«Среда обитания. Ядерная рыба». Документальный фильм
Больше половины рыбной продукции на столы россиян поступает с берегов Тихого океана. Но после аварии на японской атомной станции «Фукусима-1» мы стали очень настороженно относиться к рыбным блюдам. Ведь мы знаем, что вода в районах, где ведется промысловый лов, заражена радиоактивными элементами, а значит, рыба, которую мы едим, вполне может фонить.
Съемочная группа «Среды обитания» побывала во Владивостоке и узнала, есть ли радиация в тихоокеанской горбуше и может ли в Москве продаваться охлажденная рыба из Приморья. Мы выяснили, есть ли сальмонеллез в стейках из семги и ботулизм в копченой салаке. Мы накормили звезд шоу-бизнеса пикшей и треской и выяснили, чем дорогая рыба отличается от дешевой. Мы расскажем, почему старая рыба дороже свежевыловленной, почему рыбаки едят только замороженную горбушу и как найти на прилавке вкусные и, главное, полезные рыбу и морепродукты.