Официально объявлено о положительной допинг-пробе Камилы Валиевой
Итак, срочные новости. Международное агентство по тестированию, ведущее антидопинговую программу на Олимпиаде, официально информирует о положительной допинг-пробе у Камилы Валиевой. В Пекине она уже стала чемпионкой, золото в командном турнире. И вот теперь шок: утверждается, что положительный результат дала проба, взятая 25 декабря на Чемпионате России в Петербурге. Речь идет о кардиопротекторе, триметазидине. В Петербурге Валиева тоже показала золотой прокат. И вот только сейчас объявлен результат проверки. Спустя полтора месяца. В разгар Олимпиады после триумфа россиян в командном турнире и перед одиночными соревнованиями у девушек. Международное агентство по тестированию теперь заявляет: основное разбирательство впереди.
– Решение о результатах сборной Олимпийского комитета России в командном турнире по фигурному катанию будет принято Международным союзом конькобежцев только после полного рассмотрения дела. Учитывая, что судебный процесс окончательно не завершен, Международное агентство по тестированию, ведущее антидопинговую программу на Олимпиаде, не будет давать комментарии по этой теме. Дополнительная информация будет опубликована в публичном заявлении.
Можно сделать вывод: награждение в ближайшее время не состоится. Судя по всему, разбирательство затянется на недели, а то и на месяцы. Информация о декабрьской пробе, по правилам, передана в Российское антидопинговое агентство. Оно приняло решение о временном отстранении Валиевой. После этого представители фигуристки,поскольку Камила несовершеннолетняя, ей 15 лет, запросили в соответствии с международным кодексом ускоренное слушание и оспорили в РУСАДА решение о временном отстранении. Слушания состоялись, и решение отменили. Поэтому на данный момент Валиева может тренироваться и даже участвовать в соревнованиях. Перед эфиром пришло заявление от Российского Олимпийского комитета.
– Допинг-проба спортсменки, которая дала положительный результат, не относится к периоду проведения Олимпийских игр. При этом спортсменка до и после 25 декабря 2021 года неоднократно сдавала допинг-тесты, в том числе уже в Пекине в ходе турнира по фигурному катанию. Все результаты отрицательные. В соответствии с Общероссийскими антидопинговыми правилами и Всемирным антидопинговым кодексом решение Дисциплинарного антидопингового комитета РАА «РУСАДА» о снятии временного отстранения может быть обжаловано заинтересованными сторонами в Спортивном арбитражном суде в г. Лозанне (КАС). Таким образом, в настоящее время спортсменка имеет право тренироваться и принимать участие в соревнованиях в полном объеме без ограничений до тех пор, если Спортивным арбитражным судом не вынесено иное решение относительно ее статуса применительно к Олимпийским играм.
И вот теперь свой шаг делает Международный Олимпийский комитет. Он подает апелляцию в Спортивный арбитражный суд, Будет оспаривать отмену временного отстранения фигуристки Валиевой. Между тем, большинство экспертов сходятся во мнении: вещество триметазидин не влияет на спортивные результаты. Но тем не менее находится в списке запрещенных. И, конечно, остается очень много вопросов. После турнира в Петербурге был Чемпионат Европы. Он завершился 16 января, и там Валиева тоже была лучшей. А ведь чемпионов всегда проверяют с тройным рвением. То есть на первенстве континента вопросов не было. Перед Пекином вопросов не было. И теперь взрыв информационной бомбы. А вообще допинговые скандалы в фигурном катании – дело не просто редкое, редчайшее. Не тот вид спорта. Вспоминается, например, американская фигуристка Джессика Калаланг, ее обвиняли в принятии запрещенного препарата. Но потом объявили, что стимулятор попал в организм случайно через косметику.
Сегодня Камила Валиева вышла на тренировку. Отрабатывает свой знаменитый четверной. Она – первая фигуристка, которая чисто исполнила этот прыжок на Олимпийских играх. Превосходство над соперниками Камила доказала и продолжает доказывать. Победы с огромным отрывом. Феноменальный талант, артистизм и красота движений – природный дар. Шансов победить ее на льду у конкурентов нет.
Возвращаемся к первой теме, к положительной допинг пробе нашей фигуристки Камилы Валиевой. Как только что сообщил глава Олимпийского комитета России Станислав Поздняков, результат проверки могли намеренно задержать до окончания командного турнира на Олимпиаде. Пробу взяли 25 декабря на Чемпионате России.