Ученые объяснили, почему одних людей атакуют комары, а других — нет
Эксперты объяснили, почему одному человеку комары могут не дать покоя, но при этом не обратить внимания на другого рядом с ним.
Старший научный сотрудник кафедры энтомологии Биологического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова Юлия Лопатина рассказала в эфире программы «Доброе утро!» на Первом канале, что факторов может быть много, и один из них — запахи.
«Комары уже на большом расстоянии чувствуют потенциальную добычу, прокормителя, по углекислому газу. Это расстояние может достигать 60 метров», — уточнила она.
Риск быть покусанным повышается при употреблении спиртного, потому что в этом случае организм выделяет больше углекислого газа.
«Когда человек работает или занимается спортом, он гораздо более активно потеет, выделяет больше тепла, и это тоже привлекает комаров», — добавила Юлия Лопатина.
По словам Ивана Патрамана, научного сотрудника Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний им. Е. И. Марциновского, есть люди, у которых вырабатываются некоторые ферменты, и это делает их для комаров «вкуснее» остальных.