Ваш регион Москва

Если это не так, выберите другой регион:
Алтайский крайААмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьББрянская областьВладимирская областьВВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаДЕврейская АОЕЗабайкальский крайЗЗапорожская областьИвановская областьИИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаККалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьММоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОННижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьООренбургская областьОрловская областьПензенская областьППермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьССанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУУльяновская областьХабаровский крайХХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯЯрославская область
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиИнформационная программа «Время»Новости onlineПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогодаМосква
9 декабря 2021, 21:26

Десять лет Российскому фонду прямых инвестиций

ПЕРЕЗАГРУЗИТЬ ВИДЕО
ЭТОТ ФУНКЦИОНАЛ ДОСТУПЕН
ТОЛЬКО ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ
ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ.
Следующее
Далее:
Спасибо за просмотр! Смотрите дальше:
ПОДЕЛИТЬСЯ ПРЯМЫМ ЭФИРОМ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ТЕЛЕГРАМ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В WHATSAPP
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ВКОНТАКТЕ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ОДНОКЛАССНИКАХ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ТВИТТЕРЕ
КЛИКНИТЕ, ЧТОБЫ СКОПИРОВАТЬ
СКОПИРОВАНО В БУФЕР ОБМЕНА
КЛИКНИТЕ, ЧТОБЫ СКОПИРОВАТЬ
    Добавить в ссылку время начала

    Поделиться в соцсетях

      СМОТРЕТЬ
      ВКЛЮЧИТЬ ЗВУК
      ЗВУК ВЫКЛЮЧЕН
      Это видео с возрастным ограничением 18+.
      Войдите на сайт, чтобы подтвердить ваш возраст
      Введите пин–код
      для доступа к контенту 18+
      Изменить пин–код
      ФРАГМЕНТЫ

        Владимир Путин поздравил с десятилетием Российский фонд прямых инвестиций. Широко он стал известен в связи с разработкой первой в мире зарегистрированной вакцины от коронавируса «Спутник V». Но на самом деле при поддержке фонда реализованы уже более ста проектов. Они делают нашу жизнь проще и удобнее. В поздравительной телеграмме глава государства выразил надежду на то, что деятельность фонда, помогающая экономическому и социальному развитию России, будет и впредь столь же эффективной. 

        Тот случай, когда твоя рука — это еще и самая лучшая игрушка, о которой только и можно было мечтать. С самого рождения. Потому что так распорядилась природа. И какое же счастье, когда эту ошибку оказалось возможным исправить.

        Разработка удобных и функциональных протезов для детей — вот вкратце суть бизнес-проекта, с которого и начиналась компания «Моторика» шесть лет назад. За это время доросли от сравнительно простых механических конструкций до бионических технологий.

        Подобные протезы прежде в Россию везли из-за рубежа, теперь вот отечественное производство, и заказы приходят из-за границы. Представительства компании уже работают в других странах. Для такого стремительного роста одной лишь идеи явно недостаточно. И кто знает, как сложилась бы судьба предприятия, если бы не сто миллионов рублей, которые вложил в него Российский фонд прямых инвестиций, созданный 10 лет назад по инициативе президента.

        С идеи создания комфортного роддома когда-то начинался медицинский проект «Мать и дитя». Сегодня, благодаря 25 миллиардам рублей от Российского фонда прямых инвестиций, это успешная сеть клиник в регионах, где на свет появились почти 40 тысяч детей.

        А 22 миллиарда, выделенные фондом на изучение коронавируса, позволили разработать первую в мире вакцину от этой болезни — «Спутник V». Сегодня этот препарат производят в 14 странах. Свыше 100 миллионов человек получили защиту от смертельной болезни.

        «Мы быстро среагировали на вызов коронавируса. Наша мобильность и возможность очень быстро реагировать на другие вызовы — это то, что очень важно, потому что мир быстро меняется. Мы считаем, что фокус на технологиях будет крайне важен, потому что технологии развиваются. Это искусственный интеллект, генетика, поэтому и технологические инвестиции — это, безусловно, очень важно», — считает генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев.

