«Приписывать что-то несуществующее витамину D или делать из него эликсир молодости или жизни точно не стоит»
— Привет! И с вами снова подкаст «Обман веществ» и его ведущие: главный редактор «Комсомольской правды» Олеся Носова и врач-эндокринолог Зухра Павлова.
— Сегодня мы поговорим про два самых важных, наверное, витамина, которые нам нужны. Это витамин D3 и омега-3 кислоты. Зухра, скажи, пожалуйста, почему D3 – это такой одиозный, можно сказать, витамин? Его многие называют гормоном. Что это такое? И почему нам это надо добавлять в пищу, самое главное?
— В пище он есть. Просто его в ней не очень много, поэтому его рекомендуют принимать дополнительно. А вообще, это немножечко такая модная тенденция. У нас каждое десятилетие появляется новая панацея: то один витамин, то какое-то вещество... Вот теперь настало время витамина D3.
— Неужели это незаслуженно?
— У нас нет никаких панацей. Это такое же жизненно важное вещество... Вообще, слово «витамин» от слова vitas – «жизнь». Все витамины нужны, и без любого из них развиваются какие-то заболевания, пороки, и качество жизни, конечно же, снижается. Поэтому приписывать что-то несуществующее витамину D или делать из него эликсир молодости или жизни точно не стоит. Точно так же как не стоит преуменьшать его значение. Поэтому, возможно, последние два десятилетия вокруг витамина D так много разговоров, что даже появилось такое движение – D-доктора. Сложно даже произнести.
— Это те, которые прописывают витамин D...
— ...всем, много...
— ...по любому поводу.
— Да. Мало того, сводят все проблемы к недостатку этого витамина. Еще его называют «прогормон». Он действительно после определенных процессов, происходящих в организме, превращается в гормон. Гормон от негормона чем отличается? Тем, что у гормона есть рецептор, такая белковая молекула, как бы место такое, на которое он садится на клеточке, на мембране или на ядре клетки, и запускаются какие-то сложные реакции. У D-гормона есть такие рецепторы. Это стероидный, очень важный гормон. Но начинается все с витамина.
— А у других витаминов, прошу прощения, нет такой истории? Они не цепляются к молекулам?
— Они не цепляются к рецепторам, у них нет рецепторов. Но это не значит, что эти витамины менее важны. Еще как важны, например, витамины группы B, участники более 200 реакций. Например, чтобы витамин D смог произвести определенные реакции, нужно, чтобы витамин B6 как бы ключиком открыл эту реакцию. Он кофактор, участник реакции. Без этого тоже реакции не произойдет – много витамина D, мало витамина D. Поэтому переоценить значение каждого из них сложно. Чаще всего мы понимаем, насколько это важно, когда у нас случается дефицит какого-то витамина. Все знают, когда моряки оказывались в каких-то дальних и сложных путешествиях, у них заканчивались овощи и фрукты, у них что развивалось? Цинга, потому что не было витамина C. И жизнь ужасна без этого всего. Почему так много разговоров о витамине D? На мой взгляд, это такая же болезнь цивилизации, как и ряд других. Мы очень поменяли свои принципы жизни. Что делал раньше человек? Проснулся человек рано утром, потому что он достаточно рано и засыпал... Не было лампочки над головой, никакого интернета, нечем было заниматься в позднее время суток, особенно зимой. Все рано ложились спать, рано вставали и выходили на улицу. Работа по дому тоже была, но бОльшая часть людей трудилась на свежем воздухе под солнышком. Они получали витамин D в большей степени, чем современный человек. Тут надо немножечко в физиологию, в науку. Основной источник у нас кожа. Кожа и солнышко. Чтобы кожа выработала витамин D3, нужно несколько важных аспектов. Во-первых, кожа должна быть насыщена этим самым провеществом, из которого под воздействием ультрафиолетовых лучей образуется D3. Это кожное сало в простом таком выражении.
— А где его брать, это провещество?
