Как сделать любимые блюда менее вредными. Теория заговора. Выпуск от 28.07.2018
Борщ — самый популярный суп. По статистике, каждая вторая семья ест борщ минимум раз в неделю. Однако тот, кто хоть раз варил настоящий борщ, точно знает, что сверху обязательно появится жировая пленочка. Как сделать борщ менее вредным?
Самый вкусный борщ получается на мясе с жирком, да еще с пережаренными овощами. Плюс в него добавляют уксус, который точно не полезен. "Теория заговора" знает, как при сохранении классической рецептуры сделать борщ менее вредным.
Начнем по порядку. Первое, что мы делаем, — ставим варить мясо. На самом деле на плиту нужно ставить две кастрюли. Во вторую отдельно положить свеклу, причем целиком. Зачем свеклу варить в отдельной кастрюле? Обычно для того, чтобы свекла не теряла цвет, в борщ добавляют уксус. Отварив же свеклу целиком, а потом натерев ее в борщ, вы сохраняете цвет и обходитесь без уксуса.
Мало того, в Институте селекции рассказали, как сделать борщ более полезным. Все дело в особом веществе — бетаине, который содержится в свекле. Что такое бетаин и чем он полезен? Как его сохранить?
Итак, пока варится мясо, готовим поджарку. На растительном масле, что добавляет супу лишний жир, делая его настоящей калорийной бомбой. Что можно сделать, чтобы снизить вред? Певица Юлия Ковальчук умеет приготовить борщ, который не оставляет следов на фигуре.
На второе сегодня — жареное мясо. Настоящий мужской обед. Правда, сейчас все больше мужчин отказываются от любимого лакомства. И дело не только в жирности блюда. Всем известно, что при жарке в мясе возникают канцерогены, оказывающие вред здоровью.
Есть простой способ снизить канцерогены почти в два раза — добавить к мясу пару веточек розмарина. К такому выводу привели многочисленные эксперименты. А как правильно приготовить это блюдо? Выясняем у специалистов и делимся всеми секретами.
Еще к обеду можно приготовить салат или холодную закуску. И самым любимым после салата «Оливье» по-прежнему остается закуска «Сельдь под шубой». При этом мы уже выяснили, что съесть «шубу» — то же самое, что съесть кусок торта. Думаете, всю картину здесь портит майонез? Нет. По словам врачей это… морковка, свекла и картошка. Такая ударная доза простых углеводов грозит не только ожирением. И все же есть способ сделать любимое блюдо менее вредным, не нарушая классического рецепта.
Для этого нужно правильно выбирать и правильно варить картошку. За подробностями идем во Всероссийский научно-исследовательский институт картофельного хозяйства имени А.Г. Лорха. Оказывается, в молодой картошке огромное содержание витамина С и, главное, низкое содержание крахмала. Врачи подтверждают: такая картошка почти не влияет на уровень сахара в крови. Более того, на молодой картошке даже худеют! И это настоящее открытие, ведь мы всегда смотрели на картошку косо, думали, что для фигуры она лишь во вред.
Но не вся картошка, которую мы можем счесть молодой, таковой является. Есть разница между молодой и ранней. Как отличить одну от другой и чем опасна ранняя?
В приготовлении «шубы» важно, какой именно слой вы смазываете майонезом сверху. Наверняка свекольный. Вот здесь и кроется основная ошибка. В чем она и как правильно, объясняют врачи.
Редко когда обед обходится без десерта — булочки или кекса. Но никто из нас даже не догадывается, что именно классические кексы с изюмом — самые вредные. В процессе выпечки в изюме образуются токсины, а точнее, гидроксиметилфурфурол. Но и наш любимый десерт — кексы — тоже можно сделать менее вредным. Для этого нужна будет только мясорубка и горстка грецких орехов.
Есть еще простой способ сделать кексы менее вредными. Причем, по словам экспертов, он позволит и вовсе превратить кексы в суперфуд. Нужно просто заменить 20% муки высшего сорта на перемолотые в порошок семена льна. Но эксперты не советуют добавлять в тесто покупную льняную муку — лучше перемолоть зерна в обычной домашней кофемолке. Почему?