Рыбные консервы. Теория заговора. Выпуск от 21.04.2019
Сегодня мы привыкли считать рыбные консервы дешевым «бросовым» товаром. А в Советском Союзе на них делали ставку — как на качественный и питательный продукт. Что изменилось? Мы разберем самые популярные рыбные консервы и выясним, какие из них дошли до нас в первозданном качественном виде, а какие нет.
Сардины. Ими были уставлены все полки советских рыбных магазинов. Они есть и сейчас. Мало того, консервы из сардин вот-вот признают лечебным питанием. Конкретно нужно искать банки именно с иваси — дальневосточными сардинами. Сейчас они проходят клинические испытания как настоящие таблетки. Но уже доказано: ежедневное употребление консервированных сардин снижает общий уровень холестерина, положительно влияет на функцию печени, а также усиливает действие медицинских препаратов. Это как раз тот случай, когда консервы полезнее свежей рыбы, да что рыбы — многих других продуктов. В советское время баночка иваси была в каждом доме. Но потом пропала на 25 лет — ее вылов был запрещен. И вот в 2016 году вылов возобновился. Выясним, как правильно выбирать консервы иваси.
Кильки в томате — не самые полезные консервы, зато любимые. Когда-то баночка консервов «Килька в томате» стоила 33 копейки. Есть ли сейчас та самая килька в томате? Дошло ли до нашего времени то качество и тот вкус? Обратимся к технологу настоящей советской кильки. Принесем на слепую дегустацию несколько банок кильки в томате популярных брендов. В некоторых банках вместо рыбы — месиво. Оказывается, это из-за того, что некоторые производители стали готовить кильку по упрощенной технологии. Килька закладывается в банку и заливается томатным соусом. При такой технологии рыба варится в закатанной банке. В итоге под крышкой потребителя ждет невыразительная масса из переломанных рыбок с пресным вкусом. Если же вы хотите перекусить настоящей «той самой килькой», берите с пометкой "обжаренная". Такую рыбку сначала жарят, а уж потом закатывают в банки. Если технология была правильная, то в банке должны лежать целые рыбки. Только такая килька будет вкусной и «родной».
Шпроты. Еще один бутерброд из прошлого. Черный хлеб со шпротами. Правда, сейчас этих консервов боятся. Ведь в них якобы есть бензопирен, который образуется при копчении шпрот. По словам специалистов, бензопирен — сильнейший канцероген. Он опасен так же, как ртуть, это прямой путь к раку. Капля бензопирена для организма — это все равно что выкурить пачку сигарет за раз. Но, оказывается, не так страшен шпрот, как его малюют. У нас в стране есть нормы по бензопирену, и, по словам проверяющих органов, в шпротах, которые продаются в наших магазинах, бензопирена практически нет. Проверим. Сдадим на экспертизу популярные марки. Как выбирать шпроты? Как узнать, сколько в банке рыбок? Не налили ли производители больше масла? Многие пользуются старым дедовским способом — трясут банку перед покупкой. Если булькает, значит, много масла и мало рыбы. Но специалисты утверждают, трясти банку нельзя — от этого рыба внутри разваливается. Как же понять, сколько шпрот в банке, не открывая ее? Расскажем.
Селедка. В советское время продавали селедку пряного посола банках. А знаете, сколько дней она готовилась? Двадцать! В течение этого времени рыба созревала, приобретая неповторимый вкус. А сколько зреет современная селедка? Три дня. Мы выясним, чем ускоряют созревание селедки. И все ли это делают. Как понять, что селедка созревала положенное количество времени? Выясним у экспертов и дадим совет, как понять это еще в магазине, глядя на состав. Мы часто покупаем «пресервы» из селедки. Безопасно ли это? Эксперты Росконтроля проверили пресервы и ужаснулись, во многих была найдена кишечная палочка и плесень. Почему так происходит? И что сделать, чтобы вместе с рыбой не принести домой микробов? Расскажем. Некоторые предпочитают брать селедку целиком. Но тогда ее придется чистить. Мы нашли в интернете способ, как почистить селедку от костей одним движением. Наш корреспондент попробует повторить этот опыт.