Соленья. Теория заговора. Выпуск от 17.09.2016
По данным 2015 года, почти половина россиян делает домашние заготовки на зиму. Остальная половина соленья покупает в супермаркетах. Как правильно засолить огурчики или выбрать качественное лечо в магазине?
Понятно, что сейчас на рынках самые низкие цены, но можно ли купить еще дешевле? Проведем эксперимент — купим на рынке оптовой торговли огурцы ранним утром, а затем посмотрим, сколько стоят эти же огурцы спустя 5 часов.
Для консервирования лучше выбирать огурцы с черными или темными пупырышками — банки с такими огурцами «взрываются» намного реже. Помидоры для консервирования лучше брать небольшие, с твердой кожицей. Дачница Валентина Михайловна хочет попасть в книгу рекордов Гиннеса по количеству домашних заготовок. Солений-варений у Валентины Михайловны без малого тысяча банок.
Никто не станет спорить, что овощи полезнее в свежем, чем в закатанном виде. Но и закрутки не совсем пустышка. Например, в моркови, красном перце и особенно в помидорах есть очень полезный для нас антиоксидант — ликопин. Так вот количество этого полезного ликопина при консервации только увеличивается. Составим полезный рейтинг — в каких закрутках больше всего ликопина.
Недавно полиция прикрыла целую сеть нелегальных цехов, производивших в полной антисанитарии из гнилья «бабушкины» соленья. Соленья делали нелегалы из средней Азии, а вот распространяли у метро действительно бабушки. Мы дадим совет, как отличить честную бабушку от нечестной.
Ежегодно от отравления овощными консервами погибает несколько десятков человек. Причиной всему страшный яд — ботулотоксин. Причем 90% заболевших травятся именно домашними заготовками. Специалист расскажет нам, что делать, чтобы домашние соленья не превратились в оружие массового поражения. Где точно не будет ботулизма — это в соленых огурцах. Они не только вкусны, но и полезны. Они даже Америку помогли открыть. Ведь Христофор Колумб в своем путешествии 1492 года добавил в рацион своих моряков свежие и соленые огурцы как средство от цинги. Способов солить огурцы — масса. Например, в Кировской области это делают прямо в реке. Ведущий вместе с экспертом покажет, как просто и быстро засолить огурцы.
Большинство, конечно, стараются покупать разносолы в магазине. Расскажем, как определить, что перед вами банка с качественным маринадом.
Помимо разносолов в магазинах есть такая закуска, которую быстрей всего сметают с полок. Это любимая всеми «хреновина». К сожалению, ядреность на глаз не определишь, поэтому мы решили устроить дегустацию. А ведущий, вместе с корреспондентом нашей программы, проверит простой способ как не разрыдаться при приготовлении «хреновины».
Мы варенье едим не так часто, хотя варим его с завидной регулярностью. Каждый год по нескольку баночек с прошлогоднего урожая остается. Куда девать уже застоявшееся варенье, выбрасывать жалко, а есть неохота — ведь новый урожай банок уже подоспел. Оказывается, варенье можно использовать не только в качестве десерта!
Автор и руководитель цикла: Андрей Сычев
Ведущий: Михаил Мамаев
Режиссеры: Роман Новолокин, Дмитрий Салынин, Кирилл Ващенко
Продюсеры: Андрей Сычев, Олег Вольнов
Производство: ООО «Контраст» по заказу ОАО «Первый канал», 2016