Полезный обед. Теория заговора. Выпуск от 20.11.2016
Наши бабушки твердят: ешь суп, иначе язву заработаешь. Некоторые современные врачи уверены: суп — яд для нашего организма. Может быть, бабушки «губят» здоровье своих внуков? «Теория заговора» рассказывает, что на самом деле нужно съесть на обед, чтобы прожить сто лет здоровым и счастливым.
Вокруг супа разгорелась настоящая битва. Фастфуд вытесняет из меню «первое» как главное блюдо. Иностранные диетологи подливают масло в огонь: мол, ничего полезного в супах нет, лишь жир и калории, из-за которых мы толстеем. Где в ресторанных двориках натуральные супы, а где — порошок? Кому выгодно наговаривать на супы и какой суп самый полезный?
Куриный бульон. Его польза доказана научно. Но есть одно «но». При современном подходе к животноводству — с антибиотиками, ускорителями роста и прочими вредными добавками — бульон может превратиться в опасное варево. «Теория заговора» проверяет куриное мясо разных марок на наличие антибиотиков, а также узнает рецепт куриного бульона, который называют «еврейским пенициллином».
Борщ. То есть — наваристый мясной бульон. По мнению диетологов, такие блюда подходят только людям со здоровым желудком. Прежде всего потому, что они очень калорийны. Сколько калорий в средней тарелке борща и других супов?
Суп сегодня можно купить в любом магазине: сухой, замороженный, консервированный. Но как выбрать более или менее полезный суп-полуфабрикат? Что лучше — супы в коробке или пакете дой-пак, супы в консервах или замороженные супы?
Обед должен быть самой насыщенной трапезой дня. На него приходится приблизительно 45% от всей дневной нормы калорий. Правда, вокруг того, какими должны быть эти калории, много мифов. Самый популярный — нельзя совмещать белки с углеводами. А это как раз любимые всеми пюре с котлетами, тефтели с макаронами. Миф это или нет?
На полках магазинов можно найти вроде бы одни и те же крупы, но цена на них отличается в 2-3 раза. Почему? Чем дешевая гречка хуже дорогой? И действительно ли бурый рис лучше белого?
Пищевые корпорации и продавцы фастфуда приучили нас пить кофе или холодную газировку сразу после еды. Танины (которые содержатся в чае и кофе) и газировка со льдом призывают организм как можно быстрее избавиться от съеденного. В итоге через полчаса вы снова чувствуете голод и снова покупаете еду. Что нужно пить после обеда и когда именно?
Наконец, десерт. По последним данным диетологов, десерт нужно есть перед обедом. На чем основаны эти утверждения?