Акция «Зажги синим» в поддержку дня распространения информации об аутизме прошла во всем мире
Тысячи знаковых мест по всему миру сегодня окрасились в синий цвет. Цель акции, которая проводится каждый год второго апреля, - привлечь внимание к проблемам аутизма. В Москве с наступлением темноты сменилась подсветка на высотках Нового Арбата, здании "Известий", Музея космонавтики.
Причины, почему рождаются дети-аутисты, до сих пор не известна. Однако людей с такими особенностями развития в мире становится все больше.
Даже после этих нескольких секунд, хочется сделать потише и зажмуриться. А ведь таким всё вокруг видят люди с аутизмом. Им сложно разглядеть лица и понять, о чём говорят окружающие — из речи иногда выпадают слоги и целые слова. Везде страшно и опасно. Их мир похож на плохо нарисованную компьютерную игру, где самостоятельно дойти от дома до ближайшего магазина — невыполнимая миссия.
"Для аутичного ребенка вообще весь мир, который он воспринимает, немножечко избыточен сенсорно. То есть свет слишком яркий, звук слишком громкий, прикосновения могут быть даже болезненными. Он как будто обжёгшийся об мир", - рассказывает руководитель центра реабилитации детей Игорь Шпицберг.
Валя часто мечтает, что однажды улетит на далёкую планету, где всё будет по-другому. Ведь сколько раз ему приходилось чувствовать себя инопланетянином здесь, когда не хватает смелости попросить передать мелочь в маршрутке или заговорить с девушкой.
"Много боюсь чего и стесняюсь. Чувствую себя к жизни неприспособленным. Сам не могу выбрать товар, сдачу боюсь посчитать, сказать, если что-то не так, в глаза прямо человеку. Вот этого я боюсь", - признается Валентин Юнин.
Год назад Валя закончил колледж и теперь выращивает растения. Как и многие люди с аутизмом, он часами может заниматься одним делом и очень гордится каждым распустившимся цветком. А по выходным работает на конюшне, где педагоги помогают таким же замкнутым и неуверенным в себе детям перестать бояться.
Ни один врач не скажет вам, почему у, казалось бы, здорового ребёнка развитие психики вдруг пошло не так. И теперь даже самые простые вещи, которые мы делаем не задумываясь, им приходится буквально заучивать.
Эти ребята в магазин ходят только с педагогами. Глаза разбегаются, сложно сконцентрироваться, трудно общаться с продавцами. Да и от косых взглядов никуда не спрячешься.
"В предыдущие годы, конечно, можно было услышать в магазине, что не ходите к нам, вас боятся другие покупатели. Это важная задача — выходить в мир, чтобы не только мы и наши ребята видели людей, но и чтобы люди нас видели", - говорит педагог Надежда Пелепец.
Катя привыкла прятаться в мире фантазий, где почти нет людей, а есть только волшебные существа. Она не общается со сверстниками и учится дома с папой. А всё свободное время пишет сказки. Катя немного стесняется читать вслух и долго выбирает любимый отрывок. Он, конечно же, о том, чего ей больше всего не хватает – о друге. Она очень хочет издать свою книгу и изо всех сил верит, что сможет стать настоящим писателем.
Ведь смог же Алексей исполнить свою мечту. Он — один из тех, кто диагноз превратил в преимущество. Страсть к порядку, усидчивость и фанатичная увлечённость любимым делом помогли защитить кандидатскую по химии и получить работу в МГУ. Сейчас он может запросто провести химический синтез, но как же сложно иногда понять шутку или эмоции собеседника.
"Всегда понимались базовые аффекты, вроде радости, грусти, гнева, страха. То есть то, что достаточно сильно выражено и легко считать. Но если говорить о каких-то более тонких вещах, вроде лёгкого неудовольствия или какой-нибудь иронии, то есть это может ускользнуть", - рассказывает Алексей Восков.
На вопрос корреспондента "А мои эмоции, когда мы с Вами общаемся, понимаете?", он отвечает: "Я, возможно, понимаю, что Вы не раздражены, допустим, ну и находитесь в довольно спокойном, приподнятом настроении. Мне этого, в общем-то, достаточно. Каких-то тонких считываний эмоций я не провожу, как правило".
Выражать свои собственные эмоции для него иногда сложнее, чем разобраться в чужих. Про таких говорят, что "живёт в своём мире". А он, как учёный, точно знает — мир у всех один.