Кто тебя победил никто. Документальный фильм Любови Аркус к юбилею Аллы Демидовой
Главы
00:10 – обсуждение в студии перед началом просмотра фильма
12:42 — Сеанс
22:42 – Таганка
32:55 – Пропущенная молодость
43:38 — Гамлет
53:04 – Происхождение
58:46 — Детство
01:10:13— Актриса с гардеробом
01:17:55 — Владимир Высоцкий
01:26:02 — Вишневый сад
01:40:08— Бунт
01:48:48 — Открытые границы
01:58:08 — С Кирой Муратовой
02:03:22 — Каменный гость
02:06:55 — 8 марта
02:12:48— Кто ж тебя победил? Никто
02:23:06 — обсуждение фильма в студии
Фильм "Кто тебя победил никто" задуман и воплощен как подношение к юбилею великой актрисы. Без малого шестьдесят лет она служит театру, кинематографу и поэзии – этот грандиозный творческий путь и составляет сюжет фильма. Важной его частью является смена времен и даже эпох – война (детство), оттепель (юность), шестидесятые (молодость), застой, перестройка, девяностые и нулевые годы – вот тот фон, которому в фильме уделено значительное место, и потому в нем так много хроники. В финале фильма ее последняя на сегодняшний день главная роль – "Старик и море" Анатолия Васильева. Слова "А кто тебя победил? Никто. Я просто слишком далеко ушел в море" – философское осмысление этой долгой-предолгой дороги человека к воплощению своего предназначения...
Фильм создавался в течение шести лет. На протяжении этого времени Любовь Аркус встречалась с Аллой Демидовой в разных обстоятельствах, собирала редкую хронику советского времени, соответствующую разным настроениям и темам фильма, а также общалась с людьми, знавшими актрису со времен успеха театра на Таганке. Эксклюзив картины – последние прижизненные интервью с критиком Вадимом Гаевским, искусствоведом Майей Туровской и режиссером Кирой Муратовой. Кроме этого, в фильме приняли участие Анатолий Васильев, Теодор Курентзис и Кирилл Серебренников.
Любовь Аркус
Я безмерно благодарна своей героине, Алле Демидовой, с которой я прошла весь путь как бы конфликта, непринятия, принятия и любви.
Алла Демидова
Я благодарю Константина Эрнста и Любу Аркус. Но, вы знаете, в этом фильме вместо меня могла бы быть любая другая актриса. Наше время, то, которое началось в 60-е, дало очень много хороших людей, хороших имен, личностей. Мне повезло, что я прошла лучших театральных режиссеров, и, пожалуй, лучших кинорежиссеров того времени. При это фильм - не только про успех, и я к этому отношусь с пониманием. На мой взгляд, критик - сверху, а актер - снизу. Критик смотрит на результат и ставит оценки, а актер чаще как ребенок, не знающий куда идти. Актер больше про поиск в темноте и интуицию. Зритель из картины узнает о пути актрисы и человека через время, в котором можно было легко заблудиться. Для меня он, помимо всего прочего, про смелость.
Сам фильм – посвящение кинодраматургу Владимиру Валуцкому, супругу Аллы Демидовой, ушедшему в 2015 году. Он известен как сценарист к таким классическим лентам как «Начальник Чукотки», «Семь невест ефрейтора Збруева», «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона», «Мэри Поппинс, до свидания», «Зимняя вишня» и другим.
Здесь и сейчас
Фильм начинается с погружения в репетиционный процесс Аллы Демидовой. Показана ее дотошность к деталям, стремление к перфекционизму во всем. И акцент на ее образ – человека застегнутого на все пуговицы, абсолютно закрытого от внешнего мира, который ассоциируется с одиночеством. Поправки в такую интерпретацию вносит сама актриса: «С детства я вообще молчалива. Самое мое комфортное состояние – это молчать. Сейчас я просто старая уставшая женщина». Она подчеркивает ошибочность восприятия ее отношения к жизни, говоря, что уединение – это не одиночество. И публичность ее профессии – лишнее тому доказательство.
