Ваш регион Москва

Если это не так, выберите другой регион:
Алтайский крайААмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьББрянская областьВладимирская областьВВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаДЕврейская АОЕЗабайкальский крайЗЗапорожская областьИвановская областьИИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаККалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьММоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОННижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьООренбургская областьОрловская областьПензенская областьППермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьССанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУУльяновская областьХабаровский крайХХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯЯрославская область
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиИнформационная программа «Время»Новости onlineПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогодаМосква
27 января 2022, 15:05

Сергей Лавров прокомментировал ответ США по гарантиям безопасности

ПЕРЕЗАГРУЗИТЬ ВИДЕО
ЭТОТ ФУНКЦИОНАЛ ДОСТУПЕН
ТОЛЬКО ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ
ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ.
Следующее
Далее:
Спасибо за просмотр! Смотрите дальше:
ПОДЕЛИТЬСЯ ПРЯМЫМ ЭФИРОМ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ТЕЛЕГРАМ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В WHATSAPP
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ВКОНТАКТЕ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ОДНОКЛАССНИКАХ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ТВИТТЕРЕ
КЛИКНИТЕ, ЧТОБЫ СКОПИРОВАТЬ
СКОПИРОВАНО В БУФЕР ОБМЕНА
КЛИКНИТЕ, ЧТОБЫ СКОПИРОВАТЬ
    Добавить в ссылку время начала

    Поделиться в соцсетях

      СМОТРЕТЬ
      ВКЛЮЧИТЬ ЗВУК
      ЗВУК ВЫКЛЮЧЕН
      Это видео с возрастным ограничением 18+.
      Войдите на сайт, чтобы подтвердить ваш возраст
      Введите пин–код
      для доступа к контенту 18+
      Изменить пин–код
      ФРАГМЕНТЫ

        Ответ на предложения по гарантиям безопасности все последние недели ждали от США и НАТО. Документы, наконец, получены. Но судя по тому, что сегодня рассказал глава нашего МИД Сергей Лавров, случилось как раз то, о чем предупреждали: выражаясь димпломатическим языком, много «воды» и мало сути.

        Как сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, Владимир Путин уже ознакомился с американскими предложениями и затягивать с ответом Москва не будет.

        Тот факт, что письмо из Вашингтона в российский МИД привез не сотрудник, пусть даже и специальной почтовой службы, а лично посол Соединенных Штатов Джон Салливан, уже говорит о многом. С одной стороны, о том значении, которое в Америке придают этому документу. Тем более, что к тексту, по словам госсекретаря Блинкена, лично приложил руку и президент Байден. С другой стороны, американский дипломат пробыл в Министерстве иностранных дел около получаса. Слишком долго для простой передачи бумажных конвертов, но достаточно, чтобы передать помимо письменного и некое устное сообщение. Но все это лишь предположения, учитывая, что представители Госдепартамента заранее попросили не публиковать их ответы. В российском внешнеполитическом ведомстве пошли навстречу, хотя усомнились в том, что содержание письма надолго останется в секрете.

        «Думаю, что содержание ответа в самое ближайшее время станет известно широкой общественности. Как нам сказали американские коллеги, хотя они и предпочитают, чтобы документ остался для конфиденциального дипломатического диалога, он согласован со всеми союзниками США и украинской стороной. Нет никаких сомнений, что в самое ближайшее время он «утечет»? Что касается содержания документа. Там есть реакция, позволяющая рассчитывать на начало серьезного разговора, но по второстепенным темам. По главному вопросу в этом документе позитивной реакции нет. Главным вопросом является наша четкая позиция о недопустимости дальнейшего расширения НАТО на Восток и размещения ударных вооружений, которые могут угрожать территории Российской Федерации», — отметил Сергей Лавров.

        И этот вопрос наша страна публично поставила ребром перед Соединенными Штатами и странами НАТО еще в декабре. Столь же публично российские дипломаты аргументировали это требование теми обещаниями, что давали западные руководители в начале 90-х годов. И во время нескольких раундов закрытых переговоров, которые прошли за последние дни в Женеве, Брюсселе и Вене российские дипломаты последовательно придерживались именно этой линии.

        «Однако сейчас, когда эта тема стала обсуждаться весьма остро, нам сначала сказали, что заверения были устные. Потом, когда мы показали мемуарную литературу, наши западные партнеры стали ссылаться на то, что это было не совсем серьезно, их не так поняли. Совсем не «по-взрослому» стали объяснять свою линию на безоглядное расширение Альянса», — отметил Сергей Лавров.

        Впрочем, помимо устных заверений существуют и письменные обязательства западных стран, напомнил глава российского МИДа. Речь о Стамбульской декларации 1999 года и Астанинской декларации 2010-го, под которыми стоят подписи лидеров стран ОБСЕ и президента США. Одним из основополагающих принципов этих документов является обязательство государств не укреплять собственную безопасность за счет ослабления безопасности других стран. А ведь именно этим и занимается Североатлантических альянс, приближаясь к границам России.

        «В Женеве, когда мы с Блинкеном вели переговоры, я спрашивал, как они могут объяснить свою позицию, согласно которой рассматривают обязательства, принятые в рамках ОБСЕ, исключительно как «меню», из которого они выбирают только то, что «вкусно» для них. То, что они обязались делать с точки зрения интересов других, они пытаются проигнорировать и заболтать. Энтони Блинкен ничего не ответил на этот вопрос, пожал плечами», — рассказывает Сергей Лавров.

        В этом подходе позиция американской стороны на переговорах, надо сказать, ничем не отличается от их публичной позиции. Так что скрывать содержание этой части письменного ответа в Госдепартаменте также не посчитали нужным.

        Мэтт Ли: «Значит ли это что в документе вы сообщаете русским, что слово «нет» является ответом на их требования о не расширении НАТО, о не включении в альянс Украины и об откате военной инфраструктуры из Восточной Европы?»

        Энтони Блинкен: «Изменений нет и не будет».

        И эта позиция уже выглядит как переговорный тупик. Хотя Госсекретарь США и намекает на то, что пространство для маневров в будущих переговорах сохраняется.

        «Мы считаем, у дипломатии будет больше шансов на победу, если мы создадим возможность для конфиденциальных переговоров. Мы надеемся, Россия смотрит на это так же и отнесется к нашим предложениям серьезно», — сказал Энтони Блинкен.

        Говоря о «наших» предложениях, вероятно, Блинкен имел в виду и предложения стран-участников Североатлантического альянса. О чем говорится в письме из Брюсселя, также не раскрывается. Но если ориентироваться на заявления Генерального секретаря альянса, надежды на общие точки соприкосновения еще меньше.

        «Россия должна вывести свои войска из Украины, Грузии и Молдавии, где они находятся без согласия этих стран», — заявил Йенс Столтенберг.

        О каких российских войсках на Украине говорит Столтенберг непонятно, если учесть, что даже мониторинговая миссия ОБСЕ в Донбассе никаких доказательств этим заявлениям за все восемь лет конфликта так и не нашла. Еще менее понятно о российских войсках в Грузии. Что же касается Молдавии, то на территории Приднестровья несут службу миротворческие силы, благодаря которым в начале 90-х удалось остановить кровавый гражданский конфликт. В любом случае, как пообещал министр иностранных дел России Сергей Лавров, специалисты изучат все ответы, доложат президенту и он примет решение о дальнейших шагах.

        Читайте также:

        Главные новости

        Новости

        Все новости

        Архив новостей

        Март
        2025
        ПнВтСрЧтПтСбВс