Письмами и посылками с тараканами завален один из самых авторитетных Университетов Нью-Йорка
Это не хулиганство, не угрозы. Учёные сами просили о подобной корреспонденции, чтобы понять, сколь разнообразно тараканье сообщество, чем оно похоже на человеческое и как эффективнее бороться нам с таким соседством.
Марк Стойкл каждый день получает пачку писем. В каждом - небольшое, но очень важное для науки вложение.
Проект, затеянный уважаемым Рокфеллеровским университетом так и называется "Национальный тараканий проект", задача которого выяснить пути миграции этих неистребимых спутников человека. Сначала ученые собрали образцы насекомых дома и у родных, потом у друзей и знакомых. А затем обратились к социальным сетям и не ожидали, что на призыв откликнуться сотни человек. Прихлопнутых тапкой, замученных кошкой, удушенных дихлофосом тараканов люди принялись пачками слать в лабораторию.
Каждый присланный экземпляр проходит тест ДНК в суперсовременной лаборатории. Это занимает не меньше суток. Даже небольшого фрагмента тараканьей лапки достаточно, чтобы выяснить всю его генетическую подноготную. Около сотни тараканов ждут сейчас своей очереди. Двести уже протестированы, и результаты анализа удивляют.
"Мы пришли к выводу, что генетические группы тараканов настолько сильно разнятся, будто это этнические группы или разные социальные слои. Каждая облюбовала в городе свой район. При этом все нью-йоркские тараканы - эмигранты, все - приезжие. Попали сюда из разных частей света", - рассказывает руководитель проекта Рокфеллеровского университета Марк Стойкл.
Оказалось, что тараканье войско в Нью-Йорке делится на четыре основные генетические группы, четыре рода. Они очень неохотно меняют место жительства и окружение. Предпочитают оставаться в квартале, где родились и выросли. А уж если пришлось переезжать - в бауле, картонке, корзинке - ищут на новом месте родственников и знакомых. Совсем как люди: те, что обосновались на Брайтон Бич, вряд ли поедут в китайский квартал. А жители китайского квартала уж точно не поселятся в Вильямсбурге, обитетелей которого калачом не заманишь в Гарлем. А уж гарлемские - на Брайтон Бич ни ногой.
"Да, у нас много общего. Тараканы - насекомые социальные, всю жизнь держатся своих, как и мы. Тот, кто думает, что все они одинаковы, очень сильно ошибается", - говорит руководитель проекта Рокфеллеровского университета Марк Стойкл.
Над проектом работают несколько человек. На вопрос о бюджете, отведенном на исследования, отвечают уклончиво. Говорят, что львиная доля участников - добровольцы, которые за свои деньги посылают в университет то, что самим не надо ни за какие коврижки.
Тем временем проект выходит на международный уровень. В университет уже шлют тараканов из Испании, Австралии и Аргентины. Из России - пока ни одного. Хотя было бы интересно узнать, чем самарские тараканы отличаются, например, от вятских, или черкизовские от бирюлевских. И есть ли у них родственные связи с Нью-Йоркскими.