МВД: мошенники для обманных схем используют тему самозапрета на кредиты
Мошенники для обманных схем начали использовать тему самозапрета на кредиты. В ведомстве предупредили, что злоумышленники всегда быстро реагируют на актуальные новости и создают новые схемы манипуляций населением. В пример сотрудники МВД привели ситуацию одной из пострадавших.
«Со студенткой экономического вуза связались якобы сотрудники ''Социального фонда'' и под предлогом записи на прием выманили СНИЛС и ИНН, после чего гражданке пришло смс с кодом для восстановления доступа к госпорталу», — написали в телеграм-канале ведомства.
Далее девушка поняла схему мошенников и установила самозапрет на кредиты и займы. Позже ей набрали якобы из «Росфинмониторинга» и убедили, что ей звонили злоумышленники, а для ее безопасности надо совершить ряд действий, однако доступ к данным они так и не смогли получить.
Ранее завкафедрой страхования и экономики социальной сферы Финансового университета при правительстве РФ Александр Цыганов рассказал, какие данные нужны мошенникам от жертв, чтобы оформить кредит. Так, например, владея копией паспорта, мошенники могут обратиться в микрофинансовую организацию или магазин прямо по месту жительства владельца.