Таганка
Театр на Таганке – первая ассоциация с Демидовой. Она оказалась там в 1963 году после дипломного спектакля в Щукинском училище, который по приглашению поставил режиссер Юрий Любимов. Это был «Добрый человек из Сезуана», с которого и началась эпоха любимовской Таганки, ставшая в театральном мире легендой.
Алла Демидова
Я напрочь не нужна была Любимову, потому что в то время ему нужны были Коля Губенко, Зина Славина – крикуны. А я не умею кричать таким открытым бабьим голосом, и терпеть не могу. Давал роли, но он терпеть не мог меня и вообще женщин-актрис.
В ранних спектаклях Демидову действительно можно и не узнать, хотя она там есть: марширует, танцует канкан, поет в хоре. Главные роли пришли к ней не сразу. Но и в те годы она уже жила с ощущением, что может больше и другое. И терпения ей было не занимать.
Она дождалась своего часа - ее Гертруда в «Гамлете», Раневская в «Вишневом саде» и Марина Мнишек в «Годунове» вошли в золотой фонд российского театра как эталонные исполнения этих образов.
Любовь Аркус
Почему ее лучшим партнером в театре стал Высоцкий? Актер не просто другой школы, но и просто другой природы. Два индивидуалиста, они оказались друг для друга удивительно надежными союзниками на сцене.
Не известно сложилась ли бы так успешно ее театральная судьба, если бы не кино. В 30 лет Алла Демидова становится кинозвездой.
Кинокарьера
Алла Демидова сыграла более 50 ролей в кино, но всегда была очень избирательна по отношению к сценариям. Актриса сама однажды выразила свой выбор героев, его она придерживалась всегда: «Меня интересуют роль – тема, роль – сильный характер, роль – сильная личность. Никогда в жизни – ни в театре, ни в кино – не играла себя. Меня, настоящую, слава Богу, никто не знает».
Любовь Аркус
Конец 60-х – начало 70-х – за пять лет 14 ролей. Ее время пришло тогда, когда в воздухе эпохи появились ноты разочарования и отчуждения. Когда родился спрос на человека, если еще не окончательного лишнего, то безусловно отдельного. Кого она играет? Поэтессы, фанатички, иностранки… Режиссерам была нужна именно эта ее особенность – человек без пола и без возраста, человек бестелесный, человек, не имеющий как будто социальной и национальной принадлежности. В этом отказе от свойств была тайная притягательная сила, скрытый соблазн, соблазн сопротивления…
Демидова снималась у лучших режиссеров того времени: Андрея Тарковского, Ильи Авербаха, Ларисы Шепитько, Михаила Швейцера. Актрису сравнивали с голливудской звездой Гретой Гарбо. В том периоде большинству зрителей она запомнилась по ролям в таких фильмах как «Служили два товарища», «Щит и меч», «Ты и я», «Вся королевская рать», «Зеркало».
А дальнейшую свою кинокарьеру сама Демидова характеризует жестко: «С кино у меня неудачная судьба сложилась. Я не скажу вам ни одной роли, которая как бы достойна моих способностей, того, что я могла бы сделать».
Всегда сама по себе
В фильме будет отсыл и к детству актрисы. Она родилась 29 сентября 1936 года в Москве. Отец происходил из рода известных золотопромышленников, он погиб на фронте в 1944 году. Саму войну Демидова провела во Владимире с бабушкой. Ее мама была младшим научным сотрудником экономического факультета МГУ. Время наложило свой отпечаток и на воспоминания.
«Терпеть не могу вспоминать свое детство. И никогда сознательно туда не лезу. Ничего радостного я не могу вспомнить. Ничего. Детство мое было трудное, по-моему, никому не нужное и так далее, и так далее. Никогда у меня не отмечали день рождения и, по-моему, никогда не было Нового года. Я была больным слабеньким ребенком и меня освобождали всегда от физкультуры в школе. Но ощущение первенства, лидерства оно у меня сидело от рождения», – жестко характеризует тот период Демидова.
