Бакалея. Теория заговора. Выпуск от 09.04.2016
Крупы, макароны, мука, чай, кофе — товары первой необходимости, традиционно самый большой продовольственный отдел. И самый большой доход магазина. На этих товарах зарабатываются миллионы. Как отличить дешевку от элитного продукта и бесполезную еду от диетической?
Следите за фигурой и не едите макароны? Вы просто не умеете их готовить, — уверена Альмира Мукаева из Москвы. Альмира уже 10 лет питается практически одними макаронами. Правда, только из твердых сортов пшеницы и «аль денте» — в переводе с итальянского — «на зубок». Т.е. макароны, полезные для фигуры, должны на зубах, что называется, похрустывать. Неужели от недоваренных макарон можно сбросить вес? В чем секрет?
На полках наших магазинов — практически сплошные макароны из твердых сортов. Некоторые специалисты утверждают, что разницы между макаронами из твердых сортов и всеми остальными практически не существует. Все это уловки маркетологов. Как так? А как же Софи Лорен со своей идеальной фигурой и ежедневной пастой к обеду? Традиции Италии? И наша многолетняя вера в полезность «твердых» макарон? Проведем собственное расследование.
Хлебцы — это «развод» для худеющих. Берем с полки первую попавшуюся пачку хлебцев — 340 калорий. Берем хлеб бородинский — 200 калорий! Как же так? Разберемся. Переписываем пять составов хлебцев и один состав хлеба. Покажем эти карточки диетологу. Пусть выберет, какой из них — состав хлебцев, а какой — хлеба.
За первую неделю марта гречка взлетела в цене. Производители просто обожают взвинчивать цены на гречку, с тех пор, как один год был признан неурожайным. Мы выясним, какие прогнозы на нынешний сезон. Правда, нужно признать, что на прилавках всегда есть выбор. Вот, посмотрите: есть гречка за 50 рублей, есть за 200 рублей. Мы решили выяснить, в чем разница. Покупаем пять пачек по разной цене. Эти пачки мы отнесем на пробу тому, кто гречку ест ведрами.
Новый тренд в интернете — «фитоняшки», или девушки с идеальными фигурами. Едят они, в основном, гречку. Затем отнесем наши образцы на кафедру товароведения, выясним, есть ли между кашами разница, и какая полезнее.
Начать утро с ароматной кружки кофе — что может быть лучше. Мы решили выяснить, в каком кофе кофеина больше. Проверять популярные марки на «бодрость» будут балерины. А потом составим рейтинг производителей по количеству кофеина в кофе. Тем, кто хочет насладиться вкусом настоящего кофе, эксперты советуют покупать в зернах. Чтобы не купить кота в мешке, мы прошлись по магазинам вместе с кофейным экспертом — он научит выбирать кофе в зернах.
Специи — это вкус, а пряности — это запах. Оказывается, подделка специй — обычное дело. Мы нашли специалиста по специям. Дживанантх Ам занимается специями уже 20 лет. Он рассказал нам, как отличить настоящую куркуму от муки с красителями, и как понять что специям «сто лет в обед». Выдохшийся перец — полбеды. Предприимчивые продавцы умудряются вместо специй продавать крашеную химию.
Рыночные специи, конечно, можно потрогать, понюхать, а при желании даже попробовать. Но это все лишь часть рыночного шоу. За мишурой ярких красок и ароматов скрываются дешевые аналоги. Продавцы в курсе, что большинство покупателей ничего не понимают в пряностях. Пахнет — значит настоящий.
Автор и руководитель цикла: Андрей Сычев
Ведущий: Михаил Мамаев
Режиссеры: Роман Новолокин, Дмитрий Салынин, Кирилл Ващенко
Продюсеры: Андрей Сычев, Олег Вольнов
Производство: ООО «Контраст» по заказу ОАО «Первый канал», 2016