Сыр сулугуни. Контрольная закупка. Выпуск от 24.04.2017
Рецепт сулугуни – один из самых древних в мире, хотя сам этот сыр из разряда молодых. Народная этимология объясняет его название как состоящее из двух грузинских слов — «сули» (что означает «душа») и «гули» («сердце»). Традиционно сыр сулугуни изготавливался только при помощи естественной закваски из сычуга и только вручную без использования каких-либо механических приспособлений. Качественный сулугуни имеет чистый кисломолочный, умеренно соленый вкус и запах, плотную, слоистую, эластичную консистенцию. Допускается наличие небольшого количества глазков и пустот неправильной формы. Цвет сыра — от белого до слабо-желтого, однородный по всей массе. В соревновании за звание лучшего продукта принял участие сыр сулугуни торговых марок «Каждый день», «Лакомо», «Милава», «Свитлогорье» и «Умалат».