        Так в фокусе фонда оказалась компания NtechLab, которая начинала с разработки систем распознавания лиц. С ее помощью в российских городах теперь ловят преступников и находят пропавших людей. А проект ликвидации цифрового неравенства позволил обеспечить скоростным интернетом более 3,5 миллионов человек по всей стране.

        Жители поселка Ширинье в Ярославской области оценили возможность бесплатного общения с родными и близкими в других регионах. А для животноводческого кооператива в селе Калуга-Соловьевское Челябинской области скоростной интернет стал настоящим спасением.

        «Это жизненная необходимость. Молоко мы отправляем в город. Для того чтобы его там приняли, надо свидетельство в электронном виде. Поэтому без этого нам жить нельзя», — говорит председатель сельхозкооператива Николай Мухин.

        В портфеле Российского фонда прямых инвестиций за десять лет работы уже больше 100 проектов. Среди них — российско-китайский железнодорожный мост. Благодаря ему путь для грузоперевозчиков между странами стал короче на 700 километров. Центральная кольцевая автодорога позволила разгрузить транспортные потоки через столицу. Авиапассажиры в Петербурге и Владивостоке пользуются современными терминалами аэропортов. А самый крупный за последние 30 лет в России отраслевой проект, «ЗапСибНефтехим», полностью обеспечил страну полипропиленом и полиэтиленом, которые раньше приходилось импортировать.

        «Мы привлекаем средства и инвестируем в ведущие, растущие компании в России. Соответственно, люди, которые пользуются онлайн- медициной, или получают инсулин, или смотрят онлайн-кинотеатры, это видят. Это многие быстрорастущие компании в России, которые мы поддерживаем не только инвестициями, но и за счет наших партнерств с ведущими компаниями помогаем выходить на глобальные рынки», — рассказал генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев.

        Среди партнеров РФПИ — крупнейшие мировые фонды. Причем в основе этого партнерства порой в буквальном смысле безграничное доверие. Восемь инвестиционных фондов подписали с РФПИ соглашение об автоматическом софинансировании. Это значит, они не глядя вкладывают деньги в те же проекты, что и российский фонд.

        «Китайская инвестиционная корпорация ценит близкие отношения с РФПИ на протяжении почти 10 лет. Мы создали совместные фонды, которые продемонстрировали высокие результаты в таких областях, как инфраструктура, здравоохранение, цифровая экономика и высокие технологии», — отмечает президент китайской инвестиционной корпорации Цзюй Вэйминь.

        «Суверенные фонды могут оказывать реальное влияние на экономику и приносить огромную пользу. За последние 10 лет РФПИ это наглядно продемонстрировал. Будь то строительство социально значимой инфраструктуры или производство вакцины против коронавируса, РФПИ никогда не уклонялся от сложнейших вызовов», — отмечает генеральный директор инвестиционной компании Бахрейна Халид аль Румайхи.

        Слова, подтвержденные весомыми цифрами. Девять из десяти рублей в проектах РФПИ принадлежат частным инвесторам. А ведь общий объем вложений уже превысил два триллиона рублей.

        «Это уникальный проект именно тем, что он так сфокусирован на соинвестиции от наших партнеров. И это настолько успешная модель, что восемь других стран стали делать такие же фонды в своих странах, для того чтобы больше привлекать инвестиции в экономики своих стран именно по модели РФПИ», — отметил Кирилл Дмитриев.

        Модель, которая хоть и предполагает в первую очередь извлечение прибыли, за 10 лет доказала, что может приносить и выгоду инвесторам, и пользу людям.

        Читайте также:

        Главные новости

        Новости

        Все новости

        Архив новостей

        Апрель
        2025
        ПнВтСрЧтПтСбВс