Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогода
17 ноября 2021, 21:08

Владимир Путин провел большое совещание, посвященное развитию генетических технологий в РФ

Генетика сегодня — тема дня. С одной стороны, перспективная. Это новые возможности лечить болезни — наследственные или смертельные, от того же COVID-19 до рака. Это новые горизонты в сельском хозяйстве. С другой стороны, чувствительная. Вторжение в природу. Обо всем этом провел большое совещание президент.

Изменения в геноме растений, животных, да и человека уже давно не научная фантастика. Пшеница, которая не боится вредителей; лекарства, способные лечить онкологию; даже бактерии, способные в буквальном смысле пожирать, например, разлившуюся нефть. Все это работает уже сегодня. По сути, генетика — стратегическая отрасль. Поэтому столь пристальное внимание и к исследованиям в этой области, и к разработкам.

«Здесь, как и во всех передовых областях, где человечество пока идет неизведанным, прямо скажем, путем, немало сложных, спорных вопросов как юридических, так и гуманитарных. Совершенно очевидно, что законодательство в сфере генетики должно открывать простор для научного поиска и создания инноваций в медицине, ветеринарии, селекции, в других сферах. Вместе с тем нужно четко обозначить и пределы допустимого использования генетических технологий. Речь идет не только о современном правовом регулировании, но и о соблюдении этических норм. Они должны быть понятны, признаны исследователями и бизнесом и, что принципиально важны, приняты обществом, пользоваться доверием людей», — подчеркнул глава государства.

Совещание по генетике Владимир Путин проводит ежегодно, после того как в 2019 году было принято решение о создании специальной госпрограммы по ускоренному развитию генетических технологий. Понятно, что пандемия внесла в эту программу коррективы и часть научной мысли была брошена на передовую борьбы с коронавирусом.

«В сотрудничестве с медиками ФМБА и учеными Сибирской Академии Наук мы разработали лекарство на основе моноклональных антител, нейтрализующих коронавирус, в том числе «дельта» и «гамма» варианты. Подобрана доза антител, снижающая вирусную нагрузку в 100 тысяч раз», — сообщил директор Института молекулярной биологии имени Энгельгардта Александр Макаров.

Вообще же, пандемия подтолкнула генетиков и медиков к совместным исследованиям. Так, появились чипы, показывающие предрасположенность к онкологическим заболеваниям.

«Это, собственно, и есть биочип — пластинка с нанесенными молекулярными зондами, каждая из которых распознает отдельную поломку в ДНК человека», — поясняет главный научный сотрудник Института молекулярной биологии имени Энгельгардта Дмитрий Грядунов.

Чип никуда не вживляется. Достаточно сдать кровь, и врач тут же узнает, есть ли у человека онкология. Разработано и лекарство от некоторых видов рака. Причем, как бы это ни казалось странным, на основе вирусов.

«Технологию ждут в лабораториях Центра онкологии имени Блохина. Рассчитываем, что с ее помощью улучшатся результаты лечения пациенток с раком молочной железы, яичников, с раком поджелудочной железы. Кроме того, центром изучены четыре новых онколитических вируса, активных против клеток рака молочной железы и глиобластомы», — сообщила вице-премьер Татьяна Голикова.

«Но здесь надо провести целый комплекс работы, генно-инженерной работы, для того чтобы придать дополнительные терапевтические свойства этим вирусам и они могли найти свое применение в клинической практике», — отметил генеральный директор ЗАО «Биокад» Дмитрий Морозов.

«А вот по срокам практически как это вы видите?» — спросил Владимир Путин.

«Мы видим, что опухоль погибает при воздействии тех вирусов, которые нам коллеги дали. Мы видим ее гибель в животных. Значит, исходя из сроков, мы готовы выйти на доклинические испытания, это восемь месяцев займет, ну и через год попробовать в первой фазе клинических испытаний посмотреть безопасность этих препаратов», — пояснил Дмитрий Морозов.

Именно в тандеме медики — генетики была разработана и и полностью отечественная тест-система, выявляющая заражение коронавирусом.

«В 1,5 раза мы увеличили охват и готовимся к тому, что все пациенты с клиникой ОРВИ будут обследоваться теперь на COVID-19 в обязательном порядке», — сообщила руководитель Роспотребнадзора Анна Попова.

«Ладно. Хорошо. Скорости тестирования нужно увеличивать, я уже говорил об этом», — сказал глава государства.

Вообще же, для лечения и профилактики самых различных болезней, а также продовольственной безопасности страны необходимо создать единую геномную базу. Нечто подобное в свое время академик Вавилов создавал в Советском Союзе, собирая всевозможные семена растений в запасниках института.

Вариант сегодняшнего дня — такое же хранилище в виде цифрового описания геномов и генетического материала. В том числе и генетического материала людей. В США, например, такое хранилище уже есть.

В России геномный центр решено построить в научном кластере на Воробьевых горах в Москве. На совещании об этом рассказывал Игорь Сечин, глава «Роснефти». Он же и предложил, что первыми добровольцами, которые сдадут свой генетический материал для хранения и изучения, станут сотрудники компании.

«На первом этапе основным результатом станет создание базы данных на 100 тысяч полногеномных последовательностей россиян, расположенной на серверах, находящихся в России. Для этого будет проведено масштабное добровольное популяционное исследование. Мы начнем с собственных сотрудников, что позволит определить референсные геномы для разных народов России», — рассказал Игорь Сечин.

Что касается генетических данных растений, то единое хранилище так и останется на базе Института имени Вавилова.

«С учетом полученного опыта необходимо создать современное правовое поле для всех типов биологических коллекций. Убежден, что в отношении образцов таких особо ценных генетических ресурсов растений должны действовать специальные правила обращений. Соответствующий указ будет мною подписан в самое ближайшее время», — сообщил глава государства.

В Курчатовском же институте собраны генетические данные промышленных микроорганизмов, то есть созданных искусственно для производства антивирусных препаратов, витаминов, вакцин. Здесь давно проводят исследования генома, к примеру, пшеницы — одного из стратегических сельхозпродуктов. В скором времени здесь обещают не просто новые сорта, а сорта даже не для регионов, а отдельных хозяйств.

«Скажем, первое, если нам нужна пшеница, как основа качественной еды, для продуктовой линии, нам надо резко увеличить белковое содержание, то есть клейковину. А если нам нужно сырье для биотехнологической промышленности, для «зеленой» химии, то нам надо увеличить содержание крахмала», — рассказал президент НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук.

Так же тщательно Курчатовский институт, как выяснилось, подходит и к исследованиям генома в такой отрасли, как виноделие.

«Мы можем прорваться там только благодаря науке, благодаря тому, что мы будем опираться на генетические данные и на базу данных, о которых мы говорим», — заметил Михаил Ковальчук.

«Мы знаем еще со времен реализации Советским Союзом ядерного проекта, что если «курчатник» за что-то берется, то он делает это основательно и доводит всегда задачи, которые перед собой или перед ним ставит государство, до логического завершения. Поэтому чувствую, что у нас будет и что выпить, и чем закусить. Так что желаю вам успехов!» — сказал президент.

Если же говорить серьезно, то потребность в специалистах-генетиках с каждым годом будет расти. Их недостаток, на самом деле, ощущается уже сейчас. Именно поэтому сразу в нескольких вузах появились специальные курсы для студентов, интересующихся этим предметом. В центре «Сириус» разработаны специальные лабораторные учебные установки для школ, где генетика будет изучаться в рамках уроков биологии и химии.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей