Консервы. Теория заговора. Выпуск от 02.03.2019
Иногда консервы выглядят незаменимыми, но диетологи уверены — на них долго не протянешь. Какие же консервы можно есть, и почему врачи не советуют ими злоупотреблять?
Какие ощущения мы испытываем при покупке консервов? «Повезет — не повезет». Во-первых, не видно, что внутри, а значит - производитель может положить туда все, что угодно. Во-вторых, кажется, что там куча всякой химии — как минимум, консерванты. В-третьих, они могут храниться годами без холодильника, а значит, их так обработали, что там и полезного-то ничего не осталось. Мы откроем банки и выясним, какие консервы можно покупать без душевных мук.
Иногда консервы выглядят незаменимыми, но диетологи уверены — на них долго не протянешь. Какие же консервы можно есть и почему врачи не советуют ими злоупотреблять?
Консервировать продукты начали больше 200 лет назад. Французский повар Аппер залил в бутылку шампанского мясной бульон, закупорил ее и прокипятил. Открыл он ее только через полгода и к удивлению обнаружил, что бульон был как новенький. Никакой химии повар XVIII века, конечно, не добавлял. С тех пор сотни ученых модернизировали изобретение Аппера, в результате чего мы с вами получили современные жестяные банки. Интересно, как сегодня выглядит принцип Аппера «никакой химии»?
Первые по популярности — это рыбные консервы. Да и чему удивляться, только сортов промысловой рыбы несколько сотен. А уж о ее пользе говорят врачи всего мира. Вот только полезна ли рыбка, закатанная в банку? Сенсационное открытие сделали ученые Красноярского института биофизики РАН. Они подсчитали, сколько содержится полезных полиненасыщенных кислот в консервированной сайре. Получается, самая обычная банка сайры — рекордсмен по их содержанию. Но все дело в качестве рыбы, которую упаковывают в консервы. Например, если консервированную сайру будут делать из замороженной рыбы, то качество ее значительно ухудшится. Мы пройдемся по магазину с заядлым рыбаком. Он расскажет, как вычислить в консервах замороженную сайру.
Мясо тунца — настоящее сокровище. Оно богато витаминами и фосфором, в нем самое оптимальное содержание калия и натрия. Однако, о любых полезных свойствах тунца можно забыть, если он упакован в ядовитую банку. Каждый из нас помнит страшилку о том, что вредные вещества из банки переходят в продукт. Мы решили раз и навсегда выяснить, правда ли это — отнесли банки с тунцом в лабораторию. Тунец — рыба дорогая и для нас не очень известная, поэтому у производителей всегда есть соблазн запихнуть в баночку не тунец, а его собратьев попроще. Мы принесли консервированного тунца с российских полок японцам на дегустацию. А потом отнесли эти банки в лабораторию и выяснили, что туда закатали.
Тушенка — самые непредсказуемые консервы. С тушенкой никогда не знаешь, что внутри. Надписи — не гарантия, что производитель положил в банку мясо. Проведем «глобальную экспертизу». Скупим все образцы тушенки, которые сможем найти, и сдадим на анализ. По результатам составим рейтинг качественных продуктов.
Самый полезный консервированный овощ — это фасоль. Парадокс, но консервированная фасоль полезней свежей. Еще один любопытный факт — вкус и польза фасоли напрямую зависят от размера. Чем меньше фасолинки, тем лучше. Но самое опасное — это купить банку с фасолинками разного размера. У овощной консервации две проблемы: первое — это некачественное сырье. Согласитесь, всегда есть соблазн закатать в банку подгнивший перчик. И второе — это нарушение технологии. Пройдемся по магазину с технологом, которая расскажет, как на глаз определить качество консервов.
А консервированные фрукты как раз не несут много пользы, потому что содержат много сахара. Зато вкусно. Особенно популярны у нас ананасы. Любая девушка знает, что в ананасах содержится вещество «бромилайн», которое помогает сжигать жир. Консервированный же ананас в борьбе с лишним весом не помощник. Мы составим рейтинг консервированных ананасов, в котором меньше всего сахара, и расскажем, как выбирать консервированные сладости.
Автор и руководитель цикла:
Андрей Сычев
Ведущий:
Михаил Мамаев
Режиссеры:
Алексей Булейко, Кирилл Ващенко
Продюсеры:
Андрей Сычев, Олег Вольнов
Производство:
ООО «Контраст» по заказу ОАО «Первый канал»