Российские водолазы провели уникальную операцию у берегов Крыма
Они подняли артиллерийские орудия субмарины, погибшей в боях Второй мировой. Исследования подлодки проводили с риском для жизни, ведь на борту есть неразорвавшиеся снаряды.
Спасательное судно "Эпрон" становится на якорь. Экипаж строится на палубе. Минута молчания - даже двигатель заглушён. На воду возлагают цветы. Здесь, у западной оконечности Крыма, в районе мыса Тарханкут, в феврале 1944 года погибла советская подводная лодка "Щука" В последние дни войны на Черном море она атаковала немецкий транспорт, и была обнаружена противолодочными катерами противника.
Так называемые "Морские охотники" сбросили на нее не менее 30 глубинных бомб, одна из которых поразила цель. С трехметровой пробоиной в носовой части "Щука" погрузилась на дно. Второй отсек, возле боевой рубки, был разворочен взрывом и моментально затоплен. Весь экипаж погиб.
Почти 70 лет пролежала субмарина на грунте, пока не была обнаружена при технических испытания глубоководного оборудования - водолазами Черноморского центра подводных исследований. Оказалось, корпус на 80% уцелел. Началась совместная российско-украинская операция по обследованию и подъему деталей. Все подводные работы взяли на себя российские специалисты.
Водолазы Черноморского флота России начинают погружение. Исследования будут проводиться с помощью подводного колокола. На глубине 52 метров предстоит подготовить к подъему на поверхность носовое и кормовое артиллерийские орудия с затонувшей подводной лодки.
Именно по номерам артустановок можно идентифицировать объект. Предположительно, это "Щ-216". Водолазы пытаются снять носовое орудие с корпуса, но оно как будто намертво приросло к площадке. Уникальное зрелище - изотермическая резка металла. В итоге пушку оторвали от корпуса вместе с фрагментом боевой рубки.
"Носовое орудие было частично в сетях рыболовецких, в принципе, состояние удовлетворило нас. Приступили к его демонтажу. И уже на вторые сутки было поднято носовое орудие", - говорит старшина водолазной команды Владимир Никоноров.
Водолазы сообщили: проникнуть внутрь корпуса пока невозможно, пробоина забита илом и песком. А главное, на борту находятся снаряды и возможно, невзорвавшееся торпеды.
"Никто не знает состояния боезапаса ПЛ. И определить по тому, что мы видели, тоже невозможно. Но считаем, что боезапас на местах и находится во взведенном положении", - отмечает начальник поисково-спасательной службы спасательного судна "Эпрон" Александр Подгорный.
Рядом с корпусом на грунте лежало второе, кормовое орудие. На борт "Эпрона" его подняли сплошь покрытым водорослями, ракушками и обрывками рыболовецких сетей. Но несколько точных движений - и под ножом заблестел металл. Когда "Эпрон" вернулся в Севастополь, артустановку выгрузили на причал. Ее сразу же окружили ветераны - искали номер, но, оказалось, без реставрации его не установить. Расчет состоял из командира и двух минеров.
"По команде - если срочное погружение: "все вниз!" - они бросали все что не достреляно, все эти пушки, все эти снаряды, сбрасывали, быстренько прыгали в подводную лодку и лодка погружалась", - рассказывает ветеран подводного флота Борис Царев.
Все артефакты, поднятые российскими специалистами, были переданы украинской стороне, поскольку находка была сделана в украинских территориальных водах. Погибшим подводникам моряки отдали воинские почести