В Московской области любители сыра собрались на гастрономический фестиваль
Гастрономический фестиваль в Подмосковье в городском округе Истра. Разнообразие невероятное, никакие продуктовые санкции не смогли остановить сыроваров, более того, без импорта отечественных сортов стало больше.
Вызов был принят, и теперь можно с гордостью говорить: российские сыры уже становятся брендом и могут легко конкурировать на мировых площадках.
На фестивале много и других деликатесов. Приехали 300 фермеров из разных регионов. С ними встретились министр сельского хозяйства Оксана Лут и губернатор Московской области Андрей Воробьев.
О. Лут: «Все переживали, когда вводилось эмбарго на поставки продуктов из недружественных стран, что мы будем без еды, останемся голодными. Где-то года через четыре у нас начался уже бум подъема по сыроварням. Сначала это были большие предприятия, все начали перестраиваться, а потом дальше появилось много-много фермерских сыроварен. Сейчас у нас их больше тысячи по всей стране. Абсолютно в каждом регионе, вот я езжу по регионам, абсолютно в каждом регионе есть сыр. Теперь надо идти дальше. Фактически, я думаю, что у нас может быть своя марка сыра, свой бренд сыра, российский сыр, и дальше можно с этим направлением делать много всего, потому что сыр, я думаю, любят многие в мире, да, и мы точно можем занять здесь свою нишу».
А. Воробьев: «Нам очень важно, что мы с Федеральным министерством сельского хозяйства имеем очень насыщенную повестку по разным мерам поддержки и по законодательной деятельности, потому что фермеры для нас люди дорогие и, как правило, поднимают населенные пункты и играют заметную роль в небольших поселках, деревнях, территориях. У нас в Московской области их достаточно много».