Колбаса. Теория заговора. Выпуск от 11.06.2016
Общественные контролеры недавно заявили: 75% колбас в России — фальсификат. Неужели это правда? Больше всего подделывают вареную колбасу. Ее любят покупатели за дешевизну. И производители. Потому что можно делать из чего попало. Департамент экономической безопасности МВД перекрыл крупную поставку контрабандного мяса. Некоторым тушам, из которых должны были делать колбасу, было целых 36 лет! Может, мясо с годами только вкуснее становится? Может, зря мы панику разводим? Узнаем у эксперта.
Мы проверим современную докторскую колбасу разных производителей на содержание жира. И составим рейтинг диетических колбас. Отличается ли вкус мясной колбасы и немясной? Устроим дегустацию. Предложим людям попробовать пять видов колбасы. Одна из них будет вегетарианская, то есть совсем без мяса. А потом предложим купить понравившуюся колбасу. Мы расскажем, из чего на самом деле делают ливерную колбасу. Инсайдер говорит, что ее делают из отходов, а колбасники напротив — утверждают, что она самая натуральная. Посмотрим, насколько часто фальсифицируют краковскую колбасу. Мы проверим, в колбасе какого производителя меньше всего нитрита натрия. И расскажем рецепт, как ее приготовить дома.
Французов именуют «лягушатниками», итальянцев — «макаронниками», а колбасниками издавна называли немцев. Устроим немцам дегустацию полукопченых колбасок российского производства. Пусть выберут лучшую.
Женщине отказались продать колбасу, когда она попросила отрезать ей 200 граммов краковской колбасы. Сказали, что такими мелкими кусками продавать не будут, пусть берет весь круг. Попросить нарезать колбасу в магазине может любой из нас. Мы проведем эксперимент из серии «тайный покупатель» — обойдем пять магазинов и везде будем требовать отрезать кусочек весом в 50 грамм. Проверим — клиентоориентированность магазинов.
Дать точную цифру содержания соли в сырокопченых колбасах практически невозможно. Поскольку работники мясокомбинатов частенько насыпают соль в фарш на глазок. Кроме того, нужно учитывать сезон изготовления колбас. Обычно летом соли кладут больше. И если соли в колбасе больше, чем надо, такую колбасу смело можно называть фальсификатом. Соли должно быть не более 0,6%. Сдадим на экспертизу пять популярных сортов колбас.
Автор и руководитель цикла: Андрей Сычев
Ведущий: Михаил Мамаев
Режиссеры: Роман Новолокин, Дмитрий Салынин, Кирилл Ващенко
Продюсеры: Андрей Сычев, Олег Вольнов
Производство: ООО «Контраст» по заказу ОАО «Первый канал», 2016