Повышение доходов и качество жизни россиян в центре внимания Владимира Путина
Повышение качества жизни и благополучия российских семей — безусловный приоритет государства. Об этом заявил Владимир Путин на совещании по экономике. Ее рост по итогам прошлого года оказался выше прогнозов. В этом году доходы регионов превысили расходы на 14 миллиардов рублей. Высоким остался потребительский спрос, растут нефтегазовые доходы и объем промышленного производства. Страна достойно проходит все испытания, важно придерживаться тех же принципов, подчеркнул президент, и обозначил главные задачи на ближайшие шесть лет.
Сначала на совещании обсудили экономические итоги прошлого года.
Владимир Путин: «Экономический рост в прошлом году оказался выше прогнозов. ВВП России прибавил, мы до сих пор считали 3,5%, по последним данным — 3,6%. Это выше среднемировых темпов. Среднемировой темп роста 3%, темп роста экономик развитых стран 1,5 %. Это очень важно, что такая динамика, и в первую очередь она основывается на наших внутренних возможностях, нами достигнута. Так, объем промышленного производства за год вырос на 3,5%, при этом обрабатывающие отрасли прибавили 7,5%»
В некоторых отраслях двузначные цифры роста. Это, например, производство компьютеров и периферии — плюс 32,8%, транспортные средства, авиационная техника и судостроение — 25,5%, производство мебели — рост более чем на 20%, кожи и кожевенных изделий — более 12%, автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов — более 13%. Положительная динамика реального сектора и уверенная работа бизнеса повышают устойчивость государственных финансов.
Владимир Путин: «В прошлом году дефицит федерального бюджета составил 1,9% ВВП. При этом не нефтегазовые доходы выросли примерно на четверть, в том числе в четвертом квартале они оказались почти на полтриллиона рублей больше, чем ожидалось. А в январе текущего года прибавили около 85% по сравнению с прошлогодним показателем. Это еще раз подчеркивает растущую роль именно не сырьевых, обрабатывающих отраслей. Январский дефицит федерального бюджета составил 308 млрд рублей. Антон Германович, это, насколько я понимаю, намного меньше, чем в прошлом году, да?»
Антон Силуанов: «Да, Владимир Владимирович, действительно. В прошлом году, в январе, были большие расходы произведены, и, конечно, дефицит был значительно выше, были большие авансы произведены по целому ряду расходов, поэтому дефицит был существенно выше».
Владимир Путин: «По моим данным, на 1,3 триллиона рублей у нас сейчас меньше, чем в прошлом году. Это серьезный показатель».
Сбалансированы и бюджеты регионов. В прошлом году был небольшой дефицит, а в этом уже профицит — доходы субъектов Федерации превысили расходы на 14 миллиардов рублей. Президент также отметил высокие показатели экономической активности и потребительского спроса.
Владимир Путин: «Это позитивно отражается на настроениях и планах отечественного бизнеса. Конечно, особое внимание нужно уделить инфляции, ее сдерживанию. На конец января она составила 7,2% в годовом выражении. Конечно, мы знаем, что по итогам прошлого года потребительские цены выросли на 7,4%, то есть наметилось снижение инфляции. Здесь отмечу совместные действия правительства и Банка России».
Для сдерживания инфляции Центробанк поднимал ключевую ставку. Это означает, что заемные деньги для финансового сектора и кредиты для населения стали дороже.
Владимир Путин: «На фоне повышения ключевой ставки ЦБ, конечно, это прогнозируемое было явление, замедлилось и кредитование. Так, за январь кредитный портфель юридических лиц сократился на 0,2%, а физических лиц, наоборот, незначительно прибавил — те же 0,2%. Знаю, что коллеги внимательно отслеживают эти параметры. Крайне важно выдерживать баланс между задачами развития, наращивания инвестиций и кредитования, сохранения занятости и обеспечением ценовой стабильности».
Другие приоритеты — обеспечение технологического суверенитета, обновление и строительство инфраструктуры и комплексное развитие населенных пунктов. Все это войдет в план социально-экономических действий на ближайшие шесть лет.
Владимир Путин: «При реализации всех намеченных планов важно сохранить устойчивость государственных финансов, придерживаться тех же принципов обеспечения макроэкономической стабильности, что и в прошлые годы, что, собственно говоря, и позволило нам так достойно проходить сегодняшние испытания».
Работа над планом социально-экономических действий до 2030 года как раз сейчас завершается.