— Где его брать? Оно отлично вырабатывается в нашей собственной коже. Но что мы с вами делаем каждый день? Мы принимаем душ, принимаем ванну, ходим в бани, сауны. Мы, образно говоря, все это вымываем. Мы выходим из этих ванн и бассейнов и так далее буквально скрипящими от чистоты. И даже если мы после этого идем под солнышко загорать, то не из чего вырабатываться витамину D3. Кроме того, мы принимаем теплый душ, то есть еще больше способствуем отхождению этого вещества, используем всякие химические средства, мочалочки.
«Сейчас некоторые доктора рекомендуют мыть складочки, чаще с мылом. А все остальное смывайте обычной прохладной водичкой»
— Я, кстати, читала синопсис книги, смысл которой был: мы слишком часто моемся. Конечно, звучит немного странно, но, видимо, такая проблема действительно есть.
— Сейчас некоторые доктора рекомендуют мыть складочки, то есть это область промежности, подмышечные зоны. Чаще с мылом. А все остальное – допустим, вы позанимались спортом – смывайте обычной прохладной водичкой.
— Теплым или прохладным душем.
— И не холодной, конечно же. Не переостужаемся, особенно в холодное время года. Таким образом, мы смываем соль, мы чистые, поддерживаем гигиенические правила, но не вымываем это самое ценное. Еще один момент. В нашей стране, и не только, в огромном количестве других стран распространен дефицит витамина D, так как угол падения солнечного луча таков, что, попадая на кожу, он не способен, этот ультрафиолетовый лучик, выработать D3, даже если мы с вами не смыли все кожное сало, предшественника витамина D. Поэтому очень важно, на какой или за какой параллелью мы с вами живем. А мы живем за 42-й, бОльшая часть нашей страны. Поэтому даже если мы с вами, образно говоря, не переусердствуем в ванной, ходим раздетыми бОльшую часть времени, то угол падения луча таков, что D3 не очень выработаешь. Поэтому дефицит витамина D действительно распространенное явление. Тут надо еще отметить такой интересный факт. Одно из самых распространенных мест, выраженных по дефициту витамина D, – это Африка. Там часто ходят полуодетыми, потому что жарко.
— Уж точно солнышко на нужной высоте.
— Солнышка там, мягко говоря, много. Но дефицит витамина D там очень распространен. Это связано с тем, что чем темнее кожа, тем хуже под этим ультрафиолетом вырабатывается D3. Поэтому это касается и нас. Если мы, более светлые, загорели, то в тот момент, когда мы стали приятно-коричневыми, витамин D начинает вырабатываться в значительно меньшем количестве. Такая, наверное, страховочная...
— Это защита, безусловно.
«Передозировка витамина D3 не несет ничего хорошего»
— То есть наш организм имеет много всяких страховочных механизмов, чтобы предотвратить какие-то перенакопления чего-то очень важного. Поэтому употребление витамина D в достаточном количестве как маленьким, так и беременным, взрослым людям и - очень важно - пожилым, потому что у пожилых людей способность кожи синтезировать D3 тоже сильно уменьшается... Просто возрастные изменения таковы, что организм теряет способность вырабатывать этот гормон. И каждой категории нужно использовать, употреблять нужное количество. Это определяет доктор, который вас осматривает и видит результаты ваших исследований. Вот так на глазок - не очень хорошая идея, так как любой витамин - это активное вещество. И как недостаток, так и передозировка очень опасны. В интернете очень много существует рекомендаций, которые буквально говорят о том, что, употребляя большие дозы витамина D3, можно избавиться от депрессии, от болезней костей, суставов.
— Даже коронавирус пытались лечить. Я помню эти заголовки. «Серебряная пуля от коронавируса».
— Хотелось бы всех уберечь от таких немножечко избыточных ожиданий и больших доз, потому что интоксикация, передозировка витамина D3 не несет ничего хорошего. Она имеет очень серьезные последствия и крайне тяжело переносится.
