Как нас обманывают в магазине. Теория заговора. Выпуск от 24.09.2017
Не обманешь - не продашь. Не секрет, что задача продавцов - содрать с нас побольше денег. А если уметь правильно ходить по магазинам, то за год можно сэкономить на 13-ю зарплату!
Слово "скидки" воздействует на нас магическим образом. Мы как зачарованные тянем руки к товарам по сниженной цене. И вот тут-то нас ждут ловушки. Один очень популярный обман в магазинах - «скидка была да сплыла»: вы берете с полки товар со скидкой, а на кассе вам говорят совсем другую цену. Между тем нам должны продать товар по ценнику, то есть со скидкой, даже если она уже закончилась. Как действовать в такой ситуации?
Магазины часто делают скидки, чтобы сбыть побыстрее товар сомнительного качества. Вроде бы не новость. Но одно дело, когда у товара срок годности заканчивается, а другое – когда в упаковке откровенно испорченный товар. Жительница Екатеринбурга купила сыр камамбер. Дома обнаружила на нем, как и положено, плесень. Только вот плесень оказалась не благородного происхождения - это была обыкновенная слизь, которая совсем не благородно пахла. Девушка отнесла сыр обратно в магазин, где ее стали уверять, что она, мол, в хорошем сыре не разбирается, так в камамбере быть и должно. "Теория заговора" решила разобраться, каким должен быть правильный камамбер.
Не только у нас проблемы с сыром. Недавно в Америке разразился скандал из-за целлюлозы, которую производители добавляют в тертый пармезан, чтобы сыр не слеживался. В результате экспертизы выяснилось, что в таких пакетах деревянной стружки было больше, чем самого пармезана. У нас на полках тоже лежит тертый сыр. Есть ли в нем опилки?
Наши сыры богаты если не стружкой, то пальмой. Причем сейчас модно заменять пальмовым маслом не дешевые сорта, а именно элитные. Все равно большинство покупателей в них не разбирается. Как отличить сыр с пальмовым маслом от качественного сыра?
Следующий обман с сыром – переплата. Нас заставляют переплачивать за красивую упаковку. "Теория заговора" сравнила два сыра маскарпоне - под собственной маркой супермаркета за 133 рубля и в красивой упаковке за 243 рубля - и выяснила, есть ли между ними разница.
Вы знаете, что колбаса из сетевого супермаркета и колбаса из обычного магазинчика у дома хоть и продается с одной этикеткой, но разная по составу? На скрытую камеру руководитель одного из московских мясокомбинатов откровенно признался: для сетевиков они делают колбасу хуже. А все потому, что сети слишком занижают закупочные цены. Однако колбасный обман на этом не заканчивается. Если вы покупаете палку сырокопченой или сыровяленой колбасы, вы часть денег платите за воздух. Дело в том, что, пока колбаса лежит на прилавке, она теряет вес. Как остаться в этой ситуации в выгоде?
Заморозка - еще один способ обмана покупателей. Да, законом запрещено торговать заморозкой с большой наледью. Но нам продолжают продавать воду по цене мяса. Теперь производители прячут воду в подложку, которая работает по принципу детских подгузников. Причем тот же фокус производители проделывают и с охлажденными продуктами. Какая подложка экономичнее?
Честный супермаркет – это супермаркет без продавцов. В Москве пару лет назад такой открыли. "Теория заговора" решила узнать, что с ним теперь. А в Хакасии местный предприниматель давно продает хлеб без кассира и продавца. Когда подорожала мука, Александр не захотел поднимать цены на хлеб. Он просто уволил продавца, поставил банку для денег и написал на картонке: «Самообслуживание». Клиентов только прибавилось, выручка тоже выросла!