От захвата до рассвета — подробности уникальной операции по освобождению захваченного пиратами судна
Событие недели, широко обсуждаемое в мировой прессе - успешная операция военных моряков России по освобождению захваченного сомалийскими пиратами танкера "Московский университет".
В среду утром танкер, на котором находились 23 российских моряка, был захвачен пиратами в восточной части Аденского залива. А уже в четверг утром танкер освободили российские военные моряки с большого противолодочного корабля "Маршал Шапошников". При этом россияне не пострадали, 10 пиратов были задержаны и один убит.
Штурм танкера "Московский университет" российские военные провели всего за 22 минуты. Но предшествовали этой молниеносной операции освобождения почти сутки ожидания и неизвестности.
Наталья Тульчинская, жена капитана танкера "Московский университет" Юрия Тульчинского: "Тот ужас, который пережили все семьи, жены, матери, дети, словами не опишешь. Это очень страшно".
Ильдар Ахмеров, командир отряда российских кораблей в Аденском заливе: "5 мая в районе 8 утра по Москве мы получили от капитана танкера сообщение о том, что на него напали пираты".
Капитан противолодочного корабля "Маршал Шапошников", который в этот момент патрулировал Аденский залив, докладывает штабу ВМФ, как получил первое сообщение о тревоге.
Ильдар Ахмеров, командир отряда российских кораблей в Аденском заливе: "Мы в это время от него находились очень далеко, практически 330 миль".
330 морских миль - это почти целый день пути. А пираты уже на борту. И уже грозят убить экипаж. Днем 5 мая появилась информация о том, что бандиты развернули корабль в сторону берега Сомали. Эти новости означали, что команда не смогла заблокировать корабль или попала в заложники к пиратам. Отец Юрия Тульчинского, капитана танкера "Московский университет", не поверил этой информации.
Игорь Тульчинский, отец капитана танкера "Московский университет" Юрия Тульчинского: "Вадик звонил несколько раз, говорил: папа, не волнуйся, судно находится в дрейфе, я его наблюдаю".
Вадим - это родной брат-близнец Юрия Тульчинского. Тоже капитан и тоже танкера. На этой неделе он находился в трансатлантическом рейсе, смог запеленговать корабль брата и заметил, что "Московский университет" дрейфует, то есть стоит на одном месте.
Игорь Тульчинский: "Есть специальные программы, вот он вошел туда и смотрел. Говорит, что судно в дрейфе, хода не имеет. Юра сделал все как надо, обесточил судно".
Сейчас мы уже знаем точно, что команда танкера сработала быстро и четко. Юрию Тульчинскому долго удавалось маневрировать, чтобы не дать пиратам подняться на борт. Капитан тянул время, а экипаж успел заблокировать важные отсеки. Танкер обесточили, и команда спряталась в так называемом рубильном отделении.
Евгений Костюк, советник президента ОАО "Новошип": "Больше 2-3 суток не выдержали бы . Маленькое помещение. Очень жарко. Вентиляция слабая, поэтому они бы не выдержали".
Кислорода оставалось все меньше, пираты пытались снаружи взломать дверь и грозили убить всех моряков. Надежда была лишь на то, что военный корабль "Маршал Шапошников" успеет.
Ильдар Ахмеров, командир отряда российских кораблей в Аденском заливе: "С нами уже по приближении к танкеру вышел на связь капитан и подтвердил, что он с экипажем закрыт в рубильном отделении и им не грозит опасность. И мы уже достоверно знали, что все бандиты находятся наверху, и могли более решительно действовать".
За ходом этой операции с самого начала следили не только в штабе ВМФ, но и в Кремле. Дмитрий Медведев ночью уточнял подробности подготовки штурма.
Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Вы мне звонили в час ночи и сказали, что облетели, все посмотрели".
Анатолий Сердюков, министр обороны: "При облёте надо было установить, тот ли это корабль. Это ночью было. После приближения к нему с корабля начали стрелять. Вертолёт ответил ответным ударом".
Под прикрытием корабля "Маршал Шапошников" и вертолета 2 штурмовые группы российских морских пехотинцев поднялись на борт танкера.
