Ваш регион Москва

Если это не так, выберите другой регион:
Алтайский крайААмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьББрянская областьВладимирская областьВВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаДЕврейская АОЕЗабайкальский крайЗЗапорожская областьИвановская областьИИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаККалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьММоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОННижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьООренбургская областьОрловская областьПензенская областьППермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьССанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУУльяновская областьХабаровский крайХХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯЯрославская область
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиИнформационная программа «Время»Новости onlineПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогодаМосква
9 декабря 2010, 21:02

В Санкт-Петербурге решили сохранить историческую панораму города

ПЕРЕЗАГРУЗИТЬ ВИДЕО
ЭТОТ ФУНКЦИОНАЛ ДОСТУПЕН
ТОЛЬКО ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ
ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ.
Следующее
Далее:
Спасибо за просмотр! Смотрите дальше:
ПОДЕЛИТЬСЯ ПРЯМЫМ ЭФИРОМ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ТЕЛЕГРАМ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В WHATSAPP
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ВКОНТАКТЕ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ОДНОКЛАССНИКАХ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ТВИТТЕРЕ
КЛИКНИТЕ, ЧТОБЫ СКОПИРОВАТЬ
СКОПИРОВАНО В БУФЕР ОБМЕНА
КЛИКНИТЕ, ЧТОБЫ СКОПИРОВАТЬ
    Добавить в ссылку время начала

    Поделиться в соцсетях

      СМОТРЕТЬ
      ВКЛЮЧИТЬ ЗВУК
      ЗВУК ВЫКЛЮЧЕН
      Это видео с возрастным ограничением 18+.
      Войдите на сайт, чтобы подтвердить ваш возраст
      Введите пин–код
      для доступа к контенту 18+
      Изменить пин–код
      ФРАГМЕНТЫ

        Важная новость из Санкт-Петербурга. Исторической панораме Северной столицы больше ничто не угрожает. Сегодня губернатор Валентина Матвиенко объявила, что строительство 400-метрового небоскрёба будет перенесено в другое место. Как сообщили в Администрации Президента, на принятие этого решения повлияла позиция Дмитрия Медведева. Проект Охта-центра вызвал острые споры. Многие петербуржцы предупреждали: гигантская башня на берегу Невы непоправимо испортит облик одного из самых красивых городов мира.

        Строительство 400-метрового небоскреба в Красногвардейском районе Северной столицы на берегу реки Охта обсуждалось в течение двух лет. Проект делового центра стоимостью в 60 миллиардов рублей разделил город на два непримиримых лагеря. Часть жителей Петербурга поддерживали строительство, часть говорили о том, что небоскреб на Охтинском мысу испортит панораму города.

        Величественная стеклянная башня могла превратить в игрушку когда-то величественный Смольный собор на другом берегу. На фоне гигантского бизнес-центра все становилось мелким и незначительным. Против строительства выступали не только местные жители. Возможность исключения Санкт-Петербурга из списка объектов всемирного наследия обсуждалось в ЮНЕСКО. В городской администрации, по словам, Матвиенко все это время следили за дискуссией, изучая все "за" и "против".

        О строительстве в Санкт-Петербурге бизнес-центра говорили ранее и первые лица государства. Дмитрий Медведев и Владимир Путин считали, что власти города должны принять по этому вопросу взвешенное решение.

        Дмитрий Медведев: "Для Питера крайне важно, чтобы появлялись какие-то новые центры развития, архитектурные доминанты, ну, если хотите, новый даунтаун какой-нибудь. Но надо ли это делать рядом со Смольным - это очень большой вопрос. Очень большой вопрос. Потому что я навскидку могу предложить там десяток мест, которые, на мой взгляд, эта башня бы украсила. И вокруг нее можно что-то создавать".

        Владимир Путин: "Я понимаю озабоченность тех, кто говорит о том, что это очень близко к историческому центру. В целом, я, конечно, разделяю эти озабоченности. То, что такие сооружения городу бы не повредили, это точно. А вот где их делать - это решение должно быть принято на уровне городских властей".

        По городскому законодательству, высота зданий в районе, где планировалось строительство, не должна была превышать 100 метров, но осенью 2009-го правительство города разрешило отклонение от высотного регламента. Сегодня было также решено отменить это постановление в связи с утратой актуальности. Губернатор Северной столицы не уточнила, где именно будет построена башня. По этому вопросу предстоят тщательные консультации. Внести свои предложения градоначальник призвала и жителей Санкт-Петербурга. Мнение горожан выслушают, и когда решение будет принято на уровне местных властей.

        Олег Басилашвили, народный артист СССР: "Я счастлив, что это здание будет строиться в другом месте, дай Бог, будет оно красивым, объединит вокруг себя новые какие-то здания, может быть, возникнет новый Петербург, но это будет вдали от центра города, это не будет мешать нашему восприятию тех красот и той гениальной музыки, которые остались нам в наследство от великих зодчих".

        В Министерстве культуры и в Росохранкультуре решение петербургских властей и "Газпрома" - инвестора строительства - назвали правильным и благоразумным. Между тем при подготовке к стройке на Охтинском мысу "Газпром", по словам Матвиенко, провел масштабные археологические работы. И за ним остается право реализации на Охтинском мысу другого проекта.

        Читайте также:

        Главные новости

        Новости

        Все новости

        Архив новостей

        Апрель
        2025
        ПнВтСрЧтПтСбВс