В России началась работа над программой Года культурного наследия народов нашей страны
Он объявлен по инициативе Владимира Путина, который подписал соответствующий указ. Искусство, традиции в каждом регионе свои, и это многообразие требует бережного и внимательного отношения.
Этот танец кажется вполне современным, а ведь история народа Коми, или зырян, начинается в первом тысячелетии нашей эры. Язык Коми относится к финно-угорской ветви уральской семьи и имеет множество диалектов.
Уникальным и древним искусством смело можно назвать и горловое пение тувинцев. Звучат две, а то и три ноты одновременно, что создаст впечатление многоголосья.
А это репетиция знаменитого ансамбля «Березка». В конце 40-х история этого коллектива начиналась с хоровода 16 никому не известных девушек из города Калинина — современной Твери.
В большой и многонациональной стране у каждого региона свои уникальные обычаи и традиции, которые важно сохранить. А еще сделать так, чтобы о них знало как можно больше людей. Предложение объявить 2022-й Годом культурного наследия Путин поддержал еще в ноябре 2019-го на заседании Совета по межнациональным отношениям.
«Ранее уже предлагалось провести в России Год народного искусства и нематериального культурного наследия наших народов. Давайте так и сделаем. Сделаем это в 2022 году. Важно хорошо и содержательно наполнить его программу, учесть особенности каждого нашего региона», — сказал президент.
«Путин объявил Год народного искусства и не материального культурного наследия народов. По сути, это логическая часть национального проекта "Культура", который успешно реализуется в России. Это дает большие возможности для проведения мероприятий в разных регионах с учетом присущей им национальной и региональной специфики», — отметил заслуженный артист России, художественный руководитель Башкирского театра оперы и балета Аскар Абдразаков.
Нематериальное наследие — это сказки, обычаи, художественные промыслы, народные песни и танцы. Например, у якутов это осуохай – священный танец, зародившийся тысячи лет назад. Тогда это была молитва солнцу, которое в этих суровых краях символизирует саму жизнь. А это танец с мечами в исполнении государственного ансамбля «Вайнах» — самого известного танцевального коллектива Чечни.
«Через танцевальную культуру мы показываем богатство обычаев, традиций нашего народа, рассказываем историю нашего народа», — говорит художественный руководитель ансамбля «Вайнах», народный артист Чеченской республики Аднан Мажидов.
«Нам нужно поддерживать и защищать культурное наследие народов России, в этом смысл. Культурное наследие — это то, что отличает нас от животных, то, что действительно переходит из поколения в поколение, то, что нужно обязательно сохранять. При этом оно не передается генетически, поэтому это нужно сохранять, от этого зависит наше будущее», — сказал генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.
Народный промысел гжель появился в XVII веке по указу царя Алексея Михайловича. Имя легендарному русскому бренду дала Гжельская волость Бронницкого уезда. Кстати, это не только сине-голубой фарфор, сейчас там возрождают подзабытую цветную роспись, как в XIX веке.
«Это фактически душа русского народа. По опросам иногда школьники начальных классов говорят, что гжель — это заморский фрукт. Нам, конечно, эта история очень печальна. Мы считаем, что это один из моментов, на который надо серьезно обратить внимание», — сказал гендиректор компании «Гжель» Андрей Резников.
Чтобы не забывали свои традиции, и нужны культурные инициативы на государственном уровне.
«Мир прекрасный. Это посмотреть на прекрасные памятники архитектуры, традиционно построенные, причем они у нас по всей России разные. Это то, что делают люди руками, умеют. Раскрыть глаза на это и сказать: мир прекрасен, друзья мои, давайте из слепых зрячими станем — вот это, наверное, одна из главных задач», — говорит народный художник РФ Сергей Андрияка.
В ближайшие месяцы организационный комитет определит план мероприятий, которые пройдут в рамках Года культурного наследия по всей большой стране.