Это ощущение самостоятельности давало ей решимость отказываться от ролей в театре и кино, позволило ей уйти из театра на Таганке и пуститься в независимое творческое плавание. ««Я люблю другой театр, грубо говоря, авангарда. Я иду туда, куда никто никогда не ходил и этим я отличаюсь в театре». Категоричная творческая позиция приносит ей успех и сегодня. Три года назад Алла Демидова получила театральную премию «Золотая маска» за роль в постановке «Ахматова. Поэма без героя» в «Гоголь-центре».
В фильме о ее независимости и отчужденности емко выразилась Кира Муратова: «Она очень язвительная и ранимая одновременно. Есть в ней трепетность, она все время трепещет, как рыбка плавниками, переливается чешуей, потому и играет, как танцует. Ее мания величия – это форма защиты».
Личное подведение итогов
В картине среди архивных записей есть редкое интервью Демидовой во время съемок фильма Тарковского «Зеркало». «Как-то раз один корреспондент задал один и тот же вопрос Иннокентию Михайловичу Смоктуновскому и мне: «Что вы считаете самым главным в человеке?». Я тогда не задумываясь ответила: «Талант». Мне казалось, что за талант можно простить все человеку, а Иннокентий Михайлович, тоже не задумываясь, ответил: «Доброта». И вот мне кажется, что сейчас я понимаю, что он был очень прав».
Есть и еще одно искреннее признание актрисы.
«Капица ходил к нам на Таганку, и я до сих пор помню одну его фразу. Тогда я ее не понимала, сейчас понимаю: «Все уходит в старости, единственное что остается – профессия. Профессию никак не можешь забыть». Вот у меня сейчас единственное что осталось, вот какая-то обязанность – это поэтические вечера. Дано было больше, но не сделано. Ухожу недовоплощенной».
В этих цитатах, как и в остальных эпизодах фильма Любови Аркус, выведена формула особенности Демидовой. Это чувство безошибочного нравственного выбора актрисы, то, что и называется благородством.
СМИ о фильме
Сергей Николаевич, Сноб
Этого фильма не должно было быть. Кажется, все было против него. И прежде всего главная героиня. В какой-то момент Алла Демидова сказала «нет» со всей строгой категоричностью, на которую только она одна и способна. Ей этот фильм не нужен, и, в общем, никому не нужен, решила она.
Мне страшно представить, что в этот момент пережила и почувствовала Люба Аркус, оставшаяся один на один с горой архивных документов, собранных видео и аудиозаписей, с кучей уже оплаченных счетов и незакрытых договоров. Пять лет она билась с этим долгостроем, пять лет разгребала руины того, что было первоначально задумано как документальный фильм для Первого канала об Алле Демидовой. В результате получилось совсем другое кино. Больше половины отснятого и найденного материала не вошло в готовый фильм. Многие интервью так и не понадобились. Люба сражалась с имеющимся материалом неистово. Меняла акценты, переписывала закадровый текст, возвращала одни куски, отбрасывала другие и сокращала, сокращала, сокращала…
В итоге все равно получился немыслимый метраж — почти два часа. Но Константин Эрнст, отсмотрев черновой монтаж, махнул рукой: оставляем как есть. Он вообще оказался в этой истории пострадавшей стороной. Стоит признать, что не всякому продюсеру хватит терпения дожидаться пять лет, быть в курсе всех проблем, но никак не вмешиваться, держать почтительную дистанцию, давая событиям развиваться в формате психологического триллера, где третий будет лишним. По неясным сигналам, поступавшим с невских берегов, Эрнст улавливал, что может получиться шедевр. И, похоже, не ошибся.
Ксения Рождественская «Коммерсантъ»
Иногда «Кто тебя победил» становится почти манифестом — манифестом отсутствия, манифестом внятного, осознанного одиночества, высшей формы сопротивления. Иногда это блестящий пример исследования эпохи, исследования истории советского театра и советского кино. Например, Аркус разбирает эволюцию женского образа в советском кино — всех этих народных любимиц, романтических героинь, женщин-девочек — и показывает, насколько Демидова не вписывается в этот ряд. Никуда не вписывается. Ее время, утверждает Аркус, пришло, когда в кино появился «спрос на человека если не окончательно лишнего, то безусловно отдельного.