— Да, был такой случай со мной лично. Я не уследила за количеством D3, которое принимаю. Оказалось, что у меня D3 не только, собственно, в D3, а D3 у меня был и в поливитаминах, D3 у меня был вместе с омегой, D3 был в протеине, который я пью до спортивного зала, и так далее. В один прекрасный момент я себя не очень хорошо почувствовала. И Зухра мне диагностировала передозировку. Слава богу, после того как я все отменила, симптомы у меня прошли.
«Норма витамина D – от 30 до 100»
— Как еще проявляется недостаток D3?
— Наверное, большинство людей ассоциируют дефицит D3 с развитием такого явления, как рахит, когда косточки становятся мягкими, они искривляются, появляется ненужная кривизна, грудная клетка изменяет свою форму. И чаще это связывают с детским возрастом. Действительно, деткам D3 крайне необходим, это правильно. И не только деткам, но и взрослым - для метаболизма и правильных обменных механизмов в костной ткани. Это все правильно. Почему? Потому что кость у нас имеет не только органический матрикс (составляющую такую), но еще и неорганический. Мы все знаем, что это кальций. Не только кальций, но прежде всего. И чтобы этот кальций, который поступает с пищей (кто-то его с БАД принимает), мог усвоиться в кишечнике, оказаться в крови, потом в костях, нужен витамин D3. Именно под его воздействием образуется белок - транспортный, как такси, который захватывает этот кальций из кишечника и помогает ему усвоиться и оказаться в косточках. Если мы не употребляем достаточное количество D3, кальций может не усваиваться, и косточки становятся рыхлыми. Как это может проявиться? Человек может упасть, и при совсем небольшом падении с высоты собственного роста у него вдруг сломается какая-то кость. Конечно, это потом будет диагностировано как остеопороз или остеомиелия, особенно у возрастных людей и у женщин чаще, чем у мужчин, но это может произойти и в более молодом возрасте. Хотя, конечно, так происходит реже. Кроме того, так как...
— Подожди, пожалуйста. Для детишек опасен недостаток тем, что у них может быть рахит. Рахит – это, по-моему, диагноз на всю жизнь. То есть...
— Последствия на всю жизнь.
— Последствия на всю жизнь. А если пренебрегать витамином D3 в более взрослом возрасте, то, по сути, те же самые проблемы с костями, только в другой плоскости. Это остеопороз.
— Да, косточки не искривляются – они ломаются. Надо сказать, что все гормоны – это не какое-то локальное воздействие, костная ли это ткань или еще какая-то мишень, – это все. Витамин D оказывает воздействие на когнитивные функции человека. Это память, способность принимать решения, находчивость. Мысли – в том числе и на это. Это и эмоциональная сфера. Есть работы, которые продемонстрировали важное влияние витамина D на синтез тестостерона, на возможность уже оплодотворенной яйцеклетки имплантироваться, то есть прикрепиться к стенке матки. Во всех аспектах каждый витамин или гормон играет какую-то важную роль. Поэтому витамин D должен быть в нормальном количестве. Не нужно стараться повышать его до 100. Если его 35, это совершенно не трагедия. Норма – от 30 до 100. Как-то избыточно приписывать то, чего не может сделать D3, совершенно не стоит.
— У меня есть знакомый, он профессор, у него собственная клиника. И он как-то в разговоре рассказывал о том, что ежедневно употребляет 25 000 единиц D3. И при этом прекрасно себя чувствует. 25 000 единиц – это при том, что рекомендовано не больше тысячи.
— 400-600 в среднем, по международной рекомендации.
— Да, 400-600 единиц в день. Он принимает 25 000. Причем, я так понимаю, он принимает на протяжении достаточно длительного периода. И ему кажется, что все окей, и так далее, он не чувствует никакого отравления.
— Можно найти объяснение этому. Иногда мы назначаем лечебные, терапевтические дозы D3, прогормона, провитамина даже, и не видим его повышения в крови. Тогда приходит на ум не только качество самого этого исходника, а еще возможности организма превратить этот предшественник в активную форму витамина D. Это происходит сначала в печени, а потом в почках. И если этот механизм нарушен, то, сколько бы вы ни приняли витамина D, вы не получите активную форму, потому что механизм нарушен: почечная какая-то проблема или метаболизация в печени исходно нарушена. Тогда мы назначаем пациенту активную форму. Не кальцидиол, а кальцитриол. Ну, сложные химические названия. Возможно, у этого профессора есть такая проблема, и он 25 000 ежедневного приема не наносит себе ущерба. Но я тогда не понимаю, зачем это делать. Любая капсула, поступающая в наш организм, все равно проходит определенные превращения в печени, и это нагрузка на печеночную ткань. Зачем? Не совсем понятно.
— Ну...
— Да, он профессор, ему виднее.
— Да, это точно. А вообще, как принимать его нужно - в жидком виде или в виде капсул?
— На самом деле, и тот, и другой, и третий механизм (даже есть спреи) показывают достаточно хорошую усвояемость. В зависимости от конкретного человека могут быть те или иные механизмы предпочтительны. И даже есть инъекционные формы. По ряду исследований они оказались менее, скажем так, эффективными. Но, опять же, мы живем в такое время, когда на каждый тезис есть исследования, подтверждающие его, и есть исследования опровергающие.
— Категорически опровергающие, да.
— На мой взгляд, можно ничего особенно не выдумывать. Капсулы, таблетки, спреи и капли отлично себя зарекомендовали. И от добра добра не ищут. Почему нет?
— Наверное, тут самое главное – всегда все держать под контролем, чтобы не получилось, не приведи господи, как у меня, что в один прекрасный момент понимаешь: ты везде принимаешь этот несчастный D3.
«Пациенты даже не всегда могут понять, что случилось. Всего-навсего он принимал витаминки – и вдруг такая ситуация»
— Вообще, есть специально обученные люди – врачи, которые должны вам не только назначить определенную дозу в зависимости от ваших потребностей, возраста и особенностей, но и понять, проконтролировать и дать вам рекомендации, с какой частотой нужно определять уровни тех или иных веществ и своевременно вносить какие-то корректировки. Самому пытаться стать клиницистом... Ну, все в жизни возможно, но, мне кажется, это получится совсем у небольшого количества людей. Вообще, каждый должен заниматься...
— Мне очень нравится, когда ты сравниваешь профессию врача с профессией летчика.
— Да.
— Ведь никому не приходит в голову садиться за штурвал самолета, просто потому что получается в компьютерные игры играть. Риски те же самые абсолютно. Там и там твоя жизнь.
— Когда я только начинала свою деятельность, мне казалось, что все, я уже все знаю, все умею, я бегом... Я по первой специальности анестезиолог-реаниматолог. Я бегом бежала в операционную, чтобы успеть до прихода ведущего доктора. И когда однажды кто-то из моих учителей заметил мой энтузиазм, он сказал: «Пока не прочитаешь книжечку...» Дал мне книжечку «Осложнения в анестезиологии». «...в операционную не заходи». И он был абсолютно прав. Когда я поняла, что могло произойти в ряде случаев, а я бы не знала, что с этим делать, меня прямо, что называется, покрыло так. Поэтому эта уверенность в том, что ты все можешь, основывается на небольшом количестве знаний и непонимании возможных последствий. Когда человек это осознает, он совершенно по-другому относится – больше ответственности.
— Да. Меня еще сильно пугает то, что сейчас очень много появляется абсолютно маркетинговых БАД. Например, витамин D3 смешивают с К2.
— Да.
— А эта же история не для всех?
