Завершилось голосование по выбору нового дизайна тысячной купюры
Итак, только что завершилось голосование, которое проводил Банк России. Всей страной мы выбирали дизайн новой тысячной купюры. Отдать свой голос можно было за одну из достопримечательностей Приволжского федерального округа, которую мы хотели бы видеть на оборотной стороне банкноты.
Лицевая была представлена в прошлом году. На ней Нижний Новгород: башня Кремля, Нижегородская ярмарка, Борские мосты, стадион и знаменитая стрелка Оки и Волги.
Для оборотной стороны предлагалось 25 вариантов. И вот пятерка лидеров. Теплоход «Метеор», скоростное судно на подводных крыльях, разработанное и построенное на берегах Волги.
Дворец земледельцев в Казани — одна из наиболее известных современных достопримечательностей города.
Саратовский автомобильный мост — один из самых красивых мостов через Волгу с изящным ажурным силуэтом.
Далее памятник Салавату Юлаеву — визитная карточка Уфы, он изображен на гербе Башкирии.
И на пятом месте главный корпус Казанского университета, уникальный архитектурный ансамбль, объект культурного наследия.
Глава Банка России Эльвира Набиуллина в прямом эфире рассказала о новой тысячной купюре.
— Эльвира Сахипзадовна, добрый день. Как вы оцениваете результаты голосования?
— Добрый день! Для нас самым главным было услышать мнение людей, что они хотят видеть на банкноте. Был живой интерес, около 700 тысяч человек по всей стране проголосовали. Я благодарна всем, кто высказал свое мнение. И надо сказать, что предпочтения наших граждан во многом совпали с оценками экспертов, которые отбирали символы для голосования. Теперь дело за нашими художниками. Им предстоит вписать символы в небольшое полотно банкноты. Это особое искусство, тем более что символы должны быть увязаны с защитными признаками.
— Если посмотреть на банкноты, выпущенные в последние годы (это 100, 200, 2000 и 5000 рублей), они заметно отличаются от прежних купюр. Новая тысяча будет в таком же стиле?
— Да, и вы совершенно правильно заметили, что новые банкноты выглядят принципиально по-другому. Крупные цифры, простой шрифт, чистые цвета, рельефные метки. Многоплановая композиция. В такой же стилистике будет выполнена и одна тысяча рублей. Сколько всего символов в итоге попадет на эту банкноту, какой из них займет первый план, а какие второй, что можно представить в виде микрорисунка, все это решат профессионалы, художники Банка России и Гознака. Их задача — создать гармоничную композицию из символов, которым люди отдали предпочтение на голосовании. А окончательное слово за советом директоров Банка России.
— И когда сможем увидеть новую банкноту, подержать?
— Создание банкноты — это кропотливый и сложный процесс. Сначала концептуальный дизайн, потом эскизный проект, затем подготовка к производству, печатный проект, и только потом печать тиража. Обычно на все это уходит около года. Так что мы рассчитываем представить обновленную банкноту ближе к концу 2025 года. Презентацию мы проведем там же, где дали старт этой работе, в национальном центре «Россия». Это наши партнеры в этом проекте. Там мы обсуждали с учеными, деятелями культуры, искусства возможные символы, которые потом и вынесли на всероссийское голосование. Такой же открытости мы будем придерживаться при обновлении других банкнот.