Лариса Малюкова «Новая газета»
Чем отличается фильм «Кто тебя победил никто» от множества актерских или режиссерских байопиков? Это кинороман, размышляющий о времени. В главной роли — Актриса. Сквозной сюжет — «незримое прорастание истории в человеке», в ролях, поступках. Здесь автор — киновед и аналитик — исследует непростой путь отечественного театра и кино, погружаясь в тайну искусства отдельной царственной актрисы, так и не ставшей крепостной, выламывающейся из институций гниющего Эльсинора с рычащим названием «Эсэсэсэр».
Ирина Петровская, Эхо Москвы
Фильм вообще не вписывается в существующую систему либо жанров, либо форматов. Он такой же отдельный, как отдельная героиня, Алла Сергеевна Демидова. Отдельная при всей своей вписанности в культурный контекст и прошлого и нынешнего теперь уже века. Но всё равно. И об этом фильм — о том, как человек сохраняет свою отдельность, свою самость (извините за это слово, не очень благозвучное) и идет своим путем, не присоединяясь, не участвуя ни в травле, ни, наоборот в восхвалении кого-то. Выбирает этот свой путь. И поэтому для меня этот фильм, абсолютно невписанный ни в какие форматы, тоже таким особняком и стоит.
О создателях фильма
Любовь Аркус, режиссер и киновед. Создатель журнала «Сеанс», автор и составитель семитомной «Новейшей истории российского кино», лауреат «Лавра», «Ники» и «Золотого орла» за фильм «Антон тут рядом».
Родилась в 1960 году во Львове. В 1984 году окончила сценарно-киноведческий факультет ВГИКа (мастерская Л. Зайцевой и А. Медведева). Работала литературным секретарем Виктора Шкловского, редактором на киностудии «Ленфильм». Создатель (1989, совм. с А. Голутвой) и главный редактор журнала «Сеанс». С 1993 года — учредитель и главный редактор издательства «Сеанс». С 2010 года — художественный руководитель объединения «Мастерская „Сеанс“». С 2006 года — соавтор программы «Закрытый показ» («Первый канал»). С 2006 по 2011 год — доцент СПбГУКиТ.
Алишер Хамидходжаев, оператор:
В 1993-1999 гг. работал на Санкт-Петербургской студии документальных фильмов.
В 1994-1998 гг. принимал участие в создании «Кинолетописи России».
С 2004 года работает в игровом кино как оператор-постановщик. В его фильмографии такие картины как «Завещание Ленина», «Все умрут, а я останусь», «Бумажный солдат», «Антон тут рядом», «Про любовь 2», «Аритмия», Шторм» и др.
Призы и награды: премия за операторскую работу на Кинотавре-2012 за фильм «Жить». Приз за лучшую операторскую работу на Венецианском фестивале - "Бумажный солдат" (2008)
Дмитрий Новосельцев, режиссер монтажа
Дебют
Также в фильме:
Фрагменты репетиций спектаклей:
«Добрый человек из Сезуана»
«Десять дней, которые потрясли мир»
«Гамлет»
«Вишневый сад»
«Владимир Высоцкий»
«Дом на набережной»
«Федра»
«Квартет»
«Тристил»
«Медея»
«Носферату»
«Поэма без героя»
«Старик и море»
Сцена из спектакля «А.С. Пушкин. Дон Жуан или «Каменный гость» и другие стихи» Московского театра-театра Европы «Школа драматического искусства».
Документальный фильм, биография, исторический фильм
Режиссер и автор сценария:
Любовь Аркус
Продюсер:
Константин Эрнст
Операторы:
Алишер Хамидходжаев, Александр Демьяненко, Ирина Штрих
Композиторы:
Ян Мазин, Валентина Левченко
Режиссер монтажа:
Дмитрий Новосельцев
Производство:
АО «Первый канал», журнал «Сеанс», 2021 г
Россия, 132 мин., цв.