Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

Пельмени, вареники, хинкали. Теория заговора. Выпуск от 14.12.2019

Рабочий и учебный год в разгаре, времени не хватает ни на что. И после длинного рабочего дня, обратной дороги в автобусах и пробках, ох как не хочется еще и тратить полтора часа у плиты и готовить ужин. И тогда пельмени-вареники становятся настоящей палочкой-выручалочкой.

Вот только все равно мы готовим их с угрызениями совести, на свой страх и риск. Ведь мы уверены, что все полуфабрикаты — плохие, да еще врачи не устают пугать ожирением и проблемами с желудком и сосудами. Вот только ругать себя не надо! Ведь если правильно выбирать полуфабрикаты, то можно не переживать ни за здоровье, ни за фигуру. И они есть!

Пельмени. Самый популярный полуфабрикат, который ели, едят и будут есть. Но страшилок о нем ходит немерено! Начнем с хороших новостей — ничего подобного в пельменях нет, Роскачество выяснило. О настоящих проблемах простые покупатели даже подумать не могут. И первое — это фосфаты. Их кладут, чтобы тесто лучше тянулось и не трескалось, и чтобы пельмени при варке не разваливались. Производителей не волнует, что фосфаты «сажают» печень, провоцируют онкологию и губят мужскую силу.

Но не ищите их в составе - они могут быть зашифрованы в простом слове «специи». Для определения уровня фосфатов есть простой тест - им часто пользуются владельцы аквариумов. Купим три вида пельменей - самые дешевые, средние и самые дорогие, - и вместе с химиком проверим их. А технолог объяснит, как наверняка выбрать пельмени без фосфатов.

С чем обычно едят пельмени, особенно мужчиы? Конечно с майонезом. А так до ожирения и проблем с печенью рукой подать! Но есть соус, который и вкуснее майонеза, и для здоровья полезный. Ведущий приготовит соус на основе йогурта с огурцами и зеленью.

Если мужчины налегают на пельмени, женщины чаще всего выбирают вареники с творогом - даже не задумываясь, что едят при этом суррогат. Ведь производители часто кладут в вареники творожный продукт на дешевом растительном жире. Как же понять, где настоящие вареники, а где пальмовый суррогат? Экспертиза — ищем растительные жиры.

А теперь второе, но не менее важное. Чтобы сделать вареники вкуснее, многие производители кладут «тонну» сахара. Ведь они прекрасно знают, что женщины — сладкоежки. Значит, покупать надо менее сладкие. Но есть еще одна проблема. В варениках встречается целая таблица Менделеева! Расскажем про три самые вредные и популярные добавки, которые кладут в вареники: улучшитель теста, ароматизатор, отбеливатель. И дадим совет, как избежать такой покупки.

Конечно, пельмени-вареники — набор традиционный, но иногда хочется чего-то поинтереснее. Чтобы добавить воды — и на столе настоящее ресторанное блюдо. И магазины нам такую возможность предоставляют: это хинкали. Мы уже не раз говорили — не покупать мясные продукты, в которых содержится много специй, ведь специями часто маскируют отсутствие мяса. Но рецепт хинкали подразумевает специи. Вот многие производители этим и пользуются. По статистике, ситуация с мясом в хинкали даже хуже, чем с пельменями. Как же тогда купить хинкали качественные, с мясом? Может, просто не стоит вестись на дешевизну? Проведем дегустацию, а технологов попросим раскрыть секреты, как же выбирать хинкали.

Хинкали, хоть замороженные, хоть только приготовленные, нужно варить по-особенному - чтобы внутри оставался бульончик. Именно так их едят по правилам — сначала выпивают мясной сок, а потом едят саму хинкалину. Но при варке тесто часто рвется, и весь сок вытекает. Но это — только у тех, кто не умеет варить. Мастер-класс: как варить правильно хинкали - от грузинского шеф-повара.


Производство:

КОНТРАСТ, 2019