Когда валютный маятник качнется в обратную сторону, если ЦБ отправил рубль в свободное плавание?
Курсовая лихорадка - за падением рубля на неделе наблюдали с замиранием сердца и сердечными каплями - 46, 47, 48 за доллар, евро еще интереснее - за 60. И это с учетом того, что неделя состояла всего из трех рабочих дней из-за праздников. Центробанк объявил, что ограничивает свои интервенции на отметке 350 миллионов долларов в день и отпустил рубль в свободное плавание. И началось испытание Центробанка и национальной валюты рынком.
Основной причиной такого падения эксперты называют обвал мировых цен на нефть. Причем, как заявляют экономисты, сегодня главные признаки ненормального состояния валютного рынка, это ажиотажный спрос и спекулятивные пузыри, ситуация явно далека от равновесия, несмотря на заверения: без паники, точка равновесия близка.
Как тут не спекулировать и не паниковать, если еще в начале недели доллар стоил всего 42 рубля. А для евро уже и 60 — не высота. Кто сейчас вспомнит этот милый коллаж? То пугающее ожидание: "Евро вот-вот возьмет 50-рублевый рубеж!" - сегодня кажется смешным и наивным.
Биржевые аналитики быстро объясняли, почему падает рубль, и тут же сами покупали валюту. Это была славная работа - только ленивый не играл на повышение доллара, ну, или не думал об этом. Исторические минимумы рубль обновлял ежедневно.
"Это не только из-за заявления ЦБ, но и общемировая геополитическая ситуация, и цены на нефть, которые подешевели за эту неделю значительно, плюс ЦБ последовательно говорит о том, что отпускает рубль в свободное плавание", - комментирует глава пресс-службы "Московской биржи" Никита Бекасов.
Весь октябрь Центробанк продавал на бирже по 3 миллиарда долларов в день, чтобы российская валюта не дешевела так стремительно. Не очень-то помогало. А в среду регулятор объявил: рублю такой поддержки больше не будет — резервы еще пригодятся. 350 миллионов в день — не больше.
"Мне кажется очень преувеличенным этот тезис о том, что в какой-то день перехода к плавающему курсу рубль обязательно шандарахнет, как вы только что выразились. У нас, например, все лето Центробанк интервенции не совершал, и курс не шандарахало. Иногда даже в обратную сторону. Я помню, как журналисты задавали мне вопрос, не опасаюсь ли я притока валюты в Россию и излишнего удорожания рубля в связи с этим?" - говорит первый заместитель председателя Центрального банка РФ Ксения Юдаева.
Притока не случилось, а рубль с начала года дешевел по отношению ко всем валютам: к доллару только за эту неделю на 6 рублей! Сильнее всего на рубль в последнее время "давили" две вещи: санкции - из-за них компании лишились кредитов, и для возвращения долгов западным банкам приходилось скупать валюту в России; и дешевеющая нефть - основа российского бюджета. В июне баррель стоил почти 115 долларов, сейчас — 83. О том, что причины такого падения не только экономические, Владимир Путин рассказал во время встречи с китайскими журналистами.
"Конечно, объективной причиной снижения мировых цен на нефть стало замедление темпов роста экономики, а значит, и энергопотребления в целом ряде стран. Кроме того, как стратегические, так и коммерческие запасы нефти в развитых странах находятся на уровне исторических максимумов. Сказываются и новации в технологии добычи нефти, которые привели к появлению новых объемов углеводородов на региональных рынках. При этом политическая составляющая в ценах на нефть также всегда присутствует. Более того, в некоторые кризисные моменты возникает ощущение, что в ценообразовании на энергоресурсы как раз и превалирует политика", - отметил Владимир Путин.
Эксперты отмечают, что и политика, и нефть уже были учтены, когда подросший доллар начал стоить "чуть меньше - чуть больше 40". Все, что выше, уверены аналитики, результат спекулятивной атаки на рубль.
"Если говорить о фундаментальных показателях российской экономики, то им должен был соответствовать курс доллара к рублю порядка 38-40. Вспомним 90-е годы, в течение месяца курс мог упасть на 200-300%, тогда, конечно, рубли быстро обесценивались, тогда была гиперинфляция. Тогда бежали в обменники, покупали валюту в надежде сохранить сбережения. Сейчас мы не видим этой гиперинфляции — ее нет. Государственный бюджет находится в хорошем состоянии. Валютные спекулянты покупают доллары за рубли в надежде получить более высокий курс", - считает член Совета директоров Национальной валютной ассоциации Дмитрий Пискулов.
Спекулянты в этой ситуации - и профессиональные трейдеры, и обыватели, покупающие валюту в лучшем случае перед поездкой за границу, а тут вдруг решившие попытать биржевого счастья. "Побыковать", на языке маклеров - сыграть на повышение. Валюта есть и в обменниках, и в банках, очередей нет, но страсти даже здесь вполне себе рыночные.
Это - обычная уловка. Разница между курсом покупки и продажи в банке или обменнике до 4 рублей. Гарантии, что завтра снова будет дорожать, нет. Любой нюанс может вернуть доллар на прежние позиции — нефть подорожает! Тогда купившие на пике, а профессионалы в это время обычно продают, понесут убытки.
