросы рынка и активнее внедрять инновационные разработки. Об этом сегодня заявил Дмитрий Медведев на заседании комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики.
Совещание было посвящено проблемам ОПК и состоялось в Подмосковье на Раменском приборостроительном заводе. Перед совещанием Президент смог ознакомится с новейшими технологиями, которые успешно применяются на предприятии.
Большая часть продукции Раменского приборостроительного завода выходит под грифом "Совершенно секретно". Это одно из ведущих предприятий в авиационной промышленности по производству современных навигационных систем для самолетов и вертолетов. Разработки завода используются в военных и гражданских воздушных судах пятидесяти типов.
Главе государства показали новейшие разработки конструкторского бюро предприятия. Среди них - высокоточные лазерные гироскопы, устройства, которые позволяют определить местонахождение воздушного судна без использования спутниковой навигации. В одном из цехов завода Президент увидел, как происходит сборка, тестирование и настройка оборудования. Дмитрий Медведев пообщался с сотрудниками предприятия. Президент поинтересовался, как на заводе решается жилищный вопрос.
Прежде чем начать разговор о модернизации отечественной оборонки, Президент обратился к присутствующим по поводу закона о создании инновационного центра в подмосковном Сколково. Вслед за Госдумой документ был одобрен сегодня Советом Федерации.
Дмитрий Медведев, Президент РФ: "В ходе обсуждения этого закона, надо признаться, практически все участники этого обсуждения проявили редкое, но приятное единодушие по поводу содержания этого нормативного акта, и, естественно, важности его принятия".
В прошлом кризисном году, напомнил Дмитрий Медведев, на развитие оборонной промышленности было направлено дополнительно 175 миллиардов рублей. Это позволило отрасли выстоять и продолжить развитие. Тем не менее, отечественная оборонка, подчеркнул Президент, нуждается в глубокой модернизации. Без новых разработок и инноваций противостоять усиливающейся международной конкуренции на рынке вооружений будет непросто.
Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Мы отстаем от индустриально развитых стран и в производительности труда, что не удивительно, и в организации производства, и, к сожалению, в области контроля качества, что боком нам выходит при военно-техническом сотрудничестве. Приходиться оправдываться, вносить коррективы.
Конечно, отстаем в умении оперативно реагировать на рыночные вызовы. Мы знаем и то, что зачастую, не везде, конечно, но и до сих пор ряд российских научно-исследовательских организаций, конструкторских бюро, занимается оптимизацией советских разработок".
Развитие военно-промышленного комплекса всегда было одним из основных приоритетов государства, отметил Медведев, на развитие оборонки выделяются масштабные средства. Президент потребовал от Министерства обороны организовать контроль за тем, как финансируется разработка и внедрение инновационных технологий.
Глава государства предложил обсудить и перспективы создания в России нового научного центра по разработке, как выразился Медведев, "прорывных" технологий.
Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Мы знаем, что подобная система неплохо зарекомендовала себя в Соединенных Штатах. Есть там такое известное агентство ДАРПА, есть аналоги в других странах, причем, как известно, это уже такая банальность, многие разработки от интернета до GPS в итоге вышли на открытый рынок.
Думаю, что нам следует обсудить вопрос о создании подобной структуры в нашей стране. При этом нужно определить, что это за структура, каковые ее организационные принципы, что она может привнести. Сама по себе идея интересная. Сегодня, скажем откровенно, такой структуры у нас нет, даже несмотря на обилие различного рода агентств, ведомств, государственных компаний и так далее".
Научный потенциал российской оборонной промышленности, по словам Президента, позволяет отрасли стать лидером по разработке и внедрению передовых технологий. Инновационная составляющая станет основной и в федеральной программе развития ВПК до 2020 года, которая будет принята уже в ближайшее время.