Низший сорт — не брак. Теория заговора. Выпуск от 03.09.2016
Знали ли вы, что иногда лучше покупать продукты второго или третьего сорта? Не из-за того, чтобы сэкономить, а просто потому, что они — качественнее и полезнее? В новом фильме мы расскажем о таких продуктах!
Эксперты утверждают, что подсолнечное масло гораздо полезнее «заморского» оливкового. Диетолог расскажет, чем так полезно растительное масло. Кстати, подсолнечное масло лучше покупать самое простое. Тут работает правило: чем проще — тем лучше. К такому же выводу пришли и специалисты Роспотребнадзора, которые протестировали разное масло — от дорогого до дешевого. Дешевое выиграло по всем показателям. Наша программа проведет свое собственное расследование. Выясним, действительно ли лучше покупать самое дешевое масло?
Масло должно быть золотисто-желтого цвета, никак не белого или темного. Протестируем дорогое, средней ценовой категории и самое дешевое масло, какое сможем найти. Дети будут рисовать маслом солнышко на белой бумаге. Посмотрим, какое окажется желтее. Расскажем про осадок на дне бутылки нерафинированного масла — показатель ли это качества, как мы думаем? Дадим советы, на что еще обращать внимание при выборе нерафинированного масла. Эксперимент программы! Купим 3 бутылки дорогого масла и 3 бутылки дешевого и устроим маслу «огонь, воду и медные трубы». Посмотрим, какое из них пройдет все испытания — магический фокус, пенное шоу и керлинг.
Гречка. Мы привыкли думать, что качественная крупа — цельная, а низший сорт — это сечка. А лучше — дешевая! Темная гречка имеет такой цвет, потому что ее обжарили при высокой температуре. А это значит, что при этом она утратила много полезных веществ. Светлая гречка более полезная. Такая гречка — не жареная, а пропаренная. Правда, светлая гречка сильнее разваривается, рассыпчатую кашу из нее сварить вряд ли получится. Но сказывается ли это на вкусе? Варим гречку и устраиваем дегустацию для строителей. Какая им понравится больше?
Рис. Как распределяется рис по категориям? Какой можно считать высшим сортом, а какой — вторым? Интересно, а соответствует ли содержимое пакетов заявленным категориям? Мы разложим горстки риса по шести тарелкам. На трех из них будет лежать рис высшего сорта. На других трех — второго сорта. И покажем это титулованному эксперту по рису. Сможет ли он определить сорт риса? Кстати, по словам некоторых экспертов, дорогой рис многие производители обрабатывают тальком, чтобы он лучше и дольше хранился. Тальк обладает канцерогенными свойствами. А если не тальком, то крахмалом. В котором тоже ничего полезного. Проверим, так ли это? Для этого проведем эксперименты с «рисовой» живописью и … прачечной.
В последнее время прилавки завалены рисом с разными названиями: кубанский, краснодарский, круглый, аланга и т.д. Проведем эксперимент. Отправимся в ресторан, где посетители проводят время в полной темноте. И устроим среди них дегустацию — будем угощать рисом экзотическим и обычным. Какой рис понравится больше?
Вы знаете, что в белоснежный сахарный песок добавляют осветлители и антислеживатели? Да-да, а это химия! Проверим, кто из производителей грешит этим. Сначала старым проверенным способом. Считается, что из качественного, без всякой химии, сахара получаются прозрачные карамельки на палочке. Приготовим такие леденцы из дешевого, подороже и дорогого сахара. Посмотрим, какими они получатся.
Эксперты советуют — лучше покупать самый простой желтоватый песок. На прилавках продается еще и коричневый сахар. Цена на него кусается. Но многие закрывают на это глаза, так как не сомневаются, что он полезнее, и уверены, что он намного вкуснее обычного. Красим самый дешевый сахар. Приглашаем на чаепитие известного человека. И предлагаем сначала попробовать чай с белым сахаром и с нашим коричневым. Спрашиваем, какой вкуснее. А потом ставим две сахарницы. Посмотрим, каков будет выбор на этот раз?
Дешевый магазинный мед — чаще всего безопаснее и качественнее фермерского! Магазинам нет смысла добавлять в мед всякую всячину — они закупают его у тысяч производителей и тщательно проверяют качество. Проверим! Попытаемся продать сахарный сироп под видом меда крупной торговой сети. Испытаем мед на настоящем медведе. Какой мед предпочтет цирковой артист — фермерский или магазинный? Принесем мед на дегустацию известному пчеловоду. Сможет ли он понять, что мед ему предложили самый дешевый?
Теперь вы знаете, что иногда лучше покупать продукты второго или третьего сорта. Просто потому, что они качественнее и полезнее!
Автор и руководитель цикла: Андрей Сычев
Ведущий: Михаил Мамаев
Режиссеры: Роман Новолокин, Дмитрий Салынин, Кирилл Ващенко
Продюсеры: Андрей Сычев, Олег Вольнов
Производство: ООО «Контраст» по заказу ОАО «Первый канал», 2016