— Совсем не для всех. И тут очень важный момент. Когда я говорю, допустим, или в каком-то посте я написала, что не нужно всем использовать витамин К2, потому что это повышает риски тромбозов, тут же прилетает большое количество комментариев: «Как это безграмотно! К2 не влияет. Это совершенно другие подвиды витамина К». Надо сказать, что витамин К – это тоже жирорастворимый витамин, и он активный участник свертывающей системы, но у него много разных подвеществ, да. Но я тут всегда отвечаю... Когда мы имеем дело с лекарством, мы абсолютно точно понимаем, что в этой капсуле, в каком количестве и прямо, что называется, в микрограммах или в миллиграммах. Когда мы говорим о БАД, там может быть все что угодно: К4, К1, К7 и так далее и тому подобное. И нет никакой уверенности, что там то вещество, которое способствует захвату. Витамин D3 вырабатывает белок, переносчик кальция. А К2 способствует образованию такого концевого остатка, который хватает эту молекулу. Если бы только так было, то все было бы хорошо. Но если в этой капсулке подвиды витамина К, которые повышают свертывающую систему, то мы получаем риск тромбозов. В моей практике много таких пациентов. Особенно высока вероятность, если человек имеет варикозную болезнь вен, у него повышенные риски тромбозов, например, потому что женщины принимают эстрогены в контрацептивах, или еще какие-то предрасполагающие факторы: находятся в жарком климате, не любят пить воду и так далее и тому подобное, – то добавка этого элемента резко повышает риск тромбозов. И такие пациенты даже не всегда могут понять, что случилось. Всего-навсего он принимал витаминки – и вдруг такая ситуация. Она, кстати, катастрофическая.
— Да, это угроза жизни.
— К этому нельзя относиться так легко и так спокойно всем рекомендовать. Мы же часто это слышим: D3 не усваивается без К2. Хочется сказать: «Окститесь, у нас с этим все достаточно хорошо в организме». И если с D3 сложнее, он не вырабатывается в таком количестве и с пищей не приходит, то с витамином К все относительно неплохо. Его очень много в растительной пище и в другой пище, но прежде всего в растительной - зелени. И даже часть его вырабатывается в нашем кишечнике. А почему? Потому что он активный участник свертывающей системы. Организм настолько мудрый, что бережет свою жизнь и подстрахует на каждом этапе возможности, что называется, внезапно умереть. Поэтому наукообразие излишнее не только усложняет многим жизнь, но еще и подвергает риску эту жизнь.
— Ну да. Если доктор прописал D3, то ни в коем случае нельзя заниматься никакой самодеятельностью. Ничего не надо улучшать, никакие рекомендации, не надо никого слушать. Надо пойти и купить D3, который прописал доктор.
— Да. Мало того, задавайте вопросы своему врачу. Тот, кто назначил, должен вам объяснить, зачем, почему. К сожалению, на приеме, на обычном приеме, у врача не так много времени. Но постарайтесь лаконично задать ваши вопросы, прежде чем принимать неправильные решения и совершать ошибки. Слишком дорогая цена.
«400 единиц D3 никому не повредят при отсутствии противопоказаний»
— Но, в принципе, есть рекомендации, которые точно никому не повредят.
— Абсолютно точно.
— Немного D3 добавить себе на ежедневный прием – это как раз нормальная история?
— С высокой...
— 400 единиц.
— 400 единиц никому не навредят, при отсутствии противопоказаний и после консультации с врачом. Это убережет вас от тотального дефицита и абсолютно точно не приведет к передозировке.
— И это сейчас, возможно, становится еще более необходимым, потому что простудный период.
— Да, повышается порог.
— И лучше бы, чтобы организм был в полном порядке, чтобы D3 у него...
— Спасибо, что ты напомнила. Да, он помогает иммунной системе бороться и защищать нас от различных инфекционных заболеваний. Это так.
«Омега-3 – обязательно и замечательно, Омега-9 нам тоже не мешает, а вот Омега-6 дополнительно принимать не надо»
— Что мы еще часто делаем, когда мы говорим о коже? Мы используем различные кремы. Особенно часто – кремы с SPF. Это защитные фильтры, которые не дают нашей коже избыточно подвергаться ультрафиолету. Это тоже один из элементов болезни цивилизации. Кстати, не только женщины. Мужчины любят защищать сейчас свою кожу, потому что им говорят о том, что это...
