Экстремальное закаливание детей — мнения экспертов
Что делать, чтобы укрепить иммунитет? Этот вопрос зимой волнует всех, а особенно родителей маленьких детей. Некоторые - идут на совсем уж, казалось бы, экстремальные меры.
Когда по всей стране объявлен карантин, и у школьников прекращены занятия, в детском саду "Радуга" небольшого городка Новоград-Волынский малыши готовят "снежные ванны". А затем – все в сауну.
"Мы начинаем с лета, - рассказывает воспитатель, - ходим осенью и летом на улицу, обливаемся сначала водой комнатной температуры, а потом каждый день мы снижаем температуру воды на 2 градуса".
На такой, казалось бы, взрослый вопрос: что нужно делать, чтобы не болеть - здесь ответит без запинки буквально любой ребенок. Воспитанница детского сада "Радуга Даша Челядина рассказывает: "Сначала мы греемся, потом выходим на улицу и натираемся снежком".
Прогревшись, как следует, мальчишки и девчонки выскакивают на улицу и под ритмичную музыку вместе с воспитателями бегают по сугробам.
5-тилетний Дима - морж со стажем. И грамота соответствующая имеется. Он дошел до высшей степени закаливания - не кричит, даже когда обтирается снегом. "Когда я моржую, я не болею и совсем не боюсь холода", - признается Дима Аврамчук.
Закаляться в этом детсаду учат с 4 лет. Для новичков - сначала просто холодный душ, для тех, кто постарше - прогулка по снегу босиком и обтирание. Занятия настолько увлекают малышей, что они пытаются убедить даже родителей, что минус 15 - это совсем не холодно.
"Честно говоря, это шокирует, - признается Ирина Сопильняк. - Мы сами ни за что бы не решились вот так бегать по снегу. Хотя наш малыш сам просит нас: мама, папа, давайте будем моржевать. И приходится отвечать, что да, хорошо, чуть позже".
"Вы знаете, это просто супер, что есть такая группа в детском саду. Я теперь хожу в парилку с ребенком, а потом вместе прыгаем в снег. Ему очень нравится. Можно сказать, что ребенок ведет здоровый образ жизни", - рассказывает Андрей Капустинский.
После освежающей прогулки маленьких моржат снова ведут в сауну. А затем поят чаем из красной рябины с шиповником – полезно и аппетит улучшает.
"Сейчас бич - острые респираторные заболевания, а это у нас профилактика такая, такое направление работы – оздоровительное. Детки меньше болеют, и родители рады, что их дети здоровы", - объясняет врач-педиатр Людмила Илькина.
В этом детском саду группа закаливания работает уже 12-й год. В отличие от других дошкольных заведений города, здесь всегда очередь на поступление.
"В предсмертной записке, которую они оставили, нет ни слова про то, что в школе какие-то проблемы или с одноклассниками. Мы этот факт исключаем", - сообщил начальник управления образования г. Лобня Борис Иванов.
Об экстремальном закаливании детей дискутировали представитель московского клуба моржей "Наука" Юлия Советская (8 из 9 ее детей - моржи) и профессор, доктор медицинских наук Андрей Продеус - заведующий кафедрой педиатрии в Медицинском университете имени Пирогова.
"За" выступала многодетная мама Юлия Советская. Восемь из девяти её детей - моржи. Юлия рассказала о собственном опыте воспитания детей, а её оппонент, доктор медицинских наук, профессор Андрей Продэус, предостерёг всех от резкого закаливания, отметив, что всё нужно делать постепенно.
"У нас три девочки и шесть мальчиков. Мальчики, они побойчее, поэтому у них желание пораньше и побегать по снегу, и в прорубь опуститься, а девочки более пассивные. Я обливаться холодной водой начала во время беременности, на улицу выходила зимой и из ведра холодной водой обливалась. Маленького сына, которому сегодня уже 20 лет, обливали с двух недель. Смотрим на результат - он не каждый год имеет простудные заболевания, в этом году он простудился. До этого пять лет даже обычной простудой он не болел", - сказала Юлия Советская.
"Экстремальный подход - это тогда, когда делается что-то, не рассчитывая те риски, последствия. Если мы рассчитываем риски и последствия, и подходим к этому с научной точки зрения и с ожиданием результата, то тогда все хорошо. Из ста людей, которые начнут вдруг в какой-то момент для себя, 80%, к сожалению, будут иметь проблемы. 20 процентов населения, наверно, проблем иметь не будут, и двое из этих 20, наверное, получат плюс", - говорит Андрей Продэус.