Аналитическая программа «Однако» с Михаилом Леонтьевым
Однако, здравствуйте!
«Прощай, старый друг», — так китайская пресса проводила Генри Киссинджера. В свои 100 лет, почти успевшего дожить до краха практически всего, что он пытался выстроить.
Генри Киссинджер, еврейский беженец из нацистской Германии, успевший повоевать в Арденнах, ловивший гестаповцев в американской контрразведке, гарвардский профессор, советник в администрации демократа Кеннеди, советник по национальной безопасности и самый влиятельный Госсекретарь в администрации Никсона и Форда, лауреат Нобелевской премии мира за «Парижские соглашения» 1973 года – неудавшуюся попытку достичь мира во Вьетнаме. И творец знаменитой «челночной дипломатии» между Израилем, Египтом и Сирией, которая в том же году предотвратила перерастание войны «Судного дня» в столкновение СССР и США. Один из архитекторов «Разрядки» и системы ограничения стратегических вооружений, которая на его глазах приказала долго жить. Сыграл выдающуюся роль в сближении США с коммунистическим Китаем, что стало одной их базовых предпосылок победы США в холодной войне. До последних дней один из самых авторитетных и влиятельных в мире политических консультантов. Левые либералы называют Киссинджера «разжигателем войн», клеймят за поддержку кровавых диктаторов от Чили и Аргентины до Камбоджи, Лаоса, Пакистана.
Киссинджер – это про политику. Про сущность политики, такую, как она есть. Вот, говорят: Киссинджер был враг России, Советского Союза. «Враг», «друг» – таких понятий не существовало в мире Киссинджера. Существовали американские интересы, понимание недостижимости и бессмысленности однополярной гегемонии. Его мир – это игра центров силы. Между этими центрами силы, где Америка должна играть и выигрывать.
«Мы должны всегда быть достаточно сильными, чтобы выдержать любое давление. Мы всегда должны быть готовы отстоять свои жизненные интересы, как они нам представляются. Мы должны четко понимать, каковы наши жизненно важные интересы, и не выходить за их рамки», — говорил Генри Киссинджер.
«Не выходить за их рамки»… В этой картине мира Россия и даже Советский Союз Киссинджеру были нужны и интересны. Как и Китай, Европа, Индия.
Из документального фильма «Большая Игра»:
«Я считаю, что развал Советского Союза не был предопределен. Я ожидал распада Советского блока, глобальной советской системы, а то, что развалилась страна, не считал предопределенным», — сказал Генри Киссинджер.
Киссинджер – законченный прагматик и циник. И Киссинджер – это удачный пример, показывающий, что альтернативой цинизму в политике является, как правило, не идеализм, а ханжество, когда политические цели низменны настолько, что вынуждены прикрываться морализаторской демагогией. У нас это называют «политикой двойных стандартов».
«Самая фундаментальная проблема политики – это не контроль над злом, а ограничение праведности», — сказал Генри Киссинджер.
И, кстати, Киссинджеру, с его безжалостным реализмом, не мог быть не интересен и не симпатичен Путин, с которым он в последние годы встречался довольно часто, с учетом его почтенного возраста. Последнее время Киссинджер очень подробно занимался проблемой лидерства. Писал книги о выдающихся лидерах. И одной из главных проблем Америки считал острый дефицит такого лидерства.
«Без лидерства институты дрейфуют, народы становятся все более неуместными и, в конечном итоге, приходят к катастрофе», — заявил Генри Киссинджер Sunday Times.
Мы это уже проходили. Возможно, Киссинджеру повезло, что скрылся вовремя. Прощай, старый… « и не друг, и не враг...».
Однако, до свидания!