— Но это правильно. Вообще-то, это правильно.
— Да. Но это еще один фактор, который не дает образоваться D3, потому что мы защитили свою кожу защитной пленочкой.
— Теперь про омега-3. Кислоты очень важные. И Омега-3... Есть такая история: их все время путают с Омега-6. Особенно когда покупают. А это абсолютно разные истории.
— Противоположные даже.
— Омега-3 предотвращает воспаление, лечит воспаление, а омега-6 вызывает воспаление. Тот и другой процессы абсолютно необходимы для нашего организма. Но все-таки Омега-3 нам поважнее будет, чем Омега-6.
— Все правильно абсолютно. Омега-3 – это класс полиненасыщенных жирных кислот. Омега-6 действительно провоспалительная, а Омега-3 – противовоспалительная. Часто задают вопрос: «Зачем вызывать в организме воспаление?» Это явление, которое происходит практически каждую минуту. У нашего организма нет никаких других возможностей бороться со всем негативным, кроме как это воспалять, бактерии ли это, вирусы ли. Лишняя жировая ткань – она тоже воспаляется. И чтобы постоянно поддерживать этот баланс, нам нужны провоспалительные (то есть способствующие развитию воспаления) кислоты. Это, например, омега-6. Омега-6 очень много в пище. Ее не нужно добавлять еще специально с капсулками. Знаете, часто бывает... Так гордо пациенты показывают: «А я принимаю Омега-3, 6, 9». Омега-3 - обязательно и замечательно, Омега-9 нам тоже не мешает, а вот Омега-6 дополнительно принимать не надо. В тех же растительных маслах, которыми мы так щедро поливаем какие-то салатики... Кто-то любит макать хлебушек с солью в растительное масло. ...там Омега-6 в избытке. Еще дополнительно потреблять нет совершенно никакой необходимости. А вот Омега-3 большой дефицит. Почему? Потому что в организме не вырабатывается нисколько, ни в каком количестве. С пищей приходит в недостаточном количестве. У нас перекос Омега-6 – Омега-3 примерно 1 к 20, а должен быть 1 к 3. Где у нас есть много Омега-3? Это все, что связано с морской рыбой. Особенно хорошо, когда это рыбки северных пород. Желательно, чтобы эта рыба была свежей. Если ее перемораживали, долго везли, то там с этим будет большое напряжение. Поэтому, так как мы не можем постоянно есть свежевыловленную рыбу, это случается, когда мы куда-то уезжаем, то это капсулы, жидкости в виде растворчика Омега-3.
— Но это разумный компромисс.
— Да. Это, что называется, жизненно необходимая история. Те, кто родились в Советском Союзе, помнят, как в детских садах всем давали ложечку рыбьего жира. Мы тяжело переносили эту, как нам казалось, экзекуцию. Это было противно, кривились, морщились. Сейчас, кстати, жидкий рыбий жир вполне себе вкусный. Туда добавляют лимонную кислоту, например. Очень легко и спокойно это принимается. А раньше мы получали рыбий жир. На национальном уровне была такая профилактика недостатка D3 и омега-3, потому что в этом рыбьем жире все это было.
— Все есть, да?
— Да. Поэтому Омега-3 – это не только то, что помогает нам бороться с вирусами, подавляя воспаление, противовоспалительная кислота. Здесь очень важен баланс. С одной стороны, воспаление нам нужно, но, с другой стороны, оно как защитная реакция очень часто становится неконтролируемым. Баланс Омега-3 – Омега-6 помогает делать это воспаление контролируемым, регулируемым, управляемым. Тогда организм справляется с негативными какими-то факторами и не получает побочных эффектов. Мало того, мы же все с вами знаем, что, когда мы уезжаем на море, где солнышко... Мы чаще всего это связываем с солнышком. ...нам становится хорошо. Мы отдыхаем, релаксируем, у нас улучшается настроение. Люди очень часто приезжают с морей и вообще с такого отдыха с беременностью. Вроде бы так не получалось, а там все получилось. В том числе много элементов, которые способствуют улучшению состояния. Да, действительно, солнце, серотонин, отдых, релаксация, уход от каких-то сложностей рабочих или жизненных и Омега-3. Почему Омега-3? Потому что даже в отношении серотонина одно солнышко могло не помочь. Серотонин вырабатывается, но он тут же захватывается другими частями нервных клеточек. И если достаточно Омега-3, то серотонин может действовать. Он не захватывается – он выработался и действует.
