Российские ученые улучшили метод определения успешности пересадки органов
Российские ученые опробовали метод, который позволяет оценить успешность трансплантации органов. Для этого необходимо исследовать бесклеточную ДНК как биомаркер раннего отторжения донорского органа, рассказала ТАСС доцент кафедры медицинской биологии СФУ Татьяна Субботина.
Субботина объяснила, что бесклеточная ДНК выделяется из плазмы крови реципиента с пересаженным донорским органом. Превышение уровня ДНК означает возникновение проблем с приживаемостью. Уникальность данного метода заключается в том, что он позволяет определить проблемы с приживаемостью донорского органа на ранних этапах начала отторжения. Он эффективнее, чем методы определения количества креатинина (в случае трансплантации почки) и С-реактивного белка в организме реципиента.
«Мы провели исследование, посвященное изучению бесклеточной ДНК, которая выделяется из пересаженного органа при разрушении клеток, в нашем случае это была почка», — сообщила доцент.
В России число пересадок донорских органов выросло с 2,5 тысяч в 2022 году до 3 тысяч операций в 2023 году. Ранее сообщалось, что врачи института Склифосовского провели успешную операцию по пересадке тонкого кишечника. Отмечается, что это самый редкий в мире вид трансплантации.