Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогода
24 июля 2024, 12:36

Холодный суп полезнее — Малышева о риске рака пищевода от горячей еды

Доктор медицинских наук Елена Малышева рассказала, что температура супа выше 60 ℃ повышает риск развития рака пищевода. По этой причине предпочтительно употреблять не слишком горячую пищу.

По словам врача, после употребления супа любой температуры его градус становится равным температуре человека, до 37 ℃.

«Но когда вы едите горячий суп, температура супа выше 60 ℃, у вас возникает рефлекторный спазм сфинктера, который открывает желудок для пищевода, и горячая еда задерживается в пищеводе. И доказано, что если вы едите горячую еду, как правило, это жидкая еда: чай, суп, то риск рака пищевода у вас возрастает в шесть раз», — сказала Малышева в эфире программы «Жить здорово!» на Первом канале.

Холодая пища быстрее поступает в желудок. Организм самостоятельно подогревает ее до необходимой температуры, и она лучше усваивается, добавила врач. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей