Ситуация вокруг Украины на этой неделе накалилась до предела
Ситуация вокруг Украины на этой неделе накалилась до предела — и это не фигура речи... вспыхнуть, кажется, может уже в любой момент.
Самолеты НАТО вереницей везут в Киев оружие, причем, как выяснили хакеры, не только оборонительное, но и наступательное, а стройный хор западных СМИ берет все более высокие ноты в песне про российское вторжение. Точные даты даже называют, только они почему-то все время сдвигаются. Истерика там у них-достигла какого-то уже просто немыслимого размаха. Мнение украинских властей в расчет не берется, да и сама страна, похоже, тоже. Ведь сражаться за нее никто на западе не будет, что не раз подчеркивалось.
У нас, в общем-то, тоже никто сражаться не собирается. О чем говорилось не раз и было снова повторено вчера. Сначала когда Блинкен позвонил Лаврову. А после, когда Владимиру Путину позвонил Джо Байден. Обсуждали глобальную безопасность, наши требования по ее гарантиям и, естественно, Украину. Американский лидер выдвинул ряд тезисов, которые, по его мнению, учитывают наши инициативы, но это не так. Владимир Путин подчеркнул: Россия, все внимательно проанализирует и даст свой ответ, но все же ключевые требования Москвы до сих пор проигнорированы.
Могло показаться, что наши озабоченности начали, наконец, понимать в Париже, не даром Эммануэль Макрон в понедельник приезжал в Кремль, а в субботу — тоже звонил, вот только консультации в рамках Нормандской четверки опять зашли в тупик.
Пока Вашингтон и союзники одну за другой назначают даты якобы неизбежного российского вторжения на Украину, Москва не оставляет попыток достучаться до разума впавших в истерику партнеров по переговорам. На общем фоне визит в Россию французского президента выглядел попыткой начать, наконец, содержательный диалог. Путин и Макрон говорили почти шесть часов, и совместная пресс-конференция давала надежду хоть на какое-то движение вперед.
«Наши переговоры с господином Макроном по традиции прошли в деловом ключе, были содержательными и полезными. Мы хорошо понимаем, что господин президент приехал в Россию, чтобы в первую очередь обсудить насущные вопросы, связанные с обеспечением европейской и глобальной безопасности», — заявил Владимир Путин.
«У нас прошли очень плотные переговоры по существу. Мы сосредоточились на существующих вопросах напряженности и на путях деэскалации, для того чтобы обеспечить стабильность и безопасность на нашем континенте», — отметил Эммануэль Макрон.
Варианты решения проблемы Россия изложила черным по белому в своих требованиях Соединенным Штатам и НАТО. И в общем в Европе, хотя бы в силу географии и экономических связей с Москвой, очевидно, понимают остроту вопроса.
Проблема в том, что зависимость от Вашингтона и Североатлантического альянса заставляет европейские столицы сводить все к, мягко говоря, надуманному кризису вокруг Украины. Но, впрочем, и на долю Киева приходится изрядная часть весьма широкого списка уязвимых мест в общей безопасности.
«Если Украина будет в НАТО, и военным путем будет возвращать себе Крым, европейские страны автоматически будут втянуты в военный конфликт с Россией. Конечно, потенциал Объединенной Организации НАТО и России не сопоставим. Мы понимаем. Но мы также понимаем, что Россия одна из ведущих ядерных держав, а по некоторым компонентам, по современности даже многих опережает. Победителей не будет. И вы окажетесь втянутыми в этот конфликт, помимо своей воли. Вы даже не успеете глазом моргнуть, когда будет исполнять пункт 5 Римского договора. Господин президент, конечно, не хочет этого развития, и я не хочу. И я не хочу. А вы хотите воевать с Россией? Вы спросите своих читателей, зрителей, пользователей интернет-ресурсами – вы хотите, чтобы Франция воевала с Россией? Но ведь так оно и будет», — заявил Владимир Путин.
Казалось бы, есть очевидные точки соприкосновения не только с Европой, но даже и с Вашингтоном — безальтернативность Минских соглашений. По крайней мере, декларируемая на словах. Потому что заставить Киев что-то в этом направлении делать друзья Украины пока не смогли или не захотели.
«В Киеве то говорят, что будут соблюдать, то говорят, что это разрушит их страну, и президенту действующему, он недавно заявил, что ему ни один пункт не нравится из этих Минских соглашений. Ну, нравится, не нравится, терпи моя красавица. Надо исполнять. По-другому не получится», — сказал Владимир Путин.
На другой день Эммануэль Макрон отправился в Киев, где тоже излучал уверенность по поводу готовности Киева исполнять подписанное. Но вот Зеленский что-то ничего такого не сказал, а то, что сказал, указывало, скорее, на желание обсуждать форму, а не содержание.
«Нравится — не нравится — терпи, моя красавица. Тут, конечно, безусловно, есть вещи, с которыми не поспоришь с президентом Российской Федерации, Украина действительно красавица. А по поводу «моя» — то, что он говорит про Украину «моя» это, мне кажется, уже перебор», — сказал Владимир Зеленский.
Кто-то мог бы взяться цитировать полную версию четверостишья про красавицу и порождать новые бессмысленные аналогии, но речь, вообще-то, о вещах серьезных.
И вот заседание политических советников в рамках нормандского формата уже через день в Берлине показало, что ни о каком результате говорить не приходится. Разве что со знаком минус.
«Отрицательный результат тоже результат. У нас появилась полная ясность относительно того, чего стоят все заявления и различных политиков, и партнеров по нормандскому формату, их приверженность Минским соглашениям», — заявил заместитель руководителя администрации президента РФ Дмитрий Козак.
Цена эта, кажется, даже не ломанный грош. Глава российской делегации Дмитрий Козак провел почти девять часов за столом с политическими советниками от Германии, Франции и Украины, чтобы в итоге услышать о невозможности цитировать в общем заявлении пункты Минских соглашений. Даже вот, например, любимый украинцами девятый пункт, где говорится о передаче Киеву контроля над границей, правда, только после политического урегулирования и, внимание — в консультациях и по согласованию с представителями отдельных районов Донецкой и Луганской областей. Такие же, вроде бы несложные слова можно найти в 11 пункте — о конституционной реформе и децентрализации — тут снова важно — с учетом особенностей отдельных районов Донецкой и Луганской областей, согласованных с представителями этих районов. Или в пункте 12, где сказано о том, что все вопросы, касающиеся местных выборов, будут обсуждаться и согласовываться с представителями тех самых отдельных районов. К каким же, угадайте словам, прицепился Киев?
«Украинская сторона сказала, что это невозможно, что они считают, что нужно наполнить это слово консультации и обсуждение другим содержанием, что этот разговор возможен только через посредников, что чуть ли не действующий председатель ОБСЕ должен быть посредником между Киевом и Донбассом, а возникающие разногласия должны приниматься в нормандском формате», — сообщил Дмитрий Козак.
Козаку даже пришлось вооружиться Кембриджским толковым словарем, чтобы объяснить коллегам значение слов, которые почему-то вызывают у них вопросы.
«Никаких толкований и разночтений быть не может. Это разговор, обсуждение чего-либо с целью нахождения взаимоприемлемого решения, это применительно к консультациям, даже записано — встреча! Но, тем не менее, это не помогло, не помогло. Украина манипулирует Германией и Францией, а Германия и Франция с удовольствием поддаются этой манипуляции, поддерживает все те идеи и предложения, которые абсурдны абсолютно. От наших друзей из одной из стран НАТО мы получили документ интересный: инструкция Государственного департамента США всем странам членам НАТО о том, каким образом вести переговоры с Россией относительно урегулирования конфликта на Юго-Востоке Украины, и исполнение минских соглашений. Вот эта инструкция как заводить все переговоры в тупик и затягивать. Вот она свежая инструкция, но она списана с того стиля переговоров, которые поддерживается все эти семь лет в нормандском формате », — отметил Дмитрий Козак.
Таким образом за два дня до седьмой годовщины подписания комплекса мер по исполнению Минских соглашений появился промежуточный итог — Киев ничего исполнять не собирается, отвергая даже саму возможность прямого разговора с Донецком и Луганском, а европейские друзья ему в этом потакают. На этой неделе, была и еще важная дата — 15 лет прошло с выступления Владимира Путина на Мюнхенской конференции по безопасности. Событие, которое принято называть поворотным моментом в отношениях России и Запада.
«Считаю, что для современного мира однополярная модель не только неприемлема, но и вообще невозможна. И не только потому, что при единоличном лидерстве в современном, именно в современном, мире не будет хватать ни военно-политических, ни экономических ресурсов. Но что еще важнее: сама модель является неработающей», — заявил Владимир Путин.
По прошествии 15 лет это стало еще более очевидным — миру пришлось пережить не одну войну под американским флагом распространения демократии и борьбы за святые ценности. Удивительно, насколько ничего не изменилось в поведении тех, кто, наступая на старые грабли, продолжает скрипеть доспехами современных крестоносцев. Не учитывая, конечно, ничьих интересов, кроме собственных.
«По сути, чуть ли не вся система права одного государства, прежде всего, конечно, Соединенных Штатов, перешагнула свои национальные границы во всех сферах: и в экономике, и в политике, и в гуманитарной сфере — и навязывается другим государствам», — заявил российский президент.
Нежелание ничего менять в этой явно нежизнеспособной модели привело в итоге к тому, что любая попытка обсуждения очевидных проблем мировой безопасности наталкивается лишь на угрозы и требования со стороны Вашингтона. России тычут в нос Украиной, даже не замечая, что стараниями западных союзников мы живем в мире, где гарантии или подписи под соглашениями ничего не стоят. Вот как в Киеве в феврале 2014-го.
«Ведь приехали в 2014 году представители нескольких стран, европейские страны поставили подписи, гарантии под мирным течением политического процесса – через три дня захватили власть вооруженным путем. Сами ничего не исполняют, а от нас требуют каких-то исполнений? Давайте так не будем играть, это плохая песочница. Нам такая игра не нравится. Но согласен, сейчас есть то, что есть. Надо искать выход из этой ситуации», — заявил Владимир Путин.
После встречи в Кремле французские газеты сосредоточились на описании стола, за которым президенты искали выход. И это еще одна особенность современного, довольно беспечного подхода к решению проблем — когда размер стола важнее, чем то, о чем за ним говорят.
В полной мере это, наверное, касается и Мюнхенской конференции по безопасности, кроме слова «безопасность» в названии уже ничего и не осталось, в том числе и поэтому российской делегации на очередной ежегодной встрече клуба по известно чьим интересам не будет.