«Когда кто-то рассказывает, что большие дозы Омега-3 помогают справиться с атеросклерозом, – это все, конечно, совершенная неправда»
— Серотонин – это гормон счастья.
— Да.
— Надо все время напоминать, что нужно больше серотонина в нашей жизни.
— Кстати, без переизбытка, потому что иначе тоже будет плохо. Омега-3 многофакторная. Кроме того что она борется с воспалением, она нам помогает сохранять хороший уровень серотонина, значит, хороший эмоциональный фон, хорошее качество жизни. Есть еще очень важный момент. Когда Омега-3 достаточно в организме, она встраивается в клеточки, а каждая клетка имеет в своей структуре такой жировой компонент. Этот жировой компонент может быть занят таким сложным, твердым, скажем, таким негибким веществом – липидом (липопротеинами низкой плотности)... Про него еще говорят «плохой холестерин». ...а может быть занят этой молекулой Омега-3. И тогда клеточка такая эластичная, по ней импульс бежит очень легко. В применении к жизни – человек хорошо думает, быстро находит нужную информацию, быстро запоминает, и нет, знаете, таких пробуксовок. То есть даже на физическом уровне Омега-3 играет огромную роль.
— Смазывает наш мозг.
— Какая замечательная фраза!
— Перестает скрипеть. Я так понимаю, что мы живем в дефиците Омега-3. Если не принимать, то, к сожалению, этих всех чудес не происходит. Я тут вычитала, что дефицит Омега-3 приравняли по своей вредности к курению. То есть если ты не ешь достаточное количество жирной свежей рыбы, что практически исключено при нашей жизни, не принимаешь капсулки рыбьего жира, то, считай, как будто бы ты куришь. Я первый раз услышала, не знала, что в Америке, оказывается, 75 лет идет исследование сердца и факторов смерти в городе Фреймингеме. Пять тысяч жителей, значит, осматривают, контролируют их еду, их образ жизни, занимаются ли они спортом, чем они болеют и так далее. И вот на них, на этих жителях, и обнаружили, что те, кто не в дефиците Омега-3, живут на четыре года больше. Вот так.
— Они оценивали индекс этой Омега-3. И если он был больше восьми, то продолжительность жизни увеличивалась почти на пять лет, по результатам этого исследования. Так и есть. Я только-только... Сорвала с губ, что называется, Олеся. ...хотела сказать, что курение – это повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний. Есть такая шкала SCORE, по которой оцениваются эти риски. Курение там занимает очень серьезное, важное место. И воспалительная реакция, возраст, уровень холестерина... Как раз Омега-3 помогает, скажем так, в нормализации этого липидного спектра. Мало того, терапевтические дозы Омега-3 улучшают реологические свойства крови, то есть меньше риск тромбозов, что тоже повышает сердечно-сосудистые риски. Поэтому переоценить важность Омега-3 сложно. В тот же момент, когда кто-то рассказывает, что, начав, допустим, использовать большие дозы Омега-3, можно справиться с атеросклерозом, отыграть атеросклеротические бляшки, это все, конечно, совершенная неправда. Но это и не значит, что жизненно необходимые кислоты, которые не вырабатываются в нашем организме и крайне необходимы, не нужно использовать. То есть ко всему надо подходить разумно.
— Тут, кстати, надо вспомнить, что время от времени блогеры, особенно любящие хайп, говорят: «Не принимайте Омега-3. Научно доказано, что Омега-3 не снижает риск развития инфаркта миокарда и в целом смертность от сердечно-сосудистых заболеваний». Ну да, это так, но Омега-3 делает кучу всего остального.
