Ваш регион Москва

Если это не так, выберите другой регион:
Алтайский крайААмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьББрянская областьВладимирская областьВВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаДЕврейская АОЕЗабайкальский крайЗЗапорожская областьИвановская областьИИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаККалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьММоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОННижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьООренбургская областьОрловская областьПензенская областьППермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьССанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУУльяновская областьХабаровский крайХХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯЯрославская область
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиИнформационная программа «Время»Новости onlineПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогодаМосква
30 декабря 2009, 21:21

Традиционный французский шик — жареный каплун на новогоднем столе

ПЕРЕЗАГРУЗИТЬ ВИДЕО
ЭТОТ ФУНКЦИОНАЛ ДОСТУПЕН
ТОЛЬКО ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ
ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ.
Следующее
Далее:
Спасибо за просмотр! Смотрите дальше:
ПОДЕЛИТЬСЯ ПРЯМЫМ ЭФИРОМ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ТЕЛЕГРАМ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В WHATSAPP
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ВКОНТАКТЕ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ОДНОКЛАССНИКАХ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ТВИТТЕРЕ
КЛИКНИТЕ, ЧТОБЫ СКОПИРОВАТЬ
СКОПИРОВАНО В БУФЕР ОБМЕНА
КЛИКНИТЕ, ЧТОБЫ СКОПИРОВАТЬ
    Добавить в ссылку время начала

    Поделиться в соцсетях

      СМОТРЕТЬ
      ВКЛЮЧИТЬ ЗВУК
      ЗВУК ВЫКЛЮЧЕН
      Это видео с возрастным ограничением 18+.
      Войдите на сайт, чтобы подтвердить ваш возраст
      Введите пин–код
      для доступа к контенту 18+
      Изменить пин–код
      ФРАГМЕНТЫ

        Блюдо, которое ценили короли и без которого не обойдется праздничный стол президента Саркози. Главное - остерегаться подделок: настоящих каплунов - на всю Францию не больше 20 тысяч.

        Лапы - синие, перо - белое, гребешок - красный: этот петух даже видом своим защищает цвета французского флага. Нигде в мире нет региона, в котором выращивали бы гарантированно вкусных петухов с соответствующим клеймом и сертификатом. А во Франции есть - в Брессе.

        Одна досада: этот петух не поет. Кукарекать и петушиться ему не к чему. Его еще в юном возрасте лишили петушиного достоинства. Потому и называют "каплун", то есть кастрат.

        9 месяцев - на воле и один - в тесной клетке, чтобы жир нагулять. Парное молоко, кукурузно-пшеничная мука - все только свое, не привозное. Кормят каплуна как на убой. Впрочем, почему "как"? Вся его жизнь - подготовка к чужому празднику. Его и холят, и лелеют, и музыку включают, и от сквозняков берегут не из любви к животным, а ради праздничного новогоднего застолья.

        Пьер Обри, повар: "Каплун сам по себе настолько хорош, что не требует сложной обработки. Его надо просто поставить в духовку часа на 2-3 и все".

        Гастрономы бресского каплуна оценивают по 16 пунктам: кожа его должна быть прозрачной, как бумага, кости - тонкими, мясо белым и пышным, буквально тающим во рту. И главное - вкус!

        Реми Троту, дегустатор: "Вкус молока или сливочного масла, возможна легкая ореховая нотка. Этот кусок неплох, я бы поставил оценку 18 из 20-ти".

        Но прежде, чем попасть в тарелку, каплун проделывает еще долгий путь. Его, как даму, затягивают в корсет и везут на смотрины. Корсет затем, чтобы жир равномерно распределился под кожей. Работа эта непростая, тонкая, и когда-то ею занимались исключительно женщины.

        Рашель Русель-Вазар, фермер: "Только у женщин хватало терпения нянчиться с петухами, возиться с корсетами и потом стоять у прилавка. Если бресские каплуны существуют до сих пор, то это заслуга женщин. Мужчины, можно сказать, пришли на все готовое".

        Смотрины бывают раз в году - в канун праздников. Птицеводы Бресса съезжаются на конкурс лучших каплунов. Петухов освобождают из корсетов, укладывают аккуратно на специальные подушечки. Их еще и причесывают! Это ведь конкурс. Победит тот фермер, у кого окажется 4 одинаково безупречных тушки.

        Кристоф Гете, член жюри конкурса: "Сливочного цвета кожа, ровная жировая прослойка, никакого лишнего пушка и ровная форма - вот что главное".

        На груди - печать с французским триколором, на левой лапе - именное кольцо. Потому что каждый каплун на счету - их в год производят всего 20 тысяч. И стоят они дороже омаров и лангустов. Хозяину самой красивой четверки - ваза севрского фарфора от имени президента. В ответ в Париж отправят лучшего петуха.

        Деглуэр Сирил, победитель конкурса: "Приятно, конечно, думать, что твой каплун попадет на стол президенту".

        Лучший каплун года отправится в Елисейский дворец - жирный, безупречно белый, не единой пушинки! А остальных расхватают тут же. И за ценой не постоят. Потому что невкусных каплунов не бывает.

        Читайте также:

        Главные новости

        Новости

        Все новости

        Архив новостей

        Апрель
        2025
        ПнВтСрЧтПтСбВс