Идеальный обед за 100 рублей. Теория заговора. Выпуск от 30.11.2019
Казалось бы, прошли те времена, когда на 100 рублей можно было купить в магазине что-то путное. Сейчас в мегаполисах стакан кофе стоит дороже! Мы в своем выпуске попробовали на сторублевую купюру набрать полноценный обед. Нет, речь не о «быстрой» лапше и других сомнительных полуфабрикатах, а о вполне полезных продуктах! Не верите?
Итак, собираем классический обед — первое, второе и компот. Первое блюдо в этой тройке — основное, хотя в последние годы на супы начались настоящие гонения. Некоторые эксперты объявили их врагами здоровья и фигуры. Вместе с врачами попробуем разобраться во всех этих страшилках.
Но какой суп можно приготовить, имея в кармане 100 рублей? Идеальный вариант — сырный суп. Хотя про плавленые сыры рассказывают разные небылицы. Выберем пять популярных брендов плавленых сыров и проведем анализ. Вместе с химиком и технологом изучим все Е-добавки и узнаем, опасны ли они, а также выясним, почему не всегда указываются растительные жиры, хотя по технологии они там должны быть, и наконец, зачем добавляют творог.
Сейчас производители стали выпускать специальные сыры для супа. С грибами, с луком. Есть ли смысл их покупать? Выясним, какой плавленый сыр подходит для супа лучше всего.
Теперь разберемся со вторым блюдом. Производители предлагают нам разные удобные упаковки, скажем с мясом цыпленка в собственном соку. Цена сказочная — всего 60 рублей за 325 граммов. Состав идеальнейший: мясо цыплят на кости, морковь, соль, перец, лавровый лист. Размешал с рисом или с макаронами — вот тебе и второе. Неужели дорогущей тушенке, к качеству которой одни вопросы, пришла достойная замена? Чтобы вы не выкидывали деньги на ветер, мы разберемся с качеством таких вторых блюд.
Есть еще один недорогой и почему-то недооцененный продукт - паштет. Эксперты дадут три совета, которые помогут правильно его выбрать. А также расскажут, как превратить паштет из традиционной бутербродной составляющей в полноценное второе блюдо.
Лучше всего паштет сочетается с гречкой. Про пользу говорить не будем — и так понятно, что это королева круп. Но гречку за 40 рублей мы не спешим класть в корзинку. Подозрительной она нам кажется, какой-то некачественной... Но так ли на самом деле? Будем разбираться. А также, выясним, какой сезонный овощ самый полезный, чтобы он еще и сочетался с паштетом.
Теперь компот и десерт. Вместе с экспертом программы разберем самые полезные сладости — зефир, козинаки, мармелад. И в итоге, накрыв такой стол, посчитаем во сколько этот обед нам обошелся. Ровно в 100 рублей!
Производство:
КОНТРАСТ, 2019