Съесть нельзя выбросить. Теория заговора. Выпуск от 27.08.2016
Современные магазины прямо как школа волшебства и чародейства. Здесь просрочка становится свежей продукцией. Сроки годности становятся бесконечными. А даты на упаковке меняются как по мановению волшебной палочки.
Как все это происходит? Этому что ли специально обучают персонал?
Чтобы выяснить это, наш корреспондент неделю проработает в одном из супермаркетов Москвы, узнав все новые уловки продавцов.
Мы провели опрос среди зрителей программы и составили «черный список» супермаркетов, на которые больше всего жалоб. Наш корреспондент отправится по этим местам, чтобы разобраться, в чем проблема.
Нарезка — продукты, порезанные специально для нашего удобства. Неудобно только их хранить. Но тут нам на помощь приходит пищевая пленка.
Выясним, безвредны ли для нас продукты, полежавшие в пищевой пленке. Сдадим на экспертизу продукты, которые продаются уже порезанными и упакованными в пленку и сравним их с продуктами, которые лежали на прилавке целиком. А также эксперт в магазине расскажет, как понять, что продукт лежит в пищевой пленке больше положенного срока.
Полки с овощами полны яда — микотоксина. Токсиколог разберет овощи по полочкам и расскажет, чего нам может стоить гнилая помидорка. А также мы придем со свиньей в магазин, в котором торгуют гнилыми овощами и фруктами.
Еще одна проблема овощей — грязь. Проведем эксперимент, купим кило грязной картошки — помоем и снова взвесим. Посмотрим, сколько мы платим просто за грязь. У нас есть закон о замороженных продуктах, в них должно быть наледи не более 5%. Интересно, а с грязью есть такой закон? Выясним. А также узнаем, где овощи продаются грязнее — на рынке или в магазине? Проверять это пойдет наша клиринг команда. С ведрами и щетками.
Вместе с экспертом выясним, какие овощи лучше покупать с землей, а какие мытые.
Рыба лежит на льду, а пахнет, как будто ей давно пора на помойку. Норма ли это? Проверим. Вместе с ниндзя возьмем лед из магазинов, на котором лежала рыба. Сдадим его в лабораторию, посмотрим, сколько микробов накопилось на льду.
Ведущий проверяет, могут ли испортиться продукты, пока мы везем их в машине домой из магазина. А также расскажем, какие продукты в условиях лета мы можем перевозить. Даем советы, как правильно перевозить скоропортящиеся продукты.
Но даже если мы принесли продукты в целости и сохранности домой, это не значит, что они не могут быть для нас опасными. По словам диетологов, некоторые продукты, если их есть вместе, могут приводить к отравлениям.
Мы устроим ведущему романтический ужин. На стол поставим сочетания блюд, которые вызывают больше всего вопросов. Эксперты расскажут, что с чем ни в коем случае нельзя смешивать.
Все знают «селедка, огурцы плюс молоко» — не есть. Почему?
Это волшебное трио может не только «подарить» частые походы в туалет, но и вызвать отравление. Некоторые продукты, попадая в молоко, приводят к тому, что молоко сворачивается. Если это происходит у вас в желудке, мы, как минимум, испытаем неприятную боль. А если смешать газированную воду и молочные продукты, то реакцию можно сравнить со взрывом небольшого химического завода.
Продукты мы, конечно, храним в холодильниках. Причем, морозильной камерой пользуемся весьма активно и без всяких правил. А зря. Расскажем вместе с экспертом о правилах заморозки на примере морозильной камеры звездной пары.
Автор и руководитель цикла: Андрей Сычев
Ведущий: Михаил Мамаев
Режиссеры: Роман Новолокин, Дмитрий Салынин, Кирилл Ващенко
Продюсеры: Андрей Сычев, Олег Вольнов
Производство: ООО «Контраст» по заказу ОАО «Первый канал», 2016