Анатолий Сердюков, министр обороны: "В 5 часов 20 минут начался штурм. За 20 минут мы принудили пиратов сдаться. В 6 часов корабль был полностью освобождён".
Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Молодцы, четко сработали, профессионально, быстро. Кстати, то, что не стали действовать ночью, то, о чем мы с вами по телефону говорили, правильно, потому что были бы риски, а так, по-светлому, сделали все очень четко".
Президент поручил представить к наградам морских пехотинцев, которые участвовали в штурме. Эта операция освобождения действительно была уникальной.
Евгений Костюк, советник президента ОАО "Новошип": "Нам очень повезло, повезло нашему экипажу, что в данный момент патрулировал российский военный корабль. Если бы не он, никакие натовские корабли никогда бы не помогли. Они бы не стали штурмовать судно. Даже если бы мы подтвердили, что экипаж в безопасности, что они не пострадают, они бы все равно не стали".
Борьба с сомалийскими пиратами в Аденском заливе обычно выглядит иначе. Вот, например, архивные кадры того, как французский патрульный фрегат обстреливает лодку с пиратами. Штурмовать корабль, уже захваченный сомалийцами, до этого не решался никто.
Премьер-министр Владимир Путин во время своего визита в Новороссийск отметил, что операция оказалась успешной еще и благодаря мужеству гражданских моряков.
Владимир Путин, премьер-министр: "Хочу передать слова благодарности экипажу "Московского университета" за их мужественное поведение и профессиональное. Мужественное потому, что они одну атаку отбили и действовали достаточно решительно, а профессионально за то, что они вовремя приняли правильное решение и создали все условия для боевого подразделения морской пехоты по освобождению судна. Молодцы".
В порту Новороссийска каждая команда проходит инструктаж, как вести себя при пиратской атаке. Можно отбиваться водой из шланга, можно маневрировать. Но команды чаще предпочитают сдаваться. И дело здесь не только в нехватке мужества.
Сергей Макаров, руководитель учебного центра Новороссийского морского пароходства: "Они понимают, что они практически беззащитны. Во всех наших планах и рекомендациях говорят: вы сдавайтесь, не нервируйте пиратов. Все судно захвачено. Есть заложники. Судно идет в Сомали".
В плену моряков иногда убивают, отрезают части тела, если компания несговорчива и не хочет платить выкуп. Обычно пираты требуют от 2 до 5 миллионов долларов. Евгений Григорьев, механик украинского сухогруза "Фаина", полгода провел именно в таком сомалийском плену.
Евгений Григорьев, механик сухогруза "Фаина": "После нашего случая время прошло много. Многие экипажи тоже захватывались и многие экипажи смогли отбиться сами, поэтому какой-то опыт уже наработался. Они приняли очень хорошее решение: закрылись в машинном отделении и переждали".
Опыт помог победить пиратов, но не осудить их. 7 мая стало известно, что сомалийцев разоружили, посадили в лодку и отпустили. Удивительно, но именно так вынуждены поступать военные корабли в Аденском заливе, согласно нормам морского права. Другой вариант - попытаться передать их ближайшей африканской стране. Архивные кадры: солдаты НАТО передают пиратов правительству Сомали.
"Правительство в Cомали" – громко сказано. Уникальное видео снято всего месяц назад. Войска отбиваются от местного населения. И министр обороны гордо заявляют, что уже контролирует часть столицы. Боевики и руководители пиратских банд напротив хорошо вооружены и организованы. В Сомали действует шариатский суд. Редкие кадры публичной казни за подозрение в супружеской неверности: человека закапывают по пояс, а потом забрасывают камнями. Но пиратство в отличие от неверности в Сомали не считается серьезным преступлением.
Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Мы, конечно, будем разбираться с пиратами по всей строгости военно-морских законов. Но, в конечном счёте, нам нужно выйти на новую правовую основу для того, чтобы всё человечество дало на эту угрозу, причём абсолютно реальную, вполне качественный ответ. Может быть, нужно вернуться к идее создания международного суда и других юридических инструментов".
Совет безопасности ООН уже поддержал инициативу российского Президента. Это значит, что трибунал для пиратов может быть, наконец, создан. И к гражданам государства, живущего по законам средневековья, будут применяться хоть какие-то нормы международного права.