Почти шесть тысяч военнослужащих на Красной площади исполнили Гимн России а капелла
Сейчас небольшой путь до трибуны дается ветеранам тяжелее, чем многокилометровые рейды во вражеские тылы 65 лет назад. Но на здоровье они стараются не жаловаться. Шутят, что если надо, дойдут и до Берлина.
В День Победы ветераны чувствуют себя двадцатилетними, хотя у большинства давно подрастают правнуки. Каждый год они приходят на эти трибуны и с трудом сдерживают слезы, когда знаменосцы выносят на Красную площадь Знамя Победы.
30 апреля 1945 года его держал в руках Иван Павлович. Именно он разминировал маршрут, по которому потом прошли Егоров и Кантария. За несколько десятилетий торжественная церемония почти не изменилась. Сегодня перед строем военных под звуки "Встречного марша" рота Почетного караула прошла с Флагом России и Знаменем Победы.
Парад принимал министр обороны Сергей Иванов. После троекратного "Ура!" все участники Парада исполнили Гимн России без музыкального сопровождения. Это новая деталь в годами отработанном ритуале. Хор состоит почти из 6000 человек. Говорят, что эту идею предложили музыканты сводного оркестра. Они поют вместе со всеми. В таком исполнении Гимн звучит особо торжественно.
Владимир Путин: "Наш народ героически боролся и защитил свое Отечество. Он отстоял свободу, изгнал оккупантов с родной земли и полностью разгромил врага в его собственном логове. На борьбу с нацистами встал тогда весь народ. И такого единства, такого святого братства, такой мощной веры в победу не знала еще история. Именно этот общенародный подвиг решил исход всей Второй мировой".
Парад, по традиции, открыла рота барабанщиков Московского военно-музыкального училища. Они задают ритм - 120 ударов в минуту. Знамя Победы, штандарты 10 фронтов, 45 знамен наиболее отличившихся частей и соединений. Три роты - в форме времен Великой Отечественной войны. Пехотинцы - в гимнастерках с трехлинейками. Моряки - в бушлатах с автоматами ППШ.
По Красной площади промаршировали войска Московского гарнизона. Это - не парадные, а боевые батальоны. У многих солдат и офицеров есть ордена и медали за службу в горячих точках. Чтобы 9 мая отчеканить по булыжной мостовой Красной Площади ровно 220 шагов, они репетировали больше месяца по несколько часов в день.
По традиции, маршируют и слушатели военных академий и университетов, курсанты и суворовцы - самые молодые участники Парада. Они шли по брусчатке под знаменитую песню "День Победы". В финале рота Почетного караула дала "плац-концерт" - это показ строевых приемов с оружием.
Слово "победа" выписано на брусчатке карабинами СКС. Затем трибуны быстро опустели. Ветераны торопились в скверик у Большого театра - традиционное место встречи 9 мая.