Владимир Путин поручил начать активное строительство железнодорожного Северного широтного хода
Начать активное строительство железнодорожного Северного широтного хода уже в этом году поручил Владимир Путин. Он провел в режиме видеоконфереции совещание, главной темой которого стало развитие наших арктических территорий. Речь о комплексном подходе, который касается и социальных вопросов, и экономических, и международного сотрудничества.
Реализацию крупных инвестиционных проектов в регионе, в том числе инфраструктурных, президент назвал одним из приоритетных направлений работы. Речь в том числе и о Северном широтном ходе.
В. Путин: «Активная стройка на объектах этой магистрали должна начаться уже в текущем году. Я обращаю внимание правительства, РЖД, «Газпрома», других компаний, задействованных в проекте, это прямое поручение, прошу вас так к этому и относиться. Мы давно занимаемся Северным широтным ходом. Запуск этого проекта позволит в том числе разгрузить БАМ и «Транссиб», и это принципиально важно с учетом переориентации на восток наших основных экспортных ресурсов».
Северный широтный ход протянется более чем на 700 километров. Железнодорожная магистраль свяжет полуостров Ямал с Уралом и северо-западом России. И внесет существенный вклад в процесс освоения богатств Арктики, потому что сократит путь от многих месторождений до портов Балтийского, Баренцева и Карского морей.
Пропускная способность — почти 24 миллиона тонн в год. Возводить все сооружения придется в сложнейших условиях вечной мерзлоты. Северный широтный ход также позволит перенаправить экспортные потоки наших энергоресурсов.
В. Путин: «Отказ ряда западных стран от нормального сотрудничества, в том числе от российских энергоресурсов, от части хотя бы из них, уже ударил по миллионам европейцев, спровоцировал настоящий энергетический кризис, отражается, кстати говоря, и на Соединенных Штатах. Везде растут и цены и инфляция зашкаливает просто, для этих стран она носит абсолютно беспрецедентный характер. Безусловно, и мы сталкиваемся с проблемами, но для нас открываются альтернативные возможности, варианты и новые окна возможностей. Что касается российской нефти, газа, угля, мы сможем увеличить их потребление на внутреннем рынке, стимулировать глубокую переработку сырья, а также нарастить поставки энергоресурсов в другие регионы мира, там, где они действительно нужны».