Еда вместо антидепрессантов. Теория заговора. Выпуск от 06.11.2016
Счастье есть. И для счастья нужно есть. Дело в том, что во многих продуктах содержится триптофан. Эта аминокислота помогает организму вырабатывать «гормон счастья» серотонин. Причем речь идет о простых и полезных продуктах, что работает против производителей фастфуда и сладостей. В гамбургерах и мороженом триптофана нет и быть не может.
Компании тратят миллионы долларов, чтобы добиться оптимального уровня хруста в картофельных чипсах. Проводят сотни исследований для поиска идеального количества пузырьков в газировке. Как избежать привыкания к вредным продуктам? Отвыкать. Чем реже вы едите вредное, тем меньше хочется. Мозг забывает. Как это работает? Психолог расскажет основные секреты.
Кстати, слишком много счастья тоже плохо. Ежедневная норма употребления триптофана — 3,5 мг на 1 кг вашего веса. Мы покажем, что это значит на конкретных продуктах, то есть сколько, к примеру, порций индейки или рыбы нужно съесть, чтобы стать счастливым на час, полдня, сутки.
Самой счастливой страной в мире в 2016 году признана Дания. Что же едят датчане? На первом месте в меню — рыба и морепродукты. В некоторых видах, например в кальмарах, триптофана на четверть больше, чем в шоколаде. Кальмары продаются и у нас. Причем на любой вкус — замороженные, маринованные и в консервах. Какие лучше выбрать и на что обращать внимание? Вместе с сотрудниками НИИ рыбного хозяйства мы разберемся в этих продуктах.
По словам диетологов, индейка — чемпион по содержанию триптофана. На втором месте — курица. На третьем — телятина. Когда лучше покупать свежее мясо, какая индюшатина считается лучшей?
Финики тоже заставят вас улыбаться чаще. Правда, полезнее всего те, что высохли естественным способом. Часто в целях экономии и ускорения процесса производители «доводят» их до кондиции, замачивая в сахарном или глюкозном сиропе. Такие слишком сладкие и калорийные. Мы расскажем, как определять качественные финики.
Специи, особенно жгучие, способны взбодрить не хуже прыжка с парашютом. Многие эксперты считают, что перец чили — лучший природный антидепрессант. Он содержит активный компонент капсаицин, который считается самым острым веществом в мире. Но перец не всех может сделать счастливыми. Врачи расскажут, кому острые ощущения, наоборот, подкинут проблем.