Консультанты предостерегают обывателей от импульсивных попыток заработать на росте курса и советуют начать с элементарной финансовой грамоты и переоценки расходов. Правильно составленный семейный бюджет, отказ от спонтанных покупок ненужного и демонстративного потребления, когда большая черная машина или телефон последней модели — это едва ли не основная часть расходов, дадут больше, чем неумелая "игра в маклера", тоже нередко демонстративная.
"Когда у вас появляются, ну, дай Бог, конечно, свободные средства, которые вы в свою очередь имеете возможность во что-то инвестировать. И, опять, мы не говорим сейчас, что это должна быть покупка валюты или покупка акций на фондовом рынке! Инвестиции в данном случае - это очень такая обширная тема, это инвестиции в собственное здоровье, в собственное образование, образование своих детей, в путешествия, куда угодно — все это инвестиции. То есть выхлоп иной, если вы в финансовый инструмент вкладываете, то вы ждете, что она принесет денег, а если в образование вкладываете, то вам это тоже может принести денег, но в будущем", - уверен финансовый эксперт Олег Дмитриев.
До поры до времени слабеющий рубль государство даже устраивал. Падающие доходы от дешевеющей нефти в этот момент покрывала выручка в валюте, которая в цене как раз прибавила. А это — большая часть расходов бюджета: зарплаты, пенсии, социальные обязательства.
"С точки зрения госфинансов, ослабление рубля - это выгодно. Смещение доллара на 1 рубль по курсу приносит примерно 200 миллиардов дополнительно в бюджет. Соответственно можно подсчитать, насколько надо ослабить или укрепить рубль, чтобы исполнить те или иные социальные обязательства", - поясняет главный аналитик инвестиционного департамента ВТБ 24 Станислав Клещёв.
Но в длительном ослаблении рубля нет ничего хорошего. Евро и доллары — это ведь не только отпуск за границей условно раз в году, который можно или отменить, или пересмотреть бюджет поездки. Это инфляция, рост цен - это то, что может коснуться уже каждого.
"Здесь нужно понимать, что если та слабость рубля, которую мы сейчас наблюдаем, продлится 2-3 месяца, то вполне возможно, прежде, чем рубль начнет укрепляться, это отразится на ценах. И я думаю, что есть существенные риски того, что темпы роста цен в следующем квартале — в начале следующего года перейдут за 10%. На мой взгляд, это станет локальным максимумом, и потом мы будем видеть снижение цен", - считает главный экономист ИК "Уралсиб-Кэпитал" Алексей Девятов.
Центробанк чуть более оптимистичен - стабилизацию курса рубля здесь ждут уже к концу года. Свободный рубль - совсем не обязательно слабый рубль, уверен министр экономического развития.
"Сейчас курс ниже равновесного значения, существенно ниже, которое можно определить на основе оценки платежного баланса следующего года. При нынешнем курсе положительное сальдо текущего счета будет значительно выше, чем отрицательное сальдо капитального счета. То есть, это показатель того, что рубль перепродан и что он сейчас слабее, чем его естественное значение", - отмечает министр экономического развития России Алексей Улюкаев.
Минфин тоже прогнозирует укрепление российской валюты.
"Эти колебания, которые произошли за последние два дня, они носят достаточно спекулятивный характер и, хочу сказать, не отвечают тем базовым условиям рубля, которые будут складываться в ближайшие дни. Я не сомневаюсь, что рубль в ближайшее время найдет свое положение и будет укрепляться по сравнению с нынешними показателями", - заявил министр финансов России Антон Силуанов.
Пока рубль ищет, но не может найти свою цену на рынке, Центробанк выпускает заявление, адресованное в первую очередь спекулянтам, в котором сообщает: если отпущенному в свободное плавание рублю потребуется спасательный круг или, случись шторм, куда более действенная помощь, банк непременно окажет ее.
Процесс адаптации валютного рынка к новому механизму курсовой политики займет еще некоторое время, в ходе которого могут наблюдаться разнонаправленные движения курса. В этих условиях Банк России готов увеличить валютные интервенции в любой момент, а также задействовать иные имеющиеся в его распоряжении инструменты финансового рынка.
Включение в эту игру Центробанка в ситуации форс-мажора пройдет уже по другим правилам: ни об объеме предложенной рынку валюты, а они могут быть огромными и измеряться миллиардами долларов, ни о сроках интервенции заранее никто знать не будет. Эти меры запросто могут сбить победоносное наступление на рубль - тогда не успевшим продать доллары или евро инвесторам придется либо подсчитывать убытки, либо хранить их до лучших времен и курсов. Операцию спасения регулятор обещает провести тихо и молниеносно. И, кажется, о таком развитии событий рынок начал задумываться уже накануне закрытия торгов в минувшую пятницу.
В ту же пятницу доллар не только стремился к 50, но и падал. Почти на 2 рубля от дневного максимума в 48,64. Причина - всего лишь слухи об экстренном совещании в Центробанке и о возможных интервенциях. Едва ли о них подозревали люди с улицы. Легко представить, каким могло быть падение, начни ЦБ действительно тратить крупные суммы. А ведь эта угроза не миновала — теперь она скрытая - внеплановую и внезапную интервенцию можно ожидать в любой момент, хоть завтра.