Ваш регион Москва

Если это не так, выберите другой регион:
Алтайский крайААмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьББрянская областьВладимирская областьВВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаДЕврейская АОЕЗабайкальский крайЗЗапорожская областьИвановская областьИИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаККалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьММоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОННижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьООренбургская областьОрловская областьПензенская областьППермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьССанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУУльяновская областьХабаровский крайХХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯЯрославская область
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиИнформационная программа «Время»Новости onlineПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогодаМосква
26 октября 2009, 21:00

В Омске сразу 13 пациентов после плановых операций потеряли зрение

ПЕРЕЗАГРУЗИТЬ ВИДЕО
ЭТОТ ФУНКЦИОНАЛ ДОСТУПЕН
ТОЛЬКО ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ
ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ.
Следующее
Далее:
Спасибо за просмотр! Смотрите дальше:
ПОДЕЛИТЬСЯ ПРЯМЫМ ЭФИРОМ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ТЕЛЕГРАМ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В WHATSAPP
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ВКОНТАКТЕ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ОДНОКЛАССНИКАХ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ТВИТТЕРЕ
КЛИКНИТЕ, ЧТОБЫ СКОПИРОВАТЬ
СКОПИРОВАНО В БУФЕР ОБМЕНА
КЛИКНИТЕ, ЧТОБЫ СКОПИРОВАТЬ
    Добавить в ссылку время начала

    Поделиться в соцсетях

      СМОТРЕТЬ
      ВКЛЮЧИТЬ ЗВУК
      ЗВУК ВЫКЛЮЧЕН
      Это видео с возрастным ограничением 18+.
      Войдите на сайт, чтобы подтвердить ваш возраст
      Введите пин–код
      для доступа к контенту 18+
      Изменить пин–код
      ФРАГМЕНТЫ

        Прокуратура Омской области проводит проверку в одной из больниц, где после плановых операций на глаза сразу 13 пациентов получили серьезнейшие осложнения. Теперь людям грозит полная слепота.

        Коррекция зрения, которую специалисты не относят к особой категории сложности, обернулась инвалидностью и сломанной судьбой.

        Передвигаясь на ощупь по квартире, едва различая лекарства по цветам упаковки, Валентина Ивановна в свои 79 учится жить заново. Желая поправить зрение, пенсионерка потеряла его месяц назад после, казалось бы, безопасной операции по замене хрусталиков глаз в офтальмологической клинике.

        Валентина Гаранина: "У меня соседи пугались. Я так ревела, так выла. Они даже не могли понять, откуда. Они даже раз вызвали скорую".

        Невыносимая боль заставила женщину вернуться в больницу на следующий день. Вслед за ней в клинику пришли ещё 12 пациентов. Все они накануне побывали на операционном столе, и у всех обнаружили гнойную палочку в глазном яблоке.

        Александр Выходцев, главный врач Омской клинической офтальмологической больницы: "В течение 20 часов произошло полное расплавление глаза, то есть бессильны были в этой ситуации".

        Людям тщетно промывали глаза, вводили антибиотики - зрение не возвращалось. Одному мужчине пришлось удалить повреждённый орган. Как инфекция попала в глаза пациентов, до сих пор недоумевают медики. Хирург, что проводил операции, лишь разводит руками, ведь технология была строго соблюдена. Такое случилось впервые за его 30-летнюю практику.

        Михаил Ситков, хирург-офтальмолог: "Всегда людям помогать и видеть их глаза, которые после операции на тебя смотрят и говорят: "Спасибо, доктор". А тут беда. Хотя от этого никто не застрахован. В хирургии это бывает".

        На лечении в офтальмологической клинике сегодня остаются четверо пострадавших. Остальных пациентов отправили домой, их регулярно осматривают врачи, им бесплатно выдают дорогостоящие препараты, но восстановить зрение они не могут.

        Марина Костенко, начальник отдела медицинской помощи, профилактики и реабилитации министерства здравоохранения Омской области: "Все пациенты прикреплены на специальное медицинское обслуживание, то есть получение офтальмологической помощи в данном лечебном учреждении".

        Сразу после инцидента в когда-то образцовой клинике сразу же отменили операции по удалению катаракты. Операционный блок, где произошло заражение, а вместе с ним и всё отделение закрыли на карантин. Сейчас специалисты пытаются найти здесь источник опасной инфекции. Только после его обнаружения помещения подвергнут полной химической очистке.

        Здание больницы проверяет омское управление Роспотребнадзора. Но ситуацию пока не комментируют.

        За выяснение причин произошедшего взялись и следователи Омской областной прокуратуры. Если действия медиков признают ошибочными, им грозит до трёх лет лишения свободы

        Татьяна Бородина, старший помощник прокурора Омской области: "Лишение зрения относится к причинению тяжкого вреда здоровью. За совершение данного деяния предназначена уголовная ответственность. Если будет возбуждено уголовное дело, естественно, пострадавшим будет решён вопрос о возмещении морального и материального ущерба".

        Впрочем, получить компенсацию пострадавшие смогут только в том случае, если сами подадут иск о потере трудоспособности. Некоторые пациенты омской клиники уже не доверяют местным врачам и хотят лечиться в клиниках Москвы.

        Анатолий Горчаков: "Если больница не решит вопрос оплаты нашего лечения, придётся ехать за свой счёт, если наберём денег".

        Пострадавшим омичам сейчас не до судебных тяжб. Им важно не упустить время, необходимое для спасения зрения. Врачи уже вернули своим пациентам по 20 тысяч рублей - деньги за операцию по замене хрусталика. Но потерянное здоровье, вероятно, вернуть уже не смогут.

        Читайте также:

        Главные новости

        Новости

        Все новости

        Архив новостей

        Март
        2025
        ПнВтСрЧтПтСбВс