Нацпроект «Здравоохранение» в центре внимания участников форума «Здоровое общество»
Увеличить продолжительность жизни россиян — одна из главных целей нового нацпроекта «Здравоохранение». Как этого добиться? Целый комплекс мер обсуждают на форуме «Здоровое общество» в Москве. От правильного питания детей в школах до профилактики заболеваний. И сегодня новые медицинские учреждения открыли сразу в пяти регионах.
Миллиард обращений в год — с такой нагрузкой работают российские поликлиники. Первичное звено — поликлиники, фельдшерские пункты, амбулатории. Новую клинику в пригороде Казани ждали долго. Она рассчитана на 2500 человек. Конечно, с появлением амбулатории жизнь в поселке сильно изменится. Раньше до ближайшей взрослой поликлиники было 25 километров, до детской — 19 километров. Сейчас — в шаговой доступности. Но при этом есть два новых санитарных автомобиля, если понадобится, привезут врача на дом к пациенту.
Доступность медицинской помощи — основа национального проекта «Здоровье». Особое внимание — строительству медучреждений. Сегодня распахнули двери еще пять поликлиник.
Татьяна Голикова: «Сегодня с нами на связи пять регионов страны. Это Смоленская, Мурманская, Ростовская области, Республики Татарстан и Крым. Сегодня у вас открываются такие учреждения. И нам очень важно, чтобы не только инфраструктура, которая сегодня предстанет и перед вами, и перед глазами ваших жителей, но и медицинская помощь, которая будет оказываться в этих учреждениях, была эффективной и доступной».
Почему так важно, чтобы добраться до врача можно было легко и быстро? Медики отмечают, что эффективность лечения возрастает в разы. Если больница находится далеко, человек может затянуть с визитом, пропустить важную консультацию, а в итоге запустить болезнь. В новые или отремонтированные поликлиники и персонал идет охотнее.
Хотя в стране еще есть дефицит врачей первичного звена — не хватает около 30 тысяч специалистов. Благодаря федеральной программе «Земский доктор», социальным выплатам и увеличению квот в медицинских вузах, проблема постепенно решается. Чуть более чем за год на работу устроились семь тысяч новых специалистов. Огромное внимание государство уделяет профилактике заболеваний, здоровому образу жизни.
Михаил Мурашко: «Именно подходы современной медицины позволяют людям сегодня чувствовать и выглядеть лучше, чем в предыдущие годы. Это заметно, что сегодня возраст сместился, и люди, которым сегодня 40, чувствуют себя лучше по сравнению с предыдущими периодами, сравнивают с 30-летними. Те, которые достигли возраста 50, чувствуют себя как 40-летние. Это нормальное развитие здравоохранения, и нормальное отношение к собственному здоровью».
«Продолжительная и активная жизнь» — новый нацпроект, который стартует в 2025 году. В его рамках будут действовать 11 федеральных программ. Четыре касаются оказания помощи людям с онкологией, сахарным диабетом, гепатитом С и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Отдельный федеральный проект будет посвящен реабилитации, в том числе большое внимание уделят ветеранам СВО. Еще важна пропаганда правильного образа жизни. Физкультура, спорт, отказ от вредных продуктов. Роспотребнадзор уже снизил нормы соли в школьном питании.
Анна Попова: «В начальной школе мы сегодня видим, что дети, которые питались в течение этого года в соответствии с заданной четыре года назад на программой, они сегодня гораздо меньше привержены к досаливанию и к добавлению сахара. В отличие от детей старшей школы».
Главная задача — увеличение продолжительности жизни в России. Если сейчас она в среднем составляет 73 года, выше только в регионах Кавказа и в Москве, то к 2030 году она должна возрасти до 78 лет.