Пельмени, вареники, хинкали. Теория заговора. Выпуск от 14.12.2019
Рабочий и учебный год в разгаре, времени не хватает ни на что. И после длинного рабочего дня, обратной дороги в автобусах и пробках, ох как не хочется еще и тратить полтора часа у плиты и готовить ужин. И тогда пельмени-вареники становятся настоящей палочкой-выручалочкой.
Вот только все равно мы готовим их с угрызениями совести, на свой страх и риск. Ведь мы уверены, что все полуфабрикаты — плохие, да еще врачи не устают пугать ожирением и проблемами с желудком и сосудами. Вот только ругать себя не надо! Ведь если правильно выбирать полуфабрикаты, то можно не переживать ни за здоровье, ни за фигуру. И они есть!
Пельмени. Самый популярный полуфабрикат, который ели, едят и будут есть. Но страшилок о нем ходит немерено! Начнем с хороших новостей — ничего подобного в пельменях нет, Роскачество выяснило. О настоящих проблемах простые покупатели даже подумать не могут. И первое — это фосфаты. Их кладут, чтобы тесто лучше тянулось и не трескалось, и чтобы пельмени при варке не разваливались. Производителей не волнует, что фосфаты «сажают» печень, провоцируют онкологию и губят мужскую силу.
Но не ищите их в составе - они могут быть зашифрованы в простом слове «специи». Для определения уровня фосфатов есть простой тест - им часто пользуются владельцы аквариумов. Купим три вида пельменей - самые дешевые, средние и самые дорогие, - и вместе с химиком проверим их. А технолог объяснит, как наверняка выбрать пельмени без фосфатов.
С чем обычно едят пельмени, особенно мужчиы? Конечно с майонезом. А так до ожирения и проблем с печенью рукой подать! Но есть соус, который и вкуснее майонеза, и для здоровья полезный. Ведущий приготовит соус на основе йогурта с огурцами и зеленью.
Если мужчины налегают на пельмени, женщины чаще всего выбирают вареники с творогом - даже не задумываясь, что едят при этом суррогат. Ведь производители часто кладут в вареники творожный продукт на дешевом растительном жире. Как же понять, где настоящие вареники, а где пальмовый суррогат? Экспертиза — ищем растительные жиры.
А теперь второе, но не менее важное. Чтобы сделать вареники вкуснее, многие производители кладут «тонну» сахара. Ведь они прекрасно знают, что женщины — сладкоежки. Значит, покупать надо менее сладкие. Но есть еще одна проблема. В варениках встречается целая таблица Менделеева! Расскажем про три самые вредные и популярные добавки, которые кладут в вареники: улучшитель теста, ароматизатор, отбеливатель. И дадим совет, как избежать такой покупки.
Конечно, пельмени-вареники — набор традиционный, но иногда хочется чего-то поинтереснее. Чтобы добавить воды — и на столе настоящее ресторанное блюдо. И магазины нам такую возможность предоставляют: это хинкали. Мы уже не раз говорили — не покупать мясные продукты, в которых содержится много специй, ведь специями часто маскируют отсутствие мяса. Но рецепт хинкали подразумевает специи. Вот многие производители этим и пользуются. По статистике, ситуация с мясом в хинкали даже хуже, чем с пельменями. Как же тогда купить хинкали качественные, с мясом? Может, просто не стоит вестись на дешевизну? Проведем дегустацию, а технологов попросим раскрыть секреты, как же выбирать хинкали.
Хинкали, хоть замороженные, хоть только приготовленные, нужно варить по-особенному - чтобы внутри оставался бульончик. Именно так их едят по правилам — сначала выпивают мясной сок, а потом едят саму хинкалину. Но при варке тесто часто рвется, и весь сок вытекает. Но это — только у тех, кто не умеет варить. Мастер-класс: как варить правильно хинкали - от грузинского шеф-повара.
Производство:
КОНТРАСТ, 2019