Алтайский крайААмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьББрянская областьВладимирская областьВВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаДЕврейская АОЕЗабайкальский крайЗЗапорожская областьИвановская областьИИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаККалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьММоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОННижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьООренбургская областьОрловская областьПензенская областьППермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьССанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУУльяновская областьХабаровский крайХХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯЯрославская область
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиИнформационная программа «Время»Новости onlineПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогода
19 октября 2021, 18:42

В Москве состоялась церемония вручения премии Русского географического общества

ПЕРЕЗАГРУЗИТЬ ВИДЕО
ЭТОТ ФУНКЦИОНАЛ ДОСТУПЕН
ТОЛЬКО ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ
ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ.
Следующее
Далее:
Спасибо за просмотр! Смотрите дальше:
ПОДЕЛИТЬСЯ ПРЯМЫМ ЭФИРОМ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ТЕЛЕГРАМ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В WHATSAPP
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ВКОНТАКТЕ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ОДНОКЛАССНИКАХ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ТВИТТЕРЕ
КЛИКНИТЕ, ЧТОБЫ СКОПИРОВАТЬ
СКОПИРОВАНО В БУФЕР ОБМЕНА
КЛИКНИТЕ, ЧТОБЫ СКОПИРОВАТЬ
    Добавить в ссылку время начала

    Поделиться в соцсетях

      СМОТРЕТЬ
      ВКЛЮЧИТЬ ЗВУК
      ЗВУК ВЫКЛЮЧЕН
      Это видео с возрастным ограничением 18+.
      Войдите на сайт, чтобы подтвердить ваш возраст
      Введите пин–код
      для доступа к контенту 18+
      Изменить пин–код
      ФРАГМЕНТЫ

        Престижной наградой отмечены те, кого Владимир Путин в своем приветствии назвал подвижниками. Экологи, краеведы, археологи, поисковики, и не только. Люди разных профессий проводят жизнь в экспедициях, чтобы сохранить богатейшее природное и историко-культурное наследие нашей страны.

        Что такое география, современные российские школьники узнают в пятом классе, впервые открывая учебник по этому предмету. Но чтобы узнать, что значит география как наука или даже призвание, может понадобиться целая жизнь. Жизнь, которую люди посвящают тому, чтобы лучше узнать мир вокруг себя. И премия Русского географического общества — это награда за такой кропотливый труд.

        «Особая ценность премии РГО в том, что она позволяет отметить заслуги людей, чей труд внешне не столь заметен, но имеет большую общенациональную значимость, востребован в самых разных сферах жизни российского общества. Благодаря сегодняшней церемонии страна узнает имена отважных, талантливых, умных подвижников, на примере которых воспитываются следующие поколения ученых и краеведов, географов и поисковиков, биологов, геологов, археологов», — подчеркнул президент России.

        И, быть может, однажды имена этих людей встанут в один ряд с теми, кто вошел в историю благодаря географическим открытиям.

        «География — это одно из направлений, которые обеспечили цивилизации прорыв. Вы знаете, до XV века фактически человечество знало всего лишь одну четверть. Того, что есть на земле. И дальше началась эпоха географических открытий. И за два столетия представления о мире перевернулись», — отметил председатель жюри — ученый, президент Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук.

        На планете уже не найти новых континентов, но это вовсе не значит, что места для научных открытий не осталось. Наоборот. Перед учеными огромный простор для работы.

        «У России — самой большой и многогранной страны мира — колоссальный потенциал для научных открытий. Например, Мировой океан. Ученые говорят, что он изучен не более чем на 7%, а Россию омывают 13 морей, в том числе так называемых холодных, и их глубины, животный и растительный мир только начали раскрывать свои тайны. Или пещеры: на сегодня нашими спелеологами выявлено без малого пять тысяч объектов, но, по оценкам специалистов, это всего лишь десятая часть природных пещер на территории нашей страны», — рассказал президент.

        Как раз изучению подземного мира посвящена инициатива, получившая премию Русского географического общества как лучший научный проект. Спелеологи составили единый атлас российских пещер.

        «Эпоха великих географических открытий закончилась сто лет назад. Но она продолжается под землей. Сейчас порядка пяти миллионов метров квадратных площадь всех пещер России, и мы постоянно, каждый год, каждый месяц, мы добавляем», — отметил президент Российского союза спелеологов, секретарь отделения РГО в Республике Крым Геннадий Самохин.

        Награду за лучший историко-культурный проект получила команда добровольцев, занятых сохранением деревянных храмов Русского Севера. За 15 лет им удалось отреставрировать сотни старинных церквей и часовен.

        «Сохранить те святыни, которые оставлены были нашими предшественниками. Деревянные храмы, часовни, некоторым из которых 300-400 лет. И это такой настоящий, пусть маленький, но все же подвиг», — сказал настоятель Храма преподобного Серафима Саровского в Раеве, Протоиерей Алесей Яковлев,

        Лучшим медиапроектом стал документальный фильм о Камчатке и богатстве омывающих ее морей, которому грозит уничтожение из-за действий браконьеров. Награду победителям вручал актер Стивен Сигал, два года назад вступивший в Русское географическое общество.

        «Камчатка — один из моих любимых регионов России. И я благодарен создателям этого фильма. Считаю, что ту работу, которую они проделали, оценили по достоинству», — сказал актер, продюсер, режиссер, член Русского географического общества Стивен Сигал.

        Ну а глава Русского географического общества Сергей Шойгу вручил награду за лучшую экспедицию по России, ее присудили за изучение арктических архипелагов, и медали школьникам, ставшим победителями Международной олимпиады по географии.

        «Я надеюсь, что пройдут годы — хотелось бы, чтобы их было как можно меньше, пройденных, — до того момента, когда вы выйдете на эту сцену получать премии Русского географического общества за свои исследования, за свои открытия и за свои победы уже в экспедиционном деле, научном деле, разных, нужных и важных исследованиях», — сказал президент Русского географического общества, министр обороны РФ Сергей Шойгу.

        Ну а пока премию вручают сами школьники — за лучший образовательный проект. Им стала учебная экспедиция. География родной страны, которую изучают не по учебникам и не за партой, а во время поездок по бескрайним просторам России.

        Читайте также:

        Главные новости

        Новости

        Все новости

        Архив новостей

        Март
        2025
        ПнВтСрЧтПтСбВс