Пластик и еда. Правила безопасности. Теория заговора. Выпуск от 25.06.2017
Как пластик и продукты нефтехимии влияют на наше здоровье? Из какой тарелки можно есть, а какую надо выбросить подальше? Какие стаканы подходят для газированной воды, а какие - для негазированной? Все это должен знать каждый.
Эксперты утверждают, что 80% обнаруженных в организме человека «пластиковых» веществ попадают туда из посуды: из пищевого пластика всевозможные соединения переходят в продукты питания. Отечественные производители в свою очередь уверяют, что сертифицированная пластиковая посуда абсолютно безопасна. Правда, оговариваются: если использовать ее по назначению.
Производить пластиковую посуду супервыгодно. Для этого есть специальные принтеры. Они… печатают стаканчики или тарелки. Сегодня производить пластиковую посуду может практически любой желающий. Стоит она копейки, а разлетается как горячие пирожки.
Сам по себе пластик не вреден. Он состоит из полимеров. Но для прочности в него добавляют различные вещества. Они-то как раз очень токсичные. Что означают маркировки PS и PP? Какие тарелки годятся только для холодной еды, а какие можно использовать и под горячее? Почему из одноразовых стаканчиков не рекомендуется пить газировку и горячие напитки?
Чаще всего мы покупаем в пластике воду. И чаще всего для бутылок используется пластик ПЭТ. В СССР его еще называли лавсаном. Производители утверждают, что ПЭТ не токсичен. Однако при этом они умалчивают, что ПЭТ может содержать токсины и канцерогены, которые влияют на гормональный баланс. Многие используют эти бутылки повторно. Между тем делать этого нельзя.
Продукты нефтехимии уже проникли и в саму еду. Картофель фри. Этот картофель содержит вещества, которые применяются при производстве косметики, товаров бытовой химии и лакокрасочной продукции.
Вы замечали, что магазинные яблоки могут не портиться месяцами? Это тоже продукт нефтехимии. Не воск, как все думают, а парафин. И есть его совсем не обязательно. Нужно только знать, как его смыть.
В магазинах полно пластиковой посуды, которая, судя по наклейкам, подходит для микроволновки. На них нарисован специальный значок. Мы обычно используем эту посуду, даже не задумываясь о ее свойствах. Чаще всего она сделана из полипропилена. Который, как мы помним, выдерживает нагревание до температуры 80 градусов. Но до какой температуры нагревается пища в микроволновке?
Пластиковые ланч-боксы. Можно ли в них класть еду? И если да, то горячую или холодную, жирную или нет? И можно ли ставить в них еду в холодильник?