— Да.
— Это все равно как говорить, что, я не знаю, аспирин не помогает от грибка ногтей. Ну да, он не помогает, но он снимает головную боль, понижает температуру. Омега-3 – это чрезвычайно полезное вещество, которое должно быть в нашем организме в достаточном количестве. И тут еще важная штука. Необходимо, чтобы та омега, которую мы принимаем, была достаточно концентрированной. К сожалению, пить много омеги – это вредно. Прежде всего для печени. Это же жир. Поэтому надо искать.
— Когда такая низкоконцентрированная омега, то, чтобы получить какую-то терапевтическую дозу, а есть рекомендации по поводу разных заболеваний и разных доз, конечно, придется использовать много капсул. А чем больше капсул, тем больше нагрузка на нашу печень. И конечно, это все равно лишние калории. Зачем это нужно, когда можно принять концентрированную капсулу и получить необходимую дозу? По классификации, по рекомендациям Американской кардиологической ассоциации предоставлялись дозировки. Профилактической является 300 мг обеих омега-кислот. Понятно, что это не тысячи, не нужно стремиться к таким большим дозам. Если есть сердечно-сосудистые патологии или какие-то воспалительные заболевания, доктор подскажет, какую дозировку нужно употреблять конкретному человеку. Опять же, как с витамином D3. Не нужно демонизировать это вещество и не нужно присваивать ему никаких несуществующих свойств. Просто это как говорить, что не нужно пить воду, да? Нужно, но она из нас не сделает ничего другого, кроме того, что мы есть. А если не пить достаточное количество воды, то да.
«В сале та омега, которую нам не надо добавлять – это Омега-6. Поэтому сало надо рассматривать прежде всего как источник энергии»
— Хочу еще одну тему подбросить – про сало. Очень многие люди считают, что сало – это тоже такая целительная история.
— Тоже жизненно необходимая, да?
— И говорят, что в сале очень много омеги. Но там как раз таки та омега, которую нам не надо добавлять. Это Омега-6. Поэтому сало надо рассматривать прежде всего как источник энергии. И, безусловно, сало необходимо людям, которые работают на морозе, в условиях Крайнего Севера.
— Тяжелый труд.
— Да. А простым людям, в общем-то, это избыток калорий, ничего больше.
— При этом, если человек мне говорит, что это так вкусно, я говорю: «А вам достаточно маленького кусочка, ломтика такого?» Говорит: «Конечно, достаточно». Ну и съешьте в этот ломтик, получите удовольствие. Только не делайте из этого никакой панацеи и не пытайтесь съесть 100 г, чтобы получить достаточное количество Омега-6. Никакой необходимости в этом нет. И нам действительно нужны миллиграммы этих веществ, омег тех же, а никак не граммы или килограммы. Поэтому тоже подходим разумно. Это даже какой-то элемент культуры – сало. Люди иногда рассказывают, как они его готовят, и ты понимаешь, что отнять его никак нельзя. Но ешьте его, пожалуйста, в небольшом количестве и будьте счастливы.
— Наверное, единственная болезнь, которую можно вылечить салом, - это истощение.
— Кстати, да, хорошая рекомендация. Такие люди тоже бывают на приеме, их очень мало, с дефицитом массы тела, с дефицитом жировой ткани. Но им смело можно рекомендовать, если им вкусно, употреблять этот продукт в чуть большем количестве, чем всем остальным. Это правда.
— Ну что, мы, собственно говоря, обсудили болезнь цивилизации и объяснили в такой простой, доступной форме, почему нужно принимать Омега-3, D3, что происходит с этими веществами. Попытались развеять те мифы, которые вводят людей в заблуждение, и уберечь их от каких-то необоснованных рекомендаций.
— Это был подкаст «Обман веществ». С вами были Олеся Носова, главный редактор «Комсомольской правды», и Зухра Павлова, врач-эндокринолог.