Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
18 июня 2024, 18:02

Большой разговор президента в Якутске о развитии региона и общение с жителями

Дальний Восток развивается опережающими темпами. Показатели лучшие в России. Настоящее и будущее этого региона в центре внимания главы государства. Владимир Путин с рабочей поездкой в Якутске, и там было место далеко не только официальным встречам.

Президент решил посмотреть центральный городской стадион, там на следующей неделе стартуют Азиатские детские спортивные игры, а на обратном пути остановил кортеж и пообщался с горожанами. Среди них было немало молодых людей, и вот как раз создать им комфортные условия для работы и жизни — одна из главных задач.

Речь и о специалистах в сфере IT. Владимир Путин побывал в креативном кластере «Квартал труда». Это территория опережающего развития. Территория, где чувствуется пульс времени.

Президента в Якутии ждали давно. В самом большом по площади регионе страны он не был 10 лет. На улицах Якутска Владимира Путина встретили тепло. Люди долго не хотели отпускать президента! Общение прошло недалеко от стадиона «Туймаада». Там пройдут спортивные игры «Дети Азии». Старт — на следующей неделе. Команды из двух десятков стран прилетят в Якутск.

Владимир Путин должен был прилететь в столицу республики еще в январе. Но тогда визит пришлось отменить из-за нелетной погоды. Республике есть что показать и чем удивить. президенту показывают «Квартал труда». Так называют пространство для креативных предпринимателей.

Направления самые разные: от создания IT-продуктов до производства кино. Есть у якутских разработчиков решение для авиаотрасли — это система мониторинга двигателей. В специальную программу загружают все параметры, она обрабатывает информацию и выявляет отклонения.

Артем Петухов: «Изначально вся авиация у нас в России работала на системе СНИКМА, это французская разработка. И вот когда начались санкции, собственно, доступ нам туда закрыли, и мы разработали аналог. Причем разработан он был очень быстро, примерно за три месяца мы его сделали».

Владимир Путин: «Там, чтобы не забылось, нужно по результатам программы изложить поручения соответствующим министерствам и ведомствам. Хорошо?»

Планы у компании — грандиозные!

Артем Петухов: «На сегодняшний день мы обслуживаем, получается, Boeing, Bombardier и «Сухой Суперджет». Остался только Airbus и, собственно, мы охватим весь флот».

Креативный подход ко всему. Взять, например, это пространство! В прошлом — заброшенное здание мясокомбината. Теперь — современный офис. Кстати, сами резиденты «Квартал труда» называют «домом». Дом, надо сказать, большой. Возможность развиваться здесь получили свыше 130 компаний.

Вот на связь с президентом выходят ученики IT-школ. Программирование, дизайн, разработка компьютерных игр — предметов много. И здесь важна деталь: всему этому ребят обучает Николай Потапов. Участник спецоперации, недавно с передовой.

Николай Потапов: «Я уволился с работы и пошел добровольцем. Так вышло, что я попал в 155-ю бригаду морской пехоты, участвовал в штурме населенного пункта Павловское, сейчас занимаюсь тем, что мы любим, это IT-школа».

А вот еще один участник спецоперации — Герой России Александр Колесов. В 2022 году его награждал президент. Сейчас Колесов обучает снайперов на специальном полигоне, который построили недалеко от Якутска. А еще — выезжают прямо на передовую.

Александр Колесов: «Командировки у нас длились по одному месяцу. И вот за три месяца подготовили 120 снайперов».

В Якутске для наших бойцов собирают дроны, прицелы, средства для обнаружения и подавления беспилотников. А сразу после выставки — общение с теми, кто не побоялся, бросил все и переехал на Дальний Восток.

Владимир Путин: «Миграционный приток за последнее время наблюдается молодых людей в этот регион. Это приятно, это все-таки отражает, наверное, результат наших совместных усилий по развитию Дальневосточных регионов. Это большой регион в целом, 40% территории Российской Федерации. У нас где-то доля молодых людей до 35 лет — 25% с лишним, а в Дальневосточном регионе 27% с лишним. И это хорошая тенденция. Говорит о том, что привлекательность региона возрастает».

Молодых специалистов на Дальнем Востоке очень ждут. Для них — целая линейка программ.

Алексей Чекунков: «На Дальнем Востоке запущена программа подготовки кадров для государственной службы. Уважаемый Владимир Владимирович, я докладывал Вам на Восточном экономическом форуме, программа названа в честь Николая Николаевича Муравьева-Амурского. Мы отбираем молодых людей, уже имеющих высшее образование, мотивированных работать на развитии Дальнего Востока. Отбор очень жесткий».

Этот отбор прошел участник СВО Владислав Прудий. После военной службы хочет перейти на гражданскую. 12 лет назад он переехал из Вологодской области в Приморский край.

Владислав Прудий: «10 лет назад Вы сказали, что развитие Дальнего Востока является национальным приоритетом на весь 21 век. За эти 10 лет много что в мире изменилось. Какое развитие в будущем Дальнего Востока Вы видите, с учетом всех этих изменений?»Владимир Путин: «У нас активно развивается судостроительный кластер. Вот мы с руководством объединенной судостроительной корпорации обсуждали, что и где строить. И все-таки у них есть необходимость создания новых предприятий. Все-таки пришли к выводу, что следующее предприятие, так же, как под Владивостоком создано, все равно будем создавать еще одно такое на Дальнем Востоке. Мы не забыли про мост на Сахалин. Это отдельная работа, большая, капиталоемкая. Но тем не менее это все не забыто, не выброшено!»

Спросили президента и про изменения в налоговой системе. Для тех, кто работает на Крайнем Севере, вопрос чувствительный.

Евгений Емец: «Труд работников, занятых на работах в районах Крайнего Севера, оплачивается в повышенном размере — так называемые «северные надбавки». В то же время эти надбавки, которые компенсируют негативные последствия работы в суровых, действительно тяжелых климатических условиях, не учтены в предлагаемой прогрессивной шкале НДФЛ. Получается, налоги тоже будут выше. Владимир Владимирович, возможно ли предусмотреть эти надбавки в прогрессивной шкале НДФЛ?».

Владимир Путин: «По расчетам Минфина, повышение НДФЛ, налоговой нагрузки коснется не более чем 3,2% налогоплательщиков, потому что 2,4 миллиона рублей в год — это доход основной части граждан Российской Федерации. Все, что выше, и повторяю, это будет не больше, это по подсчетам Минфина, чем 3,2% работающих. Второе, есть особенности на Северах, и вот эти «северные надбавки» выплачиваются за особые условия. Вопрос поставлен справедливо, и при учете сумм по налогообложению эти доходы, связанные с надбавками, надбавки, короче говоря, должны быть вынесены за скобки. И только базовая часть должна учитываться для налогообложения. Обязательно такое поручение правительству дам!»

Мария Зайченко недавно переехала из Самары в Еврейскую автономную область по программе «Земский учитель». Средства на строительство школ выделяются по усредненным нормативам, но на Дальнем Востоке строить дороже, разницу должен покрывать регион.

Мария Зайченко: «Таким регионам, как наш, это сделать очень сложно. И, может быть, в рамках разработки новых национальных проектов можно как-то пересмотреть подход к определению размера средств, выделяемых регионом».

Владимир Путин: «Можно, можно и нужно, но это общая проблема для Дальнего Востока. Все дороже, поэтому ясно, это не влезает в общие стандарты, это очевидно. И вот в новом нацпроекте «Молодежь России», конечно, вот это тоже надо учесть будет. Что касается строительства, то сейчас, правительство это прекрасно понимает, и сейчас разрабатываемые стандарты, они такие. Будем исходить из средней стоимости уже построенных зданий, сооружений и учреждений. И, исходя из реальной стоимости уже построенных объектов, будет рассчитываться и стоимость тех, которые планируются».

На встрече с президентом выпускник третьего потока программы «Муравьев-Амурский» Кирилл Газаев. Буквально пару месяцев назад он из Пятигорска перебрался в Читу.

Владимир Путин: «Вы зимой здесь еще не были?»

- «Никак нет».

Владимир Путин: «Понятно. Надо зиму пережить, посмотреть, как Вы приспособитесь к этим температурным режимам».

- «Обязательно справлюсь».

За столом и сельские работники культуры. Одноименную программу в стране запустят в след году. Она поможет привлечь в малые города и села больше специалистов этой отрасли. Во время встречи президент вспомнил свое первое знакомство с богатой культурой Республики Саха.

В. Путин: «Вы знаете, когда я первый раз приехал в Якутию, я был удивлен тем ярко выраженными талантами якутского народа. Честно говоря, рот открыл, не ожидал такой глубины и такого интереса к развитию своей культуры. У вас такой певучий народ. Правда, правда. Так это все делается с таким тактом, с таким удовольствием и с такой глубиной».

А сразу после президент отправился в Высшую школу музыки. Кузницу творческих кадров Владимир Путин посещает второй раз. Впервые здесь он был в 1999 году! Специально для президента — концерт с лучшими учениками!

Программа у президента в Якутске была весьма обширной. Владимир Путин провел встречу с главой Якутии Айсеном Николаевым. Разговор в первую очередь о поддержке бойцов и